淺析八村壘的表現,13+5的成績值得奇才重點培養嗎?

var vote_init_script = document.getElementById(“vote_init_node”);if(!vote_init_script){var _vote_init_script = document.createElement(“script”);_vote_init_script.id=”vote_init_node”;_vote_init_script.src=”//sf1-ttcdn-tos.pstatp.com/obj/ttfe/site/pgc-fe-icon/mp_vote_file.js”;document.getElementsByTagName(“head”)[0].appendChild(_vote_init_script);}

開賽到現在奇才已經進行瞭12場比賽,他們的戰績為4勝8負,排在東部倒數第5的位置,這也是所有球迷在開賽前意料之中的事情。狀元有力爭奪者,棄將集中營,垃圾合同集聚地——奇才被貼上這樣的標簽屢見不鮮。目前,這支由大量年輕球員組成的隊伍,各項技術和經驗明顯缺乏,沒有太好的成績再也正常不過瞭,但找出潛力球員們的缺點並加以改善,提高新秀們的技術水平,才是奇才這賽季最重要的任務,其中他們最重要的培養對象,莫過於本屆9號秀八村壘瞭。

淺析八村壘的表現,13+5的成績值得奇才重點培養嗎?

八村壘

八村壘目前12場比賽的場均數據:

  • 上場時間27.6分鐘,得分13.3分,5.7個籃板,1.8次助攻和1次失誤。
  • 投籃命中率為50.4%,兩分球命中率是55.5%,三分球命中率僅20%,罰球命中率83.3%。承擔19.6%的回合占有率,砍下54.1%的真實命中率。
  • 入選第一周和第三周的聯盟新秀榜前五位。

八村壘的進攻表現

進攻效率目前為115.3,高居聯盟第15位。總出手次數139次,投籃次數在奇才陣中僅次於老大比爾,並且能夠投進70球,命中率達到50.4%。可以看出管理層有意培養這位後起之秀,命中率也處在及格線的水平。

投籃分佈上,他在10-16英尺的投籃比重占到14%,命中率達到61.1%,籃下出手比重占到34.9%,除瞭被封蓋以外他幾乎都能把球放進,命中率高達68.9%。

淺析八村壘的表現,13+5的成績值得奇才重點培養嗎?

亞洲籃球未來之星

賽季前專傢們預測八村壘最穩定的得分武器是無球跑位後的接球跳投,因為他的身材並不具備直接一對一的單打優勢,他必須想辦法擺脫防守者才能有效得分,不過這項技能在目前看來並不如預期,他接球跳投的出手頻率隻有19.4%,命中率也隻有糟糕的24%,平均每場得分也隻有1.5分。

但如果你有看過奇才隊比賽的話,你會發現八村壘單純的接球跳投次數反而不多,他更喜歡在三分線外接到傳球後,先用一個假動作晃一下對手,再抓準時間差突破並且急停跳投,令我驚訝的是他的急停跳投命中率高達58.8%,是奇才隊員裡最高的,平均每場則是可以拿下3.6分,得分僅次於比爾和小托馬斯,這也與他24%的接球投籃命中率形成較大的反差。

淺析八村壘的表現,13+5的成績值得奇才重點培養嗎?

面對不同程度的防守距離時,八村壘會做如何抉擇呢?從表格中可以看到,八村壘在面對緊迫防守時,他的投籃比重隻有15.5%,平均每場僅出手1.8次;而到目前為止,他獲得大空位機會不多,投籃比重僅有14.1%;單純的無球跑位,八村壘很難獲得出手機會,他更多時候必須要自己擺脫防守球員,在防守者距離他2到4英尺的范圍時,八村壘就擁有最好的出手機會,從比賽的表現來看,他的得分手段主要以切入後擺脫防守者的急停跳投和無球跑位空切籃下。

淺析八村壘的表現,13+5的成績值得奇才重點培養嗎?

八村壘投籃分佈圖

投籃命中率方面,先從外線來看,八村壘目前的三分球非常不穩定,除瞭在與紅隊的那場比賽中單場投進3記三分球外,其餘10場比賽合計隻命中過1球,總計出手20次隻命中瞭4記三分球。

外線的威脅性不夠,防守球員可以不必整場黏著他跑,當他在外線接到傳球後,防守者隻需要大膽的放投不放突,就能夠預判八村壘切入急停跳投的位置,進而設下陷阱埋伏,尤其是在罰球線附近的位置,還會有禁區球員能夠上前協防,因此這塊區域的命中率相較左右兩邊是相對低迷的。

再者,八村壘的三分出手都是接球跳投,其低迷的手感和糟糕的無球命中率,加上他在外線也是無人盯防時才敢出手,可惜的是外線把握度不高,因此這也讓他的大空位命中率相當不理想。

淺析八村壘的表現,13+5的成績值得奇才重點培養嗎?

投籃比重分佈圖

從上面的出手分佈可以發現,八村壘出手比例最高的地方在於籃下,他的禁區內平均得分來到瞭3.8分,陣中僅次於托馬斯佈萊恩特的8.1分和瓦格納的5.3分,由於身材不具備太多優勢,八村壘進行無球跑位也會尋找更好得分的位置,而上面提到很難找到大空位的出手機會,因此他更多的時候是找到溜底線和反跑的時機,或者是高位擋拆後,錯位到比較矮小的後場協防球員,直接切入一對一生吃對手。

而要是八村壘在籃下進行面框單打時,若是錯位到矮個球員則能夠輕松得分,萬一是高大的禁區球員,大部分時間他都是嘗試拋投,不過遇到運動能力強或是臂展較長的防守者時,他被封蓋的次數也不少。

淺析八村壘的表現,13+5的成績值得奇才重點培養嗎?

持球的時長也能看出一個球員的進攻類型。單看這份表格,最明顯的部分就是八村壘現階段並沒太多的個人單打機會,考慮到他一對一的進攻能力仍是比較薄弱的一環,因此奇才不會給他太多的單打機會;而八村壘的受助攻率來到瞭55.5%,再搭配到上面部分數據,八村壘個人接球跳投出手次數和命中率都不高的情況下,他在籃框附近接到傳球直接出手的頻率要更高一點,這也是他最穩定的得分手段,而運球切入後的急停跳投也占瞭部分的出手次數。

目前12場比賽裡,八村壘拿過20分以上的場次有三場,隻拿個位數得分的場次也有三場,而最離譜的例子,則是客場對戰步行者的比賽中,他沒有任何的得分進帳,全場合計5投0中,最終收獲的是0分8個籃板,這場比賽八村壘在步行者嚴密的防守陣型下,根本找不到太多舒服的出手機會,其中有兩球他想直接切入禁區,都被小薩博尼斯正面直接幹擾。

本賽季第一次面對森林狼時,八村壘對位到從小前鋒改打大前鋒的科溫頓,這也讓他吃瞭不少苦頭,科溫頓除瞭擁有比八村壘更強的運動能力以外,外線得分能力也比他更加穩定;而且上面提到八村壘需要擺脫防守者才能發揮最大的進攻能力,然而他整場被科溫頓給黏死,直接的身體對抗當然也拼不過對方,首節僅隻用一球假動作晃過急停跳投得分,最終全場11投僅2中拿下4分。

淺析八村壘的表現,13+5的成績值得奇才重點培養嗎?

另一方面,若是對上防守技巧不強的球員,八村壘要穩定得分並不困難。作客馬刺的比賽中,原本八村壘的對位球員會是聯盟頂級內線阿爾德裡奇,但球隊安排他和佈萊恩特互換進攻位置,他對上的則是能力並不強悍的萊爾斯,這也讓八村壘在比賽前期獲得不少分數,而之後馬刺陣容發生變動,采用以阿爾德裡奇為中鋒的小球陣容,八村壘面對蓋伊的時間更多,蓋伊雖然受過大傷,但原本就是主打小前鋒,運動爆發能力和技術還是比八村壘強上一截,後來後者的得分就顯得比較吃力。

而單場命中率最高的那場,就是在對戰騎士的比賽中,這場八村壘13投10中高效地拿下21分,相較於步行者或是森林狼的嚴密防守,這次面對到樂福和TT的雙人組合,他們的防守並沒有非常緊迫,可以看到他和佈萊恩特多次進行雙人小配合——佈萊恩特上高位吸引到樂福和湯普森的包夾,八村壘頻繁地往籃下空切,加上他與樂福的一對一對抗並不會太吃力,這場的得分相對輕松許多。

談瞭這麼多,也可以大致評價下現階段八村壘的進攻水平:

優點

  • 1.無球跑動意識優秀,可以頻繁的在籃框附近制造有利的出手機會。
  • 2.中距離跳投把握度高。
  • 3.球商高,會利用假動作晃過防守者,獲得舒服的急停跳投空間。

缺點

  • 1.外線能力不足,容易被對方形成放投不放突的針對性防守策略。
  • 2.一對一的進攻技巧及經驗不足,遇到身材優勢的防守球員隻能吃癟。

八村壘防守端的表現

淺析八村壘的表現,13+5的成績值得奇才重點培養嗎?

單從比賽表面來看,八村壘並不是一個能夠靠身體就能威懾對手的防守者,身高2米03雖然是鋒線及格的身高,但更多時候他必須要幫忙防守能力不強的佈萊恩特進行協防,錯位到更高大的內線球員並不少見,容易形成被對方大打小的局面,除瞭會讓對手在禁區輕易得分外,也勢必會增加他的犯規次數。

球探報告裡顯示八村壘的蓋帽在大學時期表現不錯,但同時也說希望他到瞭NBA的比賽裡能減少使用,最明顯的例子是在和凱爾特人的比賽中,坎特在禁區一個人把奇才全隊打得七零八落,佈萊恩特和八村壘拿他一點辦法也沒有,即便八村壘多次想封蓋坎特企圖阻止他得分,但反倒被後者抓住時間差制造犯規。

另外,八村壘不管在進攻端還是防守端,對上運動能力更強的球員時,基本上都是要交學費。雖然他會利用假動作晃起防守者,但同理對方也會使用,他被晃起的次數並不少,甚至也有被直接用身體頂開的場景,光從比賽表面來看,八村壘並不是一個優秀的防守球員。(雖然奇才整體的防守都很差勁)

淺析八村壘的表現,13+5的成績值得奇才重點培養嗎?

談完比賽觀感,我們來看看八村壘的防守數據。可以發現,基本上和八村壘對位的進攻球員,每個人的命中率都有大幅度提升,不過這也不能完全怪八村壘的防守不好,這也和奇才整體的陣容有相當大的關系。奇才擁有全聯盟最矮小的後場,小托馬斯和比爾的後場防守很容易就被對方突破,這時候就需要禁區幫忙協防,但是包夾過度時側翼就會出現空位機會,隨後就是自己原本的對位球員能夠獲得大量空位得分機會。

而八村壘目前的場上定位,有68%的時間在大前鋒的位置,另外32%則是分配在小前鋒的位置上,通常會分配在側翼的時候,是讓貝爾坦斯和佈朗輪替上場的時候,而這時候八村壘就顯得尷尬,以他的運動能力放在三號位的話,是很難跟得上NBA普通小前鋒的腳步。

順帶一提,目前奇才的首發在場上的凈勝分都是負值,由少到多分別是比爾 (-3.0分)、特洛伊佈朗(-3.7分)、小托馬斯(-8.5分)、八村壘 (-9.8分)、托馬斯佈萊恩特(-13.4分)。

淺析八村壘的表現,13+5的成績值得奇才重點培養嗎?

八村壘加盟,奇才商業價值大大提升

不過八村壘的籃板卡位做得很不錯,平均每場5.5個籃板是球隊裡第三多的,開賽第一周甚至在新秀排行榜的第一位,進攻籃板率是輪替陣容第二高的7.8%,僅次於佈萊恩特的9.4%,雖然防守沒辦法大有可為,但至少心態和紮實的基本功都有做到。

總結

奇才整體防守差也不是一朝一夕的事情,自從波蘭鐵錘戈塔特老化且被交易之後,奇才一直缺乏能夠擔當防守支柱的內線球員,原本想要倚重霍華德,但他卻因傷病而下滑嚴重,佈萊恩特雖然異軍突起,但防守端仍舊不能夠支撐起整支球隊,而到瞭這賽季,防守能力依舊沒有太多的進步,八村壘雖然有拼勁,但光拼勁難以彌補先天劣勢。

目前來看,八村壘的心態能夠維持下去是再好不過,瞬間要讓自己的防守能力突飛猛進是不太現實的事情,雖然目前樣本數僅有12場比賽,但八村壘面對的問題都大同小異。先不論防守,三分能力是他目前進攻端最需要加強的技能,缺乏外線威脅,對手要針對八村壘做防守簡直不要太簡單,加上每場的表現好壞也是因防守者而異,如何在不同類型的防守者上穩定得分,也是他這賽季重要的課題之一。

奇才八村壘未來的成就能否超過易建聯? (單選)
0
0%

能超過

0
0%

不能超過

0
0%

兩人不相伯仲

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *