單反終結篇—百世流芳

單反終結篇---百世流芳

最悠久的大滿貫

自1877年溫網開賽,1967年進入公開賽時代以來,男女網壇群星閃耀,英雄輩出,各領風騷。網球打法也從當初的發球上網轉變到底線攻擊性,再到費德勒為代表的全場攻擊性打法,納達爾的超級上旋,超級防守型打法,以及德約兩者兼具的打法。

單反技術也從發上組合發展到費德勒的綜合性,全面性打法,再到瓦林卡、蒂姆等暴力性單反,底線相持型。眾多單反好手星河璀璨,閃耀在歷史的天空。

雖然單反技術日漸式微,雙反成為主流打法,阿加西、薩芬、納爾班迪安、德約等一眾雙反高手充分展示瞭雙反強大威力。但單反技術因其自身優勢,並沒有完全消失,蒂姆、西西帕斯、迪米、沙波瓦洛夫等依然是新生代的單反好手,單反的未來依然可以創造歷史,屹立不倒。

本文從漫長的網球歷史中僅選取瞭部分有代表的單反選手,參照網絡有關資料,結合自己的認識,撰寫瞭本系列文章。需要聲明的是,限於水平和知識,未選取的單反選手,不代表他們水平不高。

單反終結篇---百世流芳

誰是最強單反?

可能有兩個問題是眾多球迷非常關心的,第一個是誰的單反史上最強一?為什麼有的選手單反很強,卻沒有取得相應的成就?

就第一個問題,誰是史上最強單反?這個問題恐怕就像誰是史上最佳(GOAT)一樣,沒有確定的標準,每個人都有自己心中的人選。即使是投票決定,選出來的那個人也未必能得到全部球迷的支持。

這個問題,可能根據不同場地討論,會更合理一點,畢竟最好的單反統治各種場地,強者如貝克爾,埃德伯格,桑普拉斯都沒有征服過法網;而暴力單反的瓦林卡、蒂姆在溫網上的戰績還不突出,尤其是瓦林卡,僅差一個溫網冠軍即成就全滿貫偉業。

如果是在草地上,本系列文章中列舉的貝克爾、埃德伯格、桑普拉斯、費德勒都很強大,他們的打法很適合草地球場;而暴力單反的瓦林卡、蒂姆,包括海寧在溫網賽場上都比較吃虧。

在硬地場地上,澳網屬於慢速場地,瓦林卡、蒂姆發揮出色,當然瞭費德勒也很強,拿下6座澳網冠軍;而美網屬於快速場地,瓦林卡的成績就不如澳網。蒂姆也是如此。美網這個快速硬地對選手挑戰很大,同時,硬地高手更多,競爭更激烈。埃德伯格算是比較平衡的,在溫網、澳網、美網各獲得瞭2座大滿貫冠軍;貝克爾隻有一次美網冠軍;桑普拉斯草地很強,擁有7各溫網冠軍,而在美網隻有五個;費天王在溫網奪得8座冠軍,但是美網隻有5個(但是美網5連冠,創造瞭男子網壇歷史記錄。)

在法網紅土賽場上,瓦林卡、蒂姆、庫爾滕的單反要比貝克爾、埃德伯格、桑普拉斯、費德勒要強(盡管費德勒5進法網決賽,09年終於獲得法網冠軍,當然不是戰勝納達爾的)。當然,高迪奧的紅土單反也不弱,畢竟他也贏下瞭2004年法網冠軍。這主要是“屠龍刀”和“倚天劍”“霸王槍”不同的技術動作,結構造成的差異。

因此,綜合而言,費德勒的單反能很好適應各種場地,在法網也有很1冠4亞的突出的成績,也反應出瞭他單反綜合能力強,最全面的特點。其他的單反選手都有一定局限性。當然瞭也不是說費德勒的單反沒有缺點,其單反缺乏力量,回球淺,容易被對手重點攻擊(盡管2017年後有不少改善)。

這並不是說費德勒的單反是歷史第一,反而應該說肯定不是。畢竟有很多前輩都不覺得他的單反超強,比如貝克爾、埃德伯格、桑普拉斯、瓦林卡等(前文有提到)。隻能說他的單反對各種場地有比較強的適應能力,如果從力量、爆發力、爆沖破網(費德勒靠的反手小斜線急墜破網,或者直線上主要靠彈撥推擋破網),費德勒應該都不是最強,甚至能不能排進前三甲都是問題。

單反終結篇---百世流芳

反手超強,成就平平

單反終結篇---百世流芳

盛名之下的迪米

第二個問題,為什麼有的選手單反很強,卻沒有取得相應的成就?

這個問題換一個角度更合適,就是為什麼很多有網球天賦的人,為什麼沒有取得相應成就?

就像光靠聰明並不能取得最好的成績一樣。能否取得相應的成就,並不是僅靠聰明、天賦就能達到。很多有天賦的網球選手,未必能取得相應的成就,比如薩芬、納爾班迪安、加斯奎特、迪米特洛夫等。

要取得相應的成就,除瞭天賦,技術,還有其他很多因素,比如強大的心理素質,自律,對勝利的渴望,持續不斷的提高等。費天王確實是網球屆甚至是普羅大眾的楷模,不僅天賦極高,也很自律,面對挫折不放棄,對勝利始終有強烈的渴望,總是持續改進。

網球單反,雖然日益式微,但其歷史地位依然無比顯赫,單反選手取得的成就永載史冊,激勵瞭一代又一代的人,孜孜不倦,追求成功。不少新生代佼佼者接過前輩的衣缽砥礪前行,必將創造歷史!

單反不死,必將百世流芳!

單反終結篇---百世流芳

既暴力又很帥!

單反終結篇---百世流芳

優雅舒展!

本系列文章,到此完結。

文中觀點,純屬個人看法,歡迎留言討論。

原創不易,歡迎點贊。轉載請註明來源及本作者。

圖片均來自於網絡,若有侵權,請及時聯系作者。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *