時間是證明藝術品價值的標尺,利物浦就是足壇的斷臂維納斯

盡管在上一輪的比賽裡利物浦輸給瞭沃特福德,但是其他球隊依然不能跟利物浦相比,利物浦的成績不能超越溫格的不敗戰績,是的,阿森納創造瞭傳奇,但是遺產的價值通常是擁有者死後決定的。

時間是證明藝術品價值的標尺,利物浦就是足壇的斷臂維納斯

在過去的兩年裡,利物浦氣勢洶洶,鬥志昂揚,昂首闊步,所向披靡。屬於他們的傳奇每周都在續寫。他們的名字距離刻在獎杯上理論上隻是時間問題,這是利物浦從上到下都夢寐以求的東西,但是我們必須等到一段時間之後才最合適回過頭來討論現在這支球隊的價值究竟在哪裡。這個故事的開始應該在亨德森舉在5月份起那個英超獎杯之後講起。

時間是證明藝術品價值的標尺,利物浦就是足壇的斷臂維納斯

對於溫格那支不敗之師取得的成績來說,那是一份獨特的遺產。一個不敗的賽季讓阿森納站在瞭永久的領獎臺上,你可以拿他們去跟所有偉大的球隊比較,這樣的戰績放在任何球隊面前都是星光閃耀的。從阿森納的不敗戰績到今天的16年時間裡,球迷們所做的就是把這一切都慢慢揉成記憶的碎片,是因為人們似乎從不談論強大到不可戰勝的東西有多美好,而隻是關註他的強。所以很多人說他們並不足夠好,畢竟切爾西曾經贏得瞭更多的比賽,曼聯在2008年贏得瞭更多的獎杯。

時間是證明藝術品價值的標尺,利物浦就是足壇的斷臂維納斯

反觀克洛普帶領的利物浦並沒有做到阿森納的神跡,但是他們做到瞭阿森納當年做不到的事情,一座歐冠獎杯。是的,紅軍在系列賽裡面相繼打敗瞭德國、西班牙和法國的冠軍俱樂部。還有一件實事是,利物浦隻輸瞭兩場比賽。利物浦這個賽季不可思議的記錄中最讓人印象深刻的時刻也許就是現在瞭,而在這之前呢?似乎沒人會預料到哪支球隊輸球還會招來更多人的關註,這也隻能是這支利物浦能夠做到的事情瞭。

相比其他聯賽的爭冠形勢,英超現在其實是進入瞭一個所謂占據前六的時代(真的不是因為曼聯和阿森納的臨時斷頭),目前英超的每支球隊在技戰術上都比2004年強瞭太多太多。那個時代的亨利、溫格、阿森納,與其說是創造瞭自己的神話,不如說他們用新式的比賽方式證明瞭足球這項運動是可以進化的,並留下瞭寶貴的遺產供今天的人們去學習。

時間是證明藝術品價值的標尺,利物浦就是足壇的斷臂維納斯

瓜迪奧拉所在的曼城隊和利物浦隊一樣出色,而像熱刺這樣的球隊呢?盡管沒瞭凱恩,沒瞭小孫,可誰敢說穆裡尼奧是軟柿子?本賽季的保級大戰中有一些球隊可是16年前的上半區球隊啊,真是難以想象,這也印證瞭一句中國老話,三十年河東三十年河西,而時間往往沒到30年的時候就會去印證。利物浦可能輸瞭,但他們是在一個困難得多的時代輸的,至少有很多人這麼說。

不可戰勝的球隊從未輸過一場比賽,這一事實其實被球迷們給神化瞭。但這種不敗其實當初並不是溫格的目標。“我在傢裡沒有任何獎牌,”溫格曾說。“你到我傢來,你會感到驚訝的。沒有獎杯,沒有獎牌,有很多跟足球相關的東西,但是沒有有關於榮譽的東西。我隻是熱愛足球這項運動,但是我真的不關心通過足球我能獲得什麼榮譽。榮譽是虛的,隻有球是真實的。”

時間是證明藝術品價值的標尺,利物浦就是足壇的斷臂維納斯

“我們的夢想從來都不是要成為最偉大的旗幟:我們隻是認為,當年取得的那些成績可能會成為我們的遺產。所謂不敗之師,其實是一種氣質,並不是說真的一場球都不輸。相反有時候輸個幾場球更能釋放球員們身上的壓力,讓他們總能夠輕裝上陣。訓練、指揮、看比賽錄像等等這些工作,不隻是為瞭贏球,同時也是為瞭讓你更瞭解這項運動。”溫格夢想著執教那樣一支不敗的阿森納,對於很多足球人來說,這是溫格的足球哲學的巔峰,讓無數人頂禮膜拜。

從本質上來說,阿森納的神跡是建立在溫格對球員的無比信任上的。本來相當不合群的球員沒有一個是在年輕的時候就註定要成為舉世無雙的人的。比如在意甲並不如意的亨利,怎麼就成瞭英超最偉大的球員瞭呢?

時間是證明藝術品價值的標尺,利物浦就是足壇的斷臂維納斯

我們總是把溫格和他的阿森納隊與數字聯系在一起。他們在2003-04賽季的49場比賽中沒有輸球,26勝12平。但實際上,這些隻是他的成就的冰冷數據。當這位法國人在22年後離開阿森納時,沒有一件事是關於統計數字的。每個被阿森納感動過的人——從法佈雷加斯到威爾遜都談到瞭溫格帶給他們的感受,那個被稱為教授的人,其實,更像一位詩人。

與當年的阿森納不同的是,克洛普的利物浦則是一個數據統計方面的奇跡,戰術豐富到讓他們在對陣所有對手的時候就像下館子點菜一樣,對癥下藥,然後藥到病除。他們是聯盟有史以來最具備科學精神的球隊,技戰術運用最合理的球隊。

時間是證明藝術品價值的標尺,利物浦就是足壇的斷臂維納斯

阿森納2004年的冠軍並不能證明他們是有史以來最偉大的球隊,那段傳奇如今講述的隻是一個足球教練的故事,他曾經告訴所有人,關於他的夢想,然後被嘲笑,故事的最後是,他證明瞭每個嘲笑他的人都是錯的。一個純粹的信仰的實現之路。16年過去瞭,這段故事每年都會引發一個問題,那就是現在這些人當中是否有人能夠拷貝當年的成績。

利物浦輸瞭,沒什麼不好意思承認的,但是利物浦的模式更能夠代表足球這項運動的進化方向,他給瞭無數足球人值得借鑒和討論的東西,今時今日可能還不會有球迷們看到這些,但是看球不能隻看輸贏這顆圓球背後的數據,數據背後的哲學,乃至是哲學背後的玄學,大傢有時間也應該多研究研究,真的,挺有意思的。

時間是證明藝術品價值的標尺,利物浦就是足壇的斷臂維納斯

就像題目說的那樣,那支阿森納之後的足壇有瞭今天的利物浦,這支利物浦之後的足壇呢?羅馬青年很帥,斷臂的維納斯更彌足珍貴。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *