小波特:掘金未來鋒線的答案,但他還需提升組織和防守

今天掘金加時險勝勇士,小波特替補出場高效砍下18分10個籃板5次助攻和2次搶斷,並在最後時刻命中關鍵三分,客場率隊帶走勝利。盡管這隻是小邁克爾波特的第一個賽季,但波特所受到的熱烈關註讓他看起來並不像是一名新秀。對陣鵜鶘是他職業生涯的第一場比賽,在他踏上賽場的那一刻,百事中心的掘金球迷早已迫不及待的忘情歡呼和鼓掌迎接;之後第二周對上熱火,小波特在比賽結束前最後三分鐘上場,盡管那時球隊早已大比分領先,但是球場的氛圍卻一點都不像是垃圾時間。

小波特:掘金未來鋒線的答案,但他還需提升組織和防守

小邁克爾波特天賦滿滿

天賦滿滿的小波特

為什麼小波特這麼吸引球迷和媒體的眼球呢?理由很簡單,他曾一度被看好成為18屆的狀元秀,卻因為背部的傷勢讓他在第14順位才被選中。2米10的身高和2米14的臂展,以及擁有與濃眉戴維斯相媲美的站立摸高(2米75),這樣的身形會讓你想到誰?沒錯,就是杜蘭特,但這卻是掘金潛力鋒線小波特的體型的具體數值,他擁有中鋒的身材,能夠在任何球員面前完成跳投,他還具備鋒線的控運技巧,這讓他能夠隨時帶球突入禁區暴扣。並且空切的意識非常優秀,終結時手感非常柔和。

這樣一位天賦滿滿的全能型鋒線,自然值得被球迷們熱烈期待。但開賽初主教練馬龍並沒有著急著啟用他,波特甚至有9場比賽沒有進入球隊大名單,畢竟掘金隊的輪換球員比較豐碩。直到去年12月中旬,小波特才逐漸獲得穩定的出場時間,雖然得到上場的時間並不多,但是小波特總能在有限的時間裡發揮出應有的潛力——場均上場10.8分鐘得到5.9分2.8個籃板,三分命中率為37%,真實命中率高達61.7%。

小波特:掘金未來鋒線的答案,但他還需提升組織和防守

小波特拋投

可以看出馬龍主教練有意控制波特的出場時長,若是轉換為36分鐘,他的數據將會非常華麗——場均達到19.6分,9.3個籃板和1.3次蓋帽。高效一直是他的代名詞,今天更是10投6中,三分球3投全中擊退勇士。而本賽季波特出場超過20分鐘的比賽裡,場均能貢獻16.7分6個籃板,三分命中率高達52.9%,累計正負值+57。

小波特目前所展現出來的潛力,已經證明瞭他一定會是掘金未來建隊的核心,當然是在保證他健康的前提下。但目前馬龍教練團隊更應該考慮的是,小波特究竟在隊伍裡扮演一個怎樣的角色。名宿保羅皮爾斯曾認為波特是杜蘭特和麥迪的結合體,這側面稱贊瞭波特運球時良好的節奏以及柔和的幹拔手感。但目前波特身處的掘金隊,或許給不瞭前者這麼多的球權,我們在比賽裡大部分時間看到小波特的進攻是這樣的:

小波特:掘金未來鋒線的答案,但他還需提升組織和防守

約基奇高位弧頂持球策應,小波特借隊友掩護迅速溜進禁區拋投得手,可以看到這次進攻波特錯位面對的是比他矮瞭近20厘米的達龍福克斯,前者的空切如入無人之境。

丹佛掘金的進攻體系在全聯盟都算是獨樹一幟,他們以大中鋒約基奇為組織核心,其餘四名球員通過各種掩護伺機而動,可以尋求投空位三分,也能選擇內切。那波特善於空切嗎?答案是肯定的,但是我們要知道的是,波特在大學時期可不是這個打法,他曾是球隊的第一持球核心,隻要過瞭半場,波特就擁有無限開火權。而如今他成為瞭定點投手,給隊友設立掩護,這對於他來說是一種全新的體驗。

小波特:掘金未來鋒線的答案,但他還需提升組織和防守

小波特:掘金未來鋒線的答案,但他還需提升組織和防守

三分出手占比較大,命中率可觀

許多新秀從大學時期來到NBA後往往會表現得非常掙紮,但小波特似乎並沒有受到太大的影響,他的適應能力非常強,高大的體型讓他在進行各種空切時變得非常容易,柔和的手感也能提升他的終結效率。從這兩幅圖也能看出波特的出手分佈非常符合現代籃球的趨勢——大部分集中在籃下和三分線外,中距離投籃的比例比較小。

小波特仍需增強傳球能力

小波特:掘金未來鋒線的答案,但他還需提升組織和防守

小波特防守亟待提升

討論完波特的優點,當然也要談談他的不足,盡管他在高中時期就已經是球隊的主要核心,並且一直延續到大學,但是這也導致瞭他缺乏良好的傳球意識和大局觀,本賽季到目前為止他場均助攻僅有0.4次,他的場均失誤(0.8次)都比助攻要多,使用率在22.2%的情況下,助攻率隻有糟糕的6.4%,相較於為隊友創造機會,他更擅長自主進攻。

但在掘金隊裡,這並不是一件特別糟糕的事情,因為他們有約老師的存在,他會串聯好球隊的進攻,把球精準舒服地給到空位的隊員,其餘球員隻需要把註意力集中到得分上。約老師不僅比其他球隊大部分後衛更喜歡分享球權,他還很少發生失誤。因為盡管他的觸球次數很多,但每次觸球都不會像其他後衛那樣拖泥帶水,他會有目的性地找到隊友。

小波特:掘金未來鋒線的答案,但他還需提升組織和防守

約老師觸球次數和後衛一樣多,但不像後衛那麼粘球

而小波特有著非常優秀的終結效率,因此他和約老師的搭檔簡直是天作之合。波特的每次觸球平均得分可以排到全聯盟的第12位,排在他前面的要麼是定點射手,像雷迪克,湖人後衛丹尼爾斯,要麼是頂級得分手如哈登,佈克。側面反映瞭波特“隻要給我球權,我就能得分!”

哈裡斯就是掘金這一進攻體系的最大的受益人,每當這位1米93的後衛通過各種繞掩護空切時,約老師總是能夠精準地找到他。想象一下若是將哈裡斯換成2米10的小波特,那會發生什麼呢?美如畫的空中接力一定會經常上演,波特也會成為十佳球的常客。

防守是小波特的主要短板

小波特:掘金未來鋒線的答案,但他還需提升組織和防守

波特的第二個短板就是防守能力,這也是目前馬龍教練控制他上場時間的原因之一,數據顯示波特的防守真實正負值排在聯盟所有大前鋒的倒數第三位(ESPN把波特歸為大前鋒,一共有96名大前鋒),並且他的防守效率值也是全隊最低的。無論是防守的選位還是防守的意識,波特距離成為一名合格的首發鋒線還有一定的距離,和隊裡的其他輪換鋒線側翼相比,波特的防守還有很大的上升空間。

小波特:掘金未來鋒線的答案,但他還需提升組織和防守

小波特進攻端的高效毋庸置疑,他能在10分鐘內砍下十幾分,但如果他在防守端的失分遠超他的得分,那麼他自然也就會被馬龍教練按在替補席上,特別是進入到季後賽,防守就顯得更加重要,波特有可能會為球隊輸送進攻火力,但同時也可能會被對手的進攻打懵。

結語:新星升起,掘金未來極具競爭力

波特的復蘇也為馬龍教練帶來瞭幸福的煩惱,掘金隊有一眾出色的輪換鋒線,目前在替補席中波特主要和比斯利,克雷格,埃爾南戈麥斯競爭上場時間。比斯利上賽季表現搶眼,場均得分來到11.3分,三分命中率高達40.2%,同時也能防守多個位置,但本賽季他逐漸喪失上場機會。埃爾南戈麥斯也出現瞭交易傳聞,在交易截止日前,我非常好奇掘金會有什麼交易發生。

小波特的持續進步也讓掘金造就的未來藍圖日漸明瞭,不出意外他們會形成以默裡,約基奇和小波特為首的先發陣容,這一陣容我認為在未來的5年內都極具競爭力。至於小邁克爾波特,他的職業生涯才剛剛起步,他溢出的天賦被球迷們寄予厚望。正如他自己而言:“我的職業生涯會很長!球迷們對我的期待,我一定會讓他們夢想成真的!

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *