為什麼乒乓球運動不能夠像足球、籃球一樣統一器材?

前幾天在禁膠令的文章中,評論區裡的朋友提出一個問題:國際乒聯為什麼不幹脆利落地直接統一乒乓球器材呢?

為什麼乒乓球運動不能夠像足球、籃球一樣統一器材?

前文網友評論

看到這些評論,筆者陷入瞭沉思……

因為諸如此類希望絕對公平的想法筆者也是聽到瞭很多次。那麼為什麼乒乓球不能像足球、籃球一樣統一器材呢?


小球運動:個人為主,配合為輔。

乒乓球運動作為小球運動,與足球、籃球這類大球運動最大的區別就是運動要求不同。

為什麼乒乓球運動不能夠像足球、籃球一樣統一器材?

乒乓球運動剪影

小球運動隻需要很小的場地(乒乓球場國際標準7*14m,實際運動中甚至可以更小。),而足球、籃球運動需要更大的場地;小球運動是個人項目,一般參與人數在2/4人(單、雙打),而足球、籃球是集體項目,一般參與人數大於10人(非正規比賽、練習除外);小球運動是比拼個人技術,個人的發揮影響賽局,而足球、籃球是比拼團隊合作,團隊配合決定比賽勝負。

為什麼乒乓球運動不能夠像足球、籃球一樣統一器材?

大球運動:團隊合作是關鍵

所以,以個人為主的乒乓球運動,作為小球運動的一種,個人發揮對賽局影響至關重要。而器材的不同也是影響個人發揮的一部分,在規則范圍內選用不同的器材,從而達到運動員的最佳狀態,也是至關重要的。


技術上限:器材決定技術的上限

運動員水平的發揮受到多種因素的制約,例如身體狀況、主客場因素、心理因素甚至天氣狀況。

而乒乓球此類小球運動,正需要運動員達到一種最理想的競技狀態進行比拼。通過器材的選用,減輕其他因素對水平發揮的影響,從而達到運動員個人的技術上限,這樣也提高瞭比賽的競技性和觀賞性。

為什麼乒乓球運動不能夠像足球、籃球一樣統一器材?

許昕:飽受傷痛困擾

單純的通過相同的器材來比拼純實力,運動員不但不能發揮出真實水平,更會大大降低比賽的觀賞性,造成實力差距懸殊的比賽可以一眼看出勝負,而實力相當的運動員更多的依靠運氣成分而險勝的局面。這確實不利於乒乓球運動的可持續發展。


器材選擇:這也是競技的一部分

國際乒聯對器材的要求是一視同仁的,所以不管是乒乓強國還是弱國,不管是頂尖運動員還是普通運動員,都可以在規則范圍內選擇自己得心應手的器材。

因此,每位乒乓球運動員能不能夠根據自身的優缺點,利用器材去揚長避短,就靠的是對器材的選擇瞭。

為什麼乒乓球運動不能夠像足球、籃球一樣統一器材?

乒乓球運動員賽前器材準備

在同樣的標準下,能夠選擇幫助自己提高技術水平的器材的運動員就能在比賽中正常發揮,而器材選用不當造成實力無法發揮,這也無可奈何。


實力=器材*30%+技術*70%

乒乓球界流傳著這樣一句話:“器材相當拼實力,實力相當拼器材。

這也就看出瞭乒乓球愛好者對器材辯證的認識。縱然器材對實力的發揮有一定的作用,但是技術提升才是實力提升的關鍵。

每個乒乓球館都會有這兩類人出現,一是裝備黨:全身護具,身穿龍服(裡約奧運會國傢乒乓球隊隊服),手拿昂貴球拍但是技術很菜,顆顆撿球的命;二是大爺黨:手拿盤出包漿的老拍子(球拍的年齡可能比你打球的時間長),貼的膠皮油光發亮,都能反光瞭,但是球球轉,球球上臺。

為什麼乒乓球運動不能夠像足球、籃球一樣統一器材?

馳騁球館的大爺黨

所以,器材的選用隻是幫助你發揮出你實際的水平,想靠器材得到技術的提升是不可能的。


沒有絕對的公平,隻有相對的公平。

足球、籃球運動雖然統一用球,但是你無法統一每個人的球鞋。不可否認,球鞋對球員的提升也有一定作用。乒乓球雖然沒有統一器材,但是大傢都遵守同樣的規定,不使用違規器材,並在規則的許可范圍內選用適合自己的器材。

球類運動的絕對公平本來就是一個偽命題。但是在規則的制約下達到一個相對公平的環境,這樣既促進瞭競賽精神的弘揚,也增強瞭運動的觀賞性,何樂而不為呢?

為什麼乒乓球運動不能夠像足球、籃球一樣統一器材?

展國球風采,壯國球雄風。


前文回顧:《日式直拍:因為孤獨寂寞而淡出江湖》

日直的自身弊病和乒乓改革使其漸漸沒落,但是新打法適應新規則,直板終會有大好的明天……

感謝撥冗翻閱,如果關於此文你有什麼好的意見和建議,歡迎在評論區留言,敬請斧正。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *