新疆天山雪豹,中國足球投資的理性樣本

2月4日,中國足協公示瞭《2019年俱樂部工資獎金確認表》,中甲廣東華南虎、四川FC、上海申鑫,中乙南京沙葉、福建天信、大連千兆、銀川賀蘭山、延邊北國以及吉林百合嘉路喜共10支球隊未按時提交。2月4日當天,四川FC官方微博宣佈球隊解散,在全國人民都在進行新型冠狀病毒防疫大戰的時候,諸多的中國職業足球俱樂部,尤其是二三級聯賽的俱樂部正面臨著生死考驗,不過對於新疆天山雪豹足球俱樂部來說,這些生死考驗與自己無關,早在1月,俱樂部完成瞭確認表的簽署,如今,他們在積極備戰2020賽季中甲聯賽。

新疆天山雪豹,中國足球投資的理性樣本

雪豹測量體溫

從容備戰2020賽季中甲聯賽

2月5日,雲南昆明海埂足球訓練基地,新疆天山雪豹一線隊和u23隊伍又開始瞭一天的訓練,因為新型冠狀病毒肺炎疫情,海埂訓練基地已經封閉,春節期間沒有放假的新疆天山雪豹成為在海埂基地訓練的唯一球隊。

從1月6日抵達海埂備戰開始,新疆天山雪豹按部就班的開始瞭新賽季的備戰。

體能恢復,續約球員,按照新賽季的引援計劃試訓新的內援外援。春節前,各個俱樂部放假,新疆天山雪豹成為海埂基地唯一不放假的球隊,2月1日下午,天山雪豹對外官宣與王昊智簽約,這也預示新賽季的引援正式開始。

負責球隊引援工作的新疆天山雪豹足球俱樂部副總經理張楠介紹:“球隊續約工作已經基本完成,目前已經確定瞭幾位內援,也試訓瞭幾位外援,但因為受疫情影響,一些有意向的的內外援沒有能到隊試訓,所以目前最終的名單還沒有能確定。不過根據中國足協的安排,目前聯賽已經確定要推遲,這也給瞭球隊更充足的備戰時間”張楠說。

新疆天山雪豹,中國足球投資的理性樣本

雪豹球員

理性投資:六個賽季投資3億元

新疆天山雪豹的投資人為烏魯木齊君泰房地產股份有限公司(下簡稱君泰集團),2014年初,瀕臨解散的湖北華凱爾和急需一支職業足球俱樂部的新疆體育局達成協議後西遷到烏魯木齊成立瞭新疆天山雪豹足球俱樂部,當時君泰集團旗下的瑪咖酒剛剛上市需要推廣,機緣巧合下,君泰集團成為贊助商,當年君泰集團出資1200多萬,並以運營方保障瞭俱樂部的正常運營。

2014年低,原投資人因為相關部門承諾的各項政策沒有落實到位陸續撤資走人。新疆體育局多方尋找投資人未果,最終找到君泰集團,希望能繼續出資運營,為瞭不讓剛剛起步的新疆職業足球夭折,君泰集團從天山雪豹足球俱樂部的贊助商變成瞭投資人。

由於君泰集團在新疆烏魯木齊都不算出名,所以君泰接手時,很多人並不看好這支球隊的發展,畢竟中國足球太燒錢,和中國足球圈裡的那些大佬相比,君泰集團的體量太小。

的確如此,根據對外公佈的信息,烏魯木齊君泰房地產股份有限公司註冊資本為6000萬,以房地產為主業,對外投資有三傢物業公司,一傢酒業公司,不過正是這個傢不算出名的房地產公司,打造出瞭中甲最具性價比的足球俱樂部。

根據歷年的新聞可以看到這樣一些數據。2014年,天山雪豹的總投資不足1200萬元。

從2015開始,中超俱樂部的軍費之爭蔓延到瞭中甲,中甲俱樂部投資變成瞭億元起步,投資泡沫越來越嚴重,不過對於天山雪豹來說,雖然投資額度也以每年千萬級別遞增,但對於中國足球市場裡來說依舊是最理性的。

2015年和2016年天山雪豹對外公佈的數據是3000萬,2017年天山雪豹對外公佈投資額為5000萬,2018年,為瞭保級,是天山雪豹花錢最多的一年,但也未超過6000萬,2019年,球隊對外公佈是6000萬左右,總體算來,新疆天山雪豹在中甲六個賽季的投資額不足三億元。

新疆天山雪豹,中國足球投資的理性樣本

新疆天山雪豹

活下去,把錢都用在刀刃上。

3億元,對於很多中超球隊來說,還不及一個外援的轉會費,

此次未提交工資確認表的中甲廣東華南虎在2018年一個賽季就花瞭2億元,僅外援阿洛伊西奧和穆裡奇的工資就抵得上天山雪豹一年的總投入,但新疆天山雪豹,用3億元征戰瞭整整6個賽季的中甲聯賽。6個賽季3億元的投資可以說是中甲墊底,但這3億元對於一個在新疆的小型房地產企業來說,幾乎是這6年所有地產項目利潤總和。

“ 我們每個賽季的任務先是活下去,然後再追求成績,投資有限,錢就要花在刀刃上”新疆天山雪豹足球俱樂部董事長孫愛軍表示。

錢多可以任性的買買買,買好內援,買好外援,請知名教練,爭取好成績。但沒錢,想簽大牌外援,大牌內援就別想瞭。從不簽有轉會費的球員,這是新疆天山雪豹每年引援的第一條鐵律。

外援方面一定要性價比高,這些年雪豹的外援中,隻有2015賽季的達納拉赫與2018賽季的雷耶斯有些知名度,其他的外援則以實用為主。錢少買不來人,也留不住星,這些年,除瞭在雪豹退役的維森特外,雪豹幾乎年年更換外援,大部分的原因是外援在賽季結束續約時漲薪要求過高所致。

新疆天山雪豹,中國足球投資的理性樣本

2019賽季迪力木拉提轉會重慶

投資少,留不住外援,更留不住國內球員,這些年,多名球員通過天山雪豹這個平臺走上瞭更高的職業平臺,並且身價不菲,比如轉會江蘇蘇寧的阿不都海米提,轉會重慶斯威迪力木拉提等等,對於俱樂部賣球員的操作,很多球迷都在罵,但事實上,所有轉會都是多贏的。

“當我們的年輕球員有瞭踢中超的能力,你繼續讓他留下來踢中甲,不但耽誤球員的前程還耽誤球員的“錢”程,硬留下來,球員不開心,你加薪把別人留下來,就會破壞整個球隊的薪資體系和投資預算,所以轉會出去,才是多贏的,球員去中超踢球開心,拿高工資開心,俱樂部有收益,才能活下來,活下來才能談可持續發展”新疆天山雪豹足球俱樂部董事長孫愛軍表示。

新疆天山雪豹,中國足球投資的理性樣本

新疆天山雪豹女足

可持續:做好青訓,完善基地

雖然成績年年在中下遊,投資年年中甲墊底,但反觀天山雪豹的發展歷程,才是中國足球俱樂部的發展方向。過去的六個賽季,天山雪豹不盲目的進行高投入,而是耐心的完善瞭自己梯隊建設,如今,梯隊有瞭U13/U14/U15/U17/U19/U23六個梯隊,還有一支女足,硬件設施上建立瞭屬於自己的訓練基地,2019賽季,隊內由自己培養的隊員人數超過瞭60%,中甲註冊球員平均年齡僅23.7歲。

在2020年1月,新疆天山雪豹一連簽下新疆三位知名本土青訓教練,新疆的優秀青訓教練已經全部歸在瞭天山雪豹麾下。加上原本以青訓出名的主教練費爾南多的加持,新疆天山雪豹在青訓方面佈局讓人看到瞭雪豹對未來的規劃。

2019年底,剛剛換屆調整完的中國足協出臺多項新政,其中限薪令成為多方關註的焦點,也成為很多人抨擊的焦點,對於此,雪豹投資人君泰集團董事長王志堅認為,新政總體大方向是驅使各俱樂部理性投資,讓過熱的市場冷靜下來,並為年輕隊員提供更多提高自身的機會,這是他願意看到的,也是天山雪豹這些年一直在做的。

“很多人認為用政策降薪是政策來幹擾市場,但如果任由這泡沫般的市場存在,中國聯賽就會出現更多的欠薪,更多的解散。必須進行一次徹底的改革,長痛不如短痛,中國足球,現在正在進行這種改革。“投資人王志堅說。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *