開拓者:比勇士還差勁的防守,還有機會進季後賽嗎?

我們知道上賽季開拓者高居西部第三,常規賽一共隻輸掉29場球,但這賽季到目前為止,他們已經得到32場失利,勝率也不足五成,別看他們現如今還位居西部第九位,實則已經落後第八的灰熊3.5個勝場,身後還有經驗老道的馬刺與朝氣蓬勃的鵜鶘緊追不舍。如無意外這四隻球隊將會爭奪西部最後一張季後賽門票,開拓者目前的形勢不容樂觀。

開拓者:比勇士還差勁的防守,還有機會進季後賽嗎?

傷兵滿營的開拓者

傷病如潮,步履維艱

開拓者:比勇士還差勁的防守,還有機會進季後賽嗎?

幾乎每一名球員都有傷缺

本賽季開拓者的戰績為何這麼差?我認為有兩大原因,第一個當然也是最重要的,那就是球隊的傷病問題。都說巧婦難為無米之炊,斯托茨看著替補席上西裝革履的隊員們也是顯得無可奈何,即使他再怎麼神通廣大、老謀深算,也不可能帶領殘陣一直打出好成績。看看這份傷病名單,輪換球員裡除瞭中途加盟的阿裡紮沒有傷停過以外,其餘球員都因傷缺陣過。

開拓者:比勇士還差勁的防守,還有機會進季後賽嗎?

開拓者仍需為進入季後賽努力

努爾基奇和科林斯兩大顏值擔當歸期未定,新加盟的胡德不幸賽季報銷,其餘球員也經歷不同程度的小傷,而如今當傢核心利拉德也因為腹股溝拉傷被迫休戰。這賽季開拓者真的可以說是被傷病壓垮瞭,而更悲催的是,經過一番補強交易後,他們的總薪資還排在全聯盟第一位,交最多的奢侈稅卻挨最毒的打,說的就是本賽季的開拓者吧。

形同虛設的防守

戰績差的第二大原因當然就是防守瞭,這個也一直是開拓者的老頑疾,但這個問題在今年顯得格外嚴重,他們場均失分115.5,排在全聯盟倒數第五,防守效率為113.5,排在聯盟倒數第四位,甚至還不如西部墊底的金州勇士,但凡防守效率提升一點點,他們也不用在為季後賽門票如此拼命瞭。

放走阿米奴和哈克利斯後,開拓者防守的致命弱點就是鋒線高度不夠,導致無法對位對面前鋒以及進行有效的協防和攔截,並且努爾基奇和柯林斯的受傷讓開拓者的內線防守捉襟見肘。但招來護框高手白邊、尺寸足夠的阿裡紮和安東尼後,開拓者的防守卻依然不見好轉,這是為什麼呢?我們可以先看看這一個防守回合:

開拓者:比勇士還差勁的防守,還有機會進季後賽嗎?

開拓者蹲坑防守並不奏效

莫蘭特和瓦蘭右側擋拆,白邊實行蹲坑守護禁區的策略,安東尼在弱側準備協防;由於CJ麥科勒姆尺寸較小,莫蘭特輕松過掉,白邊此時不得已進行協防,而瓦蘭丘納斯就輕松獲得空位下順的機會,安東尼由於橫移速度過慢,協防不及時,導致瓦蘭輕松得分。

這個回合就是本賽季開拓者防守策略失效的縮影,斯托茨盡量地把白邊放在內線,讓其守護禁區,在這個講究極致空間的大環境下,白邊不出來換防協防,對方很容易通過擋拆獲得空位三分機會。其次,他們或許也想模仿雄鹿的蹲坑防守策略,但是無奈開拓者沒有雄鹿這樣優秀的防守資源,其一,後場雙槍尺寸太小,力量也不夠,很難擠過掩護或對持球人造成壓力;其二,鋒線上安東尼和阿裡紮狀態早已不如從前,弱側的協防效果肯定不如雄鹿的長手配置。

開拓者:比勇士還差勁的防守,還有機會進季後賽嗎?

白邊和利拉德

說到這裡你一定會有疑問,之前開拓者也是采取這樣類似的防守策略,為何唯獨今年被打穿瞭?那還是要歸結於傷病問題,球隊的內線目前僅有懷特塞德苦苦支撐,當然白邊也已經盡他所能做到最好——場均3.1記蓋帽全聯盟第一,14.6次幹擾投籃全聯盟第四位。但是當白邊一下場時,開拓者的內線就如入無人之境,任由對面翻江倒海,本賽季他們甚至還用安東尼打過中鋒位置。

從防守數據上看,開拓者在限制對手命中率(51.9%)上還算不錯,但是防守籃板率(70.7%)屬實糟糕,排在全聯盟倒數第4,這就反映前文提到的內線真空問題。其次他們被對手抓住二次進攻的機會也不少,場均丟掉16分,排在全聯盟第一名,這同樣也是內線球員缺乏的問題。

開拓者:比勇士還差勁的防守,還有機會進季後賽嗎?

安東尼重回球場

另外,在防守快攻和三分球上開拓者也做得不夠好,他們每場的快攻失分(14.9分)排在聯盟第六位,限制對方的三分命中率高達37%,高居聯盟第五。這一方面與開拓者的防守策略有關,蹲坑協防戰術很容易就會漏掉弱側的底角三分射手;其次,雙槍的身高力量在對位上都不占優勢,兩人都不是以防守聞名。當一支球隊在這麼多防守數據上都排在聯盟末端,就很難取得一個好成績。

本賽季利拉德有多優秀?

開拓者:比勇士還差勁的防守,還有機會進季後賽嗎?

利拉德

在防守如此差勁的情況下,開拓者還能保持在43.9%的勝率的原因是什麼呢?那就不得不提到球隊的當傢控衛利拉德瞭,我認為本賽季利指導被低估瞭,他有多出色——場均29.5分排在聯盟第四位,7.9次助攻聯盟第六,在承擔著29.7%的回合占有率下還轟出瞭水平以上的真實命中率(62.1%),場均命中三分數(3.9個)僅次於哈登位居聯盟第二,但是三分命中率還保持在39.3%,真的是高產又高效!要知道利指導的三分球很多都是不講理的超遠。

開拓者:比勇士還差勁的防守,還有機會進季後賽嗎?

開拓者:比勇士還差勁的防守,還有機會進季後賽嗎?

在球隊身處逆境時,利拉德必然要扛起球隊大旗,都知道開拓者是全聯盟最擅長擋拆的隊伍之一,而利拉德作為球隊的首要持球手,他每場通過擋拆能得到15.6分,位居聯盟第1,每回合能夠拿到1.13分,效率超過兩名擋拆高手特雷楊和東契奇;而至於單打,他的產量也是僅次於哈登和威少二人,每回合能夠得到1.08分,在產量前30名裡效率僅次於哈登的1.13分。因此,在球隊需要消化大量球權時,利拉德絕對是值得信賴的那一位。

年輕人也有亮眼表現

開拓者:比勇士還差勁的防守,還有機會進季後賽嗎?

特倫特

在傷兵滿營的替補席上,開拓者的年輕球員獲得瞭許多上場機會,其中有幾名球員這賽季發揮出色,二年級鋒線特倫特吸引瞭我的目光,在最近過的16場比賽裡,特倫特作為球隊替補的核心球員,場均能夠得到11.3分1.2次搶斷,三分命中率高達42.5%,更令我驚艷的是他在防守端出色的表現,除瞭有不錯的追防速度以外,他的下手意識也非常優秀。極大地彌補瞭兩位老將(阿裡紮和安東尼)防守端的下滑。

新秀利特爾同樣如此,起初他的三分球命中率不夠穩定,僅有三成左右,但是最近10場的比賽裡他的三分命中率提升到46.7%,這是讓我感到意外的方面。其次他擁有出色的運動能力,防守端的表現已經初露鋒芒,再培養多幾年,一定也能夠成為優秀3D。

開拓者還能進入季後賽嗎?

開拓者:比勇士還差勁的防守,還有機會進季後賽嗎?

阿裡紮

談到這裡,回到開頭,開拓者今年還能進入季後賽嗎?我不知道,但我隻知道三年前他們憑借最後時刻的連勝拿到最後一張季後賽門票;我隻知道目前由於人手不足,首發五虎場均上場時間都超過31分鐘,老將們也是拼盡全力。而要想在後面的比賽裡力挽狂瀾,開拓者首要改變的就是防守,不僅是防守策略,更重要的是防守態度,因為球隊人員配置本身就有缺陷,你不可能指望這一陣容打造成像雄鹿、猛龍那樣頂級的防守體系。這時候就要拿出像樣的防守拼勁,像三年前壓哨闖入季後賽那樣。因為即使利拉德再怎麼無敵,他也不可能憑一己之力讓球隊取得好成績。

結語

接下來的賽程對開拓者還是極為有利的,他們的賽程強度排在聯盟倒數第五位,僅有11場比賽客場作戰,還是有很大的概率躋身前八名,就像今天CJ和懷特塞德兩人所說的:我們還有25場比賽要打,不能垂頭喪氣,必須要拼盡全力贏下每一場比賽,特別是在主場。而我隻希望開拓者不要再有人員受傷瞭。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *