英雄聯盟:非常規上單薇恩,如何在逆風中打出她的作用?

用ADC走單人線並非先例,事實上有很多ADC英雄都被用來在其它線上大放異彩,如中單強攻盧錫安,壓人不講道理;中單強攻爆破小炮,吃鍍層單殺兩不誤;上單電刑奎因,遊走帶節奏加秒殺後排。

這些事實,都證明瞭ADC走單人線是有著可行性的,那麼薇恩呢?

英雄聯盟:非常規上單薇恩,如何在逆風中打出她的作用?

上單薇恩是我一直在嘗試的玩法,不過我並非盲目推崇這種“很危險”的打法,稍有不慎很容易崩盤,而且會連累隊友喪失遊戲體驗,我想詳細地講講關於薇恩上單的可行性。

我想分為以下幾個部分:ADC上單的劣勢、薇恩上單的劣勢、上單薇恩應該承擔的角色、不同裝備的作用以及如何加快裝備成型。話不多說,讓我們開始吧。

英雄聯盟:非常規上單薇恩,如何在逆風中打出她的作用?

ADC上單的劣勢

其實這涉及到一個很古老的爭論:遠程和近戰孰優孰劣?如果按輸出手法上來說,ADC們有著較遠的射程,能夠輕松消耗近戰英雄們的血量從而形成壓制,這一點對線過傑斯的上單們應該都懂,這種被風箏偷點的感覺會很不爽。

但從防禦屬性上來說,為瞭彌補近戰英雄們的劣勢給他們提供瞭更多的雙抗,ADC們的基礎防禦屬性都是很低的,也就意味著一旦被碰到會更危險,也有著被擊殺的風險,更何況一部分上單有著突進技能,在等級起來後就有著對位擊殺小脆皮的能力,這是對線風險。

英雄聯盟:非常規上單薇恩,如何在逆風中打出她的作用?

而第二個風險是什麼呢?沒錯,就是被抓,大多數玩AD上單的怕的不是對面上單有多猛,而是對面打野有多狠。玩ADC上單天生就有著嘲諷BUFF,他們身板脆且逃生能力薄弱,沒有閃現一抓一個死;自傢上單再添油加醋一番,許下來抓人頭給你的承諾,這把的主基調就定下來瞭。

我碰到過多次對面上野聯動的情況,從前期壓著對面克烈十五刀到克烈往前走一步我都得提心吊膽擔心對面酒桶在不在,這是所有ADC上單玩傢們應該尤其註意的一點。

薇恩上單的劣勢

薇恩屬於ADC范疇,所以她有著ADC上單的所有劣勢,但同時也因為她是薇恩,她也有著屬於她自己的特殊劣勢…...普攻射程短導致容易被突進技能碰到、輸出幾乎全源於普攻意味著消耗手段匱乏、身板更脆更具嘲諷意味導致被無父子蹲的幾率大大增加。

英雄聯盟:非常規上單薇恩,如何在逆風中打出她的作用?

上單薇恩的對線並沒有普通人想得那樣吃香,相反會更難。坦白來說,在我自己嘗試上單薇恩的對局裡,優勢的隻有兩把,多數情況下屬於均勢或者是小劣,極小情況下屬於崩盤,兩把優勢對線的分別是鐵男和蓋倫,對鐵男把握好距離出智慧末刃,對蓋倫同理出破敗,隻需要防一手蓋倫的閃現Q。

在沒試過之前我也有著這樣一種誤區:薇恩有著最不講道理的真傷、最靈活的位移以及大招隱身,除瞭被無腦抓,不然把控好距離誰能打過她呢?

但我忽略瞭ADC們的共性——他們的持續輸出是建立在裝備成型的基礎之上的,前中期永遠是他們的硬傷,這一點對薇恩也同樣適用。對於輸出類戰士來說,劍姬、瑞文、傑斯這類同等價位的裝備會比一件破敗的薇恩戰鬥力高一兩個檔次,傷害不可同日而語。

英雄聯盟:非常規上單薇恩,如何在逆風中打出她的作用?

而且即使是在面對認為好打的”坦克們“來說也並不一定全是優勢,在對線奧恩的一把對局裡,一把小彎刀+攻速鞋根本點不動一個佈甲鞋+小冰甲,而且他有著控制、消耗、承傷多種作用,沒有裝備的薇恩在小團戰裡遠不如他們出色。

ADC,裝備起來瞭才叫C,沒有裝備自身又沒有控制,又脆又不能承擔傷害,前期小團戰中極度乏力,這樣的隻能叫AD廢。

上單薇恩應該承擔的角色

英雄聯盟:非常規上單薇恩,如何在逆風中打出她的作用?

那麼在有著這麼多的劣勢,上單薇恩到底應該承擔怎樣的一個角色,或者說她應該怎麼發揮自己的作用?

為什麼拿薇恩上單,因為如今的下路越來越難以生存下去瞭,但薇恩上單的作用還是隻有一個——C,犧牲對線和陣容優勢換來的是隻有承擔起團隊的輸出重任,薇恩的輸出能力不用我再贅述,隻要自己有輸出空間就還有機會,把自己當一個更靈活版的大嘴來打。

英雄聯盟:非常規上單薇恩,如何在逆風中打出她的作用?

上單這個位置在五個人的遊戲裡會承擔多種角色,有吸收傷害提供控制的坦克,有等待機會發揮作用的重裝戰士,有一擊必殺摧枯拉朽的輸出英雄,也應該有團隊傷害收割重任的逆風位。

當然,薇恩上單先手拿出來更容易被針對,後手用來counter對面的坦克陣容會更好,沒有必要硬去用上單薇恩證明自己和破壞隊友遊戲體驗;不過如果選擇瞭上單薇恩就得放開一切,做好視野防止被多次照顧,隱忍到核心裝備出來再大展拳腳。

接下來,說說裝備的事。

不同裝備的作用

在之前,流行過這樣的一套打團速成裝——智慧末刃、羊刀和颶風,搭配征服者團戰能夠進行爆炸輸出,輸出高的同時還能源源不斷地回血。但鑒於征服者被削弱,自己也試過瞭一些,這種套路存在著一定的弊端。

英雄聯盟:非常規上單薇恩,如何在逆風中打出她的作用?

我先後試過三種裸裝:裸破敗、裸智慧末刃和裸嵐切。破敗是傳統意義上的薇恩必備,但經常在我尚未合成破敗之前對面就已經有擊殺我的能力瞭,價格更便宜的黑切對於戰士上單們來說有攻擊力有CD,能力能提升得更快。

後來想想,如果為瞭薇恩最需要的攻速屬性,那智慧末刃不也很好嘛,而且智慧末刃也有回復,在對抗上單鐵男+打野酒桶+AD維魯斯這樣魔法傷害多的陣容時的確很好用,不過也存在著局限:智慧末刃本身對遠程有著限制,而且正常情況下作用不大。

這也就導致瞭在面對劫+趙信的組合時,看著兜裡剩下的1000塊錢,糾結該出反曲弓還是吸血鬼呢,最後還是選擇瞭守望者鎧甲。

英雄聯盟:非常規上單薇恩,如何在逆風中打出她的作用?

這是薇恩唯一的核心,但並不適合裸出,第二件出最好,上單薇恩的參團時機取決於羊刀什麼時候能出來。第一件自己選擇瞭嵐切,嵐切的額外傷害是彩頭,真正作用在於減速效果,有瞭這個減速手感完全不同,讓你有瞭白白消耗近戰們的本錢。

但第二件仍然是羊刀,無論是肉得讓人絕望的大蟲子還是血怒進場大殺四方的諾手,他們都頂不住真傷,況且薇恩的W被動是根據敵人最大生命值的百分比進行加成,這意味護甲、魔抗和血量都無法抵擋薇恩的真傷,這也是她的優勢之一

英雄聯盟:非常規上單薇恩,如何在逆風中打出她的作用?

第三件是什麼呢?沒錯,是颶風,即使颶風不能增益薇恩的W被動但它仍然是想打傷害的不二之選,颶風讓然能夠附帶特效傷害和暴擊,當然也包括治療和吸血,在羊刀颶風智慧末刃三件套的時候,它也能增益智慧末刃的回血和兩件裝備的額外魔法傷害。

有瞭三件套後就可以開始著手考慮防禦裝瞭,老規矩魔法傷害多出綠甲,暴擊傷害高蘭頓,物理傷害高出反甲,對面不靈活出冰錘,爆發太高出復活甲,按自己喜好對應入座。

如何加快發育進程

這也是上單薇恩的終極目標,畢竟發育得越快裝備也就成型得越快,自己的戰鬥力也會來的更快,團戰作用也會更大。核心就是一個字:茍,包括但不限於對線的慫、逆風的穩、被互動的心如止水和偷發育的適可而止。

英雄聯盟:非常規上單薇恩,如何在逆風中打出她的作用?

對線時大部分會喜歡說穩,但實際上我們需要更進一步——慫,帶上迅捷和餅幹,出門多蘭盾,對線我唯唯諾諾,無論你是什麼劍姬鱷魚還是大樹奧恩,我補好我的刀,你不推線我老實站在兵線後面,你推線我就多A兵盡量別讓兵線囤積。

當然,這隻能減少被抓的幾率,大概率會陷入小劣勢的局面,這時候要穩的不是打法而是心態,到瞭現在我自己的心態都差瞭很多,一看是劣勢自己都會忍不住發起投降,不過我們要做的就是反其道而行之,投降是簡單,總會有下一局,但打回來亮狗牌的機會可就不多瞭。

英雄聯盟:非常規上單薇恩,如何在逆風中打出她的作用?

當然,在這種情況下被互動的幾率會大大增加,無論是來自對面的無情嘲諷還是自傢隊友的陰陽怪氣,記住一件事——不要理論,在自己戰績不佳時說什麼都是借口,和自傢隊友說一句不好意思我的鍋,先發育一下我會體現出我的作用然後屏蔽所有有互動欲望的人,吵架是最沒有意義的事情

最後一點是如何偷發育,在分段不高的局裡很多隊友都會浪費發育的時間,比如中單去上路吃線,打野野區逛街,AD寧願去野區刷鳥也不吃線,這時候自己就應該默默地PING一下自己的TP然後悠哉地吃著隊友碰不到的線,還可以標記一下自己的羊刀差多少來提醒隊友。

英雄聯盟:非常規上單薇恩,如何在逆風中打出她的作用?

無事發育,有事打架,心態要穩,人頭要拿,上單薇恩就是這麼一個角色,不過前提是不盲目選來影響隊友心態。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *