男子單反–費德勒,瓦林卡等

隨著球拍技術發展,網線日益改進,各種場地速度減慢並趨同化,底線擊球更有力,穿越愈加犀利,發上逐漸遠去,日益式微。今天已不再有純粹的發球上網型選手,發上技術隻是作為突襲的戰術變化。而底線雙反選手成為瞭主流打法,代表人物有阿加西、薩芬、納爾班迪安、德約等。

費德勒的崛起可以說是承前啟後,引領潮流。單反技術繼承瞭上一代發上、截擊的精華。底線單反也能相持,角度大開大合。切削低平,緊貼網帶,前沖極快,幾乎沒有彈跳,切削直線甚至是得分利器。費德勒的單反技術應當是最全面、最豐富的。其他同時代的單反選手,如瓦林卡、加斯科特等都把單反作為底線技術,相持能力超強。

費德勒單反輕靈優雅,快速多變,可以說是“倚天劍”的代表人物;瓦林卡、加斯科特及新生代的蒂姆、西西帕斯等底線型單反選手,反手擊球十分暴力,球質厚重,當屬“屠龍刀”之代表。這兩個流派引領同時代其他單反選手。盡管這個時代單反技術雖然日漸式微,但是單反好手也為數不少。除費德勒、瓦林卡、加斯科特外,其他如柳比西奇、高迪奧、阿爾瑪格羅、佈雷克、尤茲尼、羅佈雷多、岡薩雷斯等。

男子單反--費德勒,瓦林卡等

貝克爾之後的德國金童–哈斯!

進入主文前,不得不提一下哈斯,這個被稱為貝克爾之後的“德國金童”,屬於桑普拉斯、費德勒過渡時代的單反選手,曾經取得瞭世界第二的最高排名。在哈雷決賽擊敗過費德勒。2009年法網半決賽2盤領先將費德勒逼入絕境。逆境中費德勒一記側身正手“inside-out”,挽救破發點,最終逆轉,成功進入法網決賽並在當年最終奪冠,完成瞭全滿貫偉業。

今天主要講述執掌“屠龍刀”、“倚天劍”兩派的費德勒、瓦林卡、加斯科特及柳比西奇。

男子單反--費德勒,瓦林卡等

倚天劍的費德勒

1.費德勒

如前所述,費德勒作為承前啟後,引領時代的王者,單反技術繼承瞭上一代發上、截擊的精華,也大大加強瞭底線相持能力,技術最全面,內容最豐富,變化最多端。

費德勒單反屬於傳統式單反,擊球過程中始終保持側身。準備過程中,引拍較低,擊球前肘部彎曲,擊球瞬間伸直。為求控制,大小臂間保持一個夾角,優點是控制性好、隱蔽性強,不足之處是犧牲瞭力量。費德勒也承認自己的單反力量不足。這一點跟“屠龍刀”的代表人物瓦林卡、蒂姆區別很大,甚至瓦林卡都認為自己的單反技術更好。

費德勒的單反技術特點在於最全面,最豐富,變化最多。除瞭常見的斜線、直線技術,他的推擋彈撥,尤其是接發彈撥反斜線,底線彈撥直線穿越,無不令人拍案叫絕!切削72般變化,也是令對手防不勝防,望球興嘆。

其單反優勢在於快速靈活,搶點進攻,節奏快,動作幅度小,準備時間很短。在各種快速場地上非常有優勢。不足之處是力量不足,處理高球比較吃力,也是被納達爾、德約長期壓制的一個原因。當然瞭,2017年之後,柳比西奇幫助他大大改進瞭單反的進攻力,尤其是面對上旋球的迎上搶點,此後在紅土之外不再懼怕納達爾。但是如何擊敗德約,尤其是在大滿貫賽場上,應該是一個非常艱難的難題,照目前大滿貫對陣德約已經6連敗,去年溫網決賽手握2個賽點被逆轉,心理遭受瞭重創,年齡又日益增大,恐怕更難解瞭。

當然瞭,費德勒的單反像傳統一樣,一如既往優雅、輕靈、舒展、觀賞性極高。

男子單反--費德勒,瓦林卡等

暴力單反,屠龍刀!

2.瓦林卡

最暴力單反。憑借暴力擊球,2014年澳網8強擊敗德約,決賽擊敗納達爾(盡管當時納達爾受傷,瓦林卡有點不知所措,甚是迷茫,丟瞭第三盤。好在及時調整,4盤擊敗納達爾);2015年法網決賽、2016年美網決賽均擊敗德約,三次從當時的世界第一搶下冠軍,豪取3座大滿貫冠軍,含金量最高,成就輝煌,彪炳史冊。

瓦林卡采用改良東方式握拍,引拍比加斯科特稍低,擊球前手臂完全伸直。突破瞭傳統對單反擊球始終保持側身的要求,轉體幅度非常大,擊球前能看到美背和翹臀,擊球後展示出前胸和胡渣。擊球隨揮後整個身體都已經面向球場,隨揮高度很高。動作極其舒展,變線突然而且非常輕松,斜線抽球力大無比。

瓦林卡的單反擊球動作特點加上其上身非常強壯,因此力量十足,穩定性,速度和角度都很好,“暴力單反”名副其實。對陣其他單反選手,除瞭費德勒(3v18)、加斯科特(1v2)、羅佈雷多(3v6)外,都占據瞭優勢。

瓦林卡單反不足之處是準備時間長,蓄力耗時久,下一拍銜接回位時間更長,在快速場地上其單反威力被平衡掉不少。美網成績不如澳網,溫網尚未進入過四強。這對於僅差一個溫網冠軍即可完成全滿貫的光輝成就來說,不能不說是一個遺憾(瓦林卡自己也承認奪取溫網冠軍的可能性不大)。

男子單反--費德勒,瓦林卡等

瓦林卡,太帥瞭!

男子單反--費德勒,瓦林卡等

很多人心目中比費德勒更強的單反!

3.加斯科特

純進攻性單反,當今單反選手中引拍最高(應該比庫爾滕稍低),幅度最大,力量十足,反拍斜線非常強勢,極少切削過渡。腿短是其劣勢,但他能充分認識自己的特點,面對上旋球,經常跳起後仰,臨空抽球。也從來不懼納達爾上旋球,在反手位用單反對抗納達爾的正手,絲毫不落下風,甚至經常直接打出制勝分。

據統計,加斯奎特是比賽中使用反手最多的選手,達到57%;瓦林卡其次,為48%;費德勒為42%。但是由於身高和正手的短板,以及其他方面的技術限制,可能還有生活上不夠自律(曾因吸毒被禁賽),導致其成就遠低於人民對他的期望,與其網球天賦不相匹配。

男子單反--費德勒,瓦林卡等

善於處理高球的

4.柳比西奇

球員時成績一般。名言是“我們所能做的就是打進決賽,然後輸給那個叫費德勒的人”。身材高大,單反不慫高球,處理上旋球有其獨到之處。

做教練比做球員時成功得多。2016年開始做費德勒教練,幫助費德勒大大提高瞭反手攻擊力。面對上旋高球時,練就瞭搶點進攻,擊打上升期的特點。對陣納達爾取得瞭一波五連勝。到目前為止,幫助費德勒取得瞭三個大滿貫冠軍。如何在大滿貫擊敗德約,是他和費德勒的共同難題。

男子單反--費德勒,瓦林卡等

在硬地上不怕早期納達爾的佈雷克!

5.其他

與費德勒同時代的單反選手還有很多,無法一一列舉,其中尤茲尼是非常有血性的人,比賽中曾用球拍敲破額頭,鮮血如註,令人側目。

佈雷克也值得一提。憑借其毫不講理的蠻力進攻和強力單反,在納達爾成名早期取得瞭較好的交手記錄。

文中觀點,純屬個人看法,歡迎在評論區留言討論。

原創不易,歡迎點贊。轉載請註明來源及本作者。圖片均來自於網絡,若有侵權,請及時聯系作者。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *