最刺激心臟的三次“勺子點球”

點球,作為足球場上最令人心跳加速的一個時刻,也是對球員的球技、尤其是心理承壓能力考驗最強一個時刻。而勺子點球,更是點球中最能體現技術與心理的一種踢法。

“勺子”是挑射中最具難度和美感的一種,腳法的運用上更強調“搓”而非“挑”,因此動作更為隱蔽,難度更大。這種踢法說白瞭就是一種吊射。因為在面對點球時,守門員往往選擇向一個方向側撲過去,所以一些主罰點球的球員有意將點球吊向中路,令門將措手不及。

勺子點球對罰球者的考驗尤為嚴峻,歷來的“大心臟”中,小編最佩服三位:

一、“勺子”點球的發明者

1976年的歐洲杯決賽,前捷克斯洛伐克名將帕倫卡第一次將“勺子點球”帶到世人眼前。勺子點球講究節奏、支撐腳指向、觸球前後的身體轉動,非常有迷惑性。談笑間瀟灑挑搓皮球入網,風騷無比,大師范十足,這樣的點球足夠讓人叫絕。

關於這個進球,小編當初從《體壇周報》上看過介紹,非常記憶深刻,為之著迷,但直到多年之後,感謝網絡和媒體的發達,終於找到瞭視頻:

最刺激心臟的三次“勺子點球”

久遠的視頻資料

帕倫卡的助跑非常快,所有人都以為這是一腳大力轟門,西德門將賽普-邁爾當然也這麼認為,門將奮力撲向瞭左側,卻見皮球晃悠悠的漂向瞭中間,捷克斯洛伐克拿到瞭冠軍。勺子點球從誕生起初,就決定瞭冠軍的歸屬。

二、世界杯決賽敢罰勺子的大心臟——齊達內

雖然2006年世界杯決賽,法國最終是輸瞭,但比賽過程中,齊達內罰出的一個勺子點球,還是震驚瞭世界。

最刺激心臟的三次“勺子點球”

2006年世界杯決賽

最刺激心臟的三次“勺子點球”

齊達內,你想到面對的是佈馮瞭嗎?

勺子點球玩的人不少,世界杯決賽敢玩的估計隻有齊達內瞭,而且當時面對的還是世界最佳門將佈馮。看看齊達內的大心臟,太讓人無語瞭,這可是世界杯決賽啊!你還玩火

三、初出茅廬就敢罰點球的王子——托蒂

托蒂職業生涯打入瞭多次勺子點球,但最經典一次是2000年歐洲杯半決賽對陣荷蘭,托蒂初出茅廬,作為國傢隊新人,第一次參加國際大賽,身披的是20號球衣。羅馬王子當時還如此青澀,渾身洋溢著青春荷爾蒙。

最刺激心臟的三次“勺子點球”

第一次出戰大賽的托蒂

最刺激心臟的三次“勺子點球”

面對也是范德薩這種優秀門將

作為替補上場,王子當時還如此青澀,面對范德薩,從容射出勺子,把范德薩騙瞭個結結實實,幫助意大利打進瞭決賽。我暈!作為一個新人,不采用最保險的踢法,居然用勺子,真是服瞭托蒂瞭,心臟真大。

從此,勺子點球成為托蒂的招牌之一,羅馬大帝職業生涯打進過許多勺子,門將在面對托蒂時更加糊塗,不知道是往左還是往右撲,還是根本就別撲。

能發出優秀勺子點球的球員也很多,如皮爾洛、伊佈等也罰出過冷靜和漂亮的勺子點球,就不一一分享瞭。

足球,就是真有魔力,越是需要保守的時候,反而更冒險,更刺激你的神經。致敬這些強大的大心臟,反正小編是真心的五體投地的佩服,換一般人踢點球,總會用最穩妥的方式去得分,不敢嘗試勺子。

也許這就是普通人和巨星的差距吧

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *