個人破產制度試行,欠錢可以不還瞭?

個人破產制度試行,欠錢可以不還瞭?

個人破產已經開始試行!

最近多部門聯合印發《加快完善市場主體退出制度改革方案》,明確提出,研究建立個人破產制度,逐步推進建立自然人符合條件的消費負債可依法合理免責,最終建立全面的個人破產制度。這個制度已經在浙江臺州、溫州等地開始瞭嘗試。

大傢都非常擔心以後老賴就可以不還錢瞭?惡意破產怎麼辦?債務人申請個人破產,債權人有什麼辦法保護自己?

一:個人破產概念

是指自然人債務人不能清償到期債務時,由法院依法宣告破產,並對其財產進行清算和分配,或者通過和解程序、債務清理計劃等進行債務調整與清償,並在破產程序終結後對其未能清償的符合法定條件的債務予以豁免的法律制度。

二:指導原則及適用條件

“懲罰失信債務人、寬容誠實債務人”為指導原則,如果被執行人存在因賭博、揮霍消費等不良負債、欺詐等規避執行等不誠信行為的,將不能適用債務清理程序。

三:兩種方式

一為債務清理程序,即債務人無財產或財產不足以清償債務,且未來沒有預期收入的,法院依法指定管理人清理債權,償還債務。

二為債務整理程序,即目前債務人財產不足以清償債務,但未來有預期收入的,由法院指定管理人,調整並達成還債計劃,債務人按照還債計劃執行。

四:個人宣誓和行為保全

債務人首先要完成執行退出宣誓。法院可對債務人作出行為保全令,債務人在誠信考驗期內遵守保全令規定的,期滿可回歸正常生活、工作和社會活動。

個人破產制度試行,欠錢可以不還瞭?

逃避債務,要承擔責任!

五:可能的責任

擅離住所地、不配合債務清理的或者不提供相關財產資料、偽造債權債務材料或作虛假陳述的,又或者是轉移、隱匿財產,逃避執行和債務清理的,法院終結對債務人的債務清理程序,並對其恢復強制執行措施,防止債務人借債務清理程序逃避債務,將會受到罰款、拘留,甚至追究刑事責任,也就是拒不執行判決裁定罪。

個人破產制度試行,欠錢可以不還瞭?

全面回顧

六:個人看法

1. 積極意義:

個人破產制度在英美法系下是一個比較成熟的制度,有利於修復個人信用,在經過一段誠信考驗期後,可以重新開始正常生活。比較著名的例子就是香港明星鐘鎮濤,在4年的考驗期內間不能有房子,車子,不能有高消費,日常生活受到各種限制,最終恢復瞭正常生活。

這個制度對我國也有現實的意義。對個人來說,有利於創造“鼓勵創新,寬容失敗”,賦予創業者第二次機會;對司法制度來說,有利於解決“執行不能”,提供一個制度性退出機制;對社會來說,有利於化解個人債務久拖不決的風險和隱患,有利於優化創業環境,為創業者提供一個較為寬容的環境。

個人破產制度試行,欠錢可以不還瞭?

利益平衡是一門藝術!

2. 利益平衡很重要!

任何一個法律制度,都需要綜合考慮各方利益,達到一個合理平衡。既要寬容誠信債務人,也要依法保護債權人的合法權益。如何識別誠信債務人,防止債務人轉移財產,名為破產個人,實則過著優渥的生活,債權人的利益無法實現。這對管理人有很高的要求,也要求法院能做到嚴格審查,嚴密監管。否則,破產債務人一方面繼續享受著奢華的生活,而債權人卻束手無策,這個問題在我國目前法治意識欠缺、信用體系尚不完善的環境下,尤其值得認真考慮。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *