清朝滅亡已有百年,皇室後裔穿龍袍祭祖,將老婆稱為“福晉”

清朝滅亡已有百年,皇室後裔穿龍袍祭祖,將老婆稱為“福晉”

近年來,隨著網絡文化的發展,自稱清朝皇室後裔的人也越來越多,表現形式是五花八門。除瞭穿龍袍祭祖外,還有蓄發留辮,將傢裝飾成“皇宮”模樣的。

甚至在日常生活中,將身邊的傢人親戚都以皇傢名號來稱呼。還有人深深陷入自稱的皇族後裔身份中不能自拔,竟然在春運期間要求火車站給他行使“特權”。

還有人說他作為皇室後裔,終生的目標就是能住在故宮裡。說到這裡,大傢可能都有罵街的沖動。這些人的奇葩行為,隻能說是無底線炒作與心理極度扭曲。

我們先來看穿龍袍祭祖的代表人——愛新覺羅·恒紹。

愛新覺羅·恒紹,1958年出生於吉林,乾隆皇帝七世孫,是一位著名的中醫,擁有美國醫學研究院博士學位。恒紹認為自己的皇室身份,就是一種尊貴的象征。

清朝滅亡已有百年,皇室後裔穿龍袍祭祖,將老婆稱為“福晉”

他的傢中全是模仿清皇宮擺設,所有傢具的樣式和日常吃穿用度,都是按照清室的制式程序來。所穿的衣服都以明黃色為主,傢中女性的穿著以清旗袍為主。

恒紹之所以會這樣,因為他覺得自己就是乾隆轉世。2015年,恒紹被人邀請去參加祭祖儀式。在整個祭祖儀式上,他身穿龍袍,帶著穿朝服的皇室後裔祭拜。

整個廣場被人圍得水泄不通,有人還以為是在拍古裝劇。恒紹則表現的氣定神閑,在殿內有條不紊的按流程祭祖。他的龍袍不僅祭祖時穿,平時在傢裡也穿。

傢人平常也要身著朝服,與他向搭配。著龍袍祭祖之事一經報道,迅速成為人們茶餘飯後評論的對象。有人認為這是一種炒作,有人則說是文化開放的體現。

清朝滅亡已有百年,皇室後裔穿龍袍祭祖,將老婆稱為“福晉”

這次活動並非恒紹組織,他是眾多的皇室受邀者之一。恒紹認為,在這次祭祖活動中,他身穿龍袍祭祖,接受“文武百官”的朝拜,是一件非常光榮的事情。

恒紹除瞭具有皇族後裔的身份外,他還掌握著一些宮廷醫藥秘方,可謂是給自己賺足瞭人氣。但也受到瞭眾多網友的質疑,很多人覺得這就是一種商業炒作。

再來看另一位自稱皇室後裔的人——愛新覺羅·州棠。

愛新覺羅·州棠,自稱是清朝皇室後裔,上世紀六十年代從廣州移居香港。現在尖沙咀附近的“八旗相館”就是他開的,他熱衷攝影事業,很滿意自己的身份。

州棠與恒紹一樣,特別喜歡黃色服侍。他在三十歲時,開始蓄發留辮,身著龍袍。與此同時,他要求傢人都要穿清制朝服,在交流時,全傢人都要使用滿語。

清朝滅亡已有百年,皇室後裔穿龍袍祭祖,將老婆稱為“福晉”

州棠將老婆稱呼為“福晉”,將兒子稱呼為“阿哥”。他與夫人育有一子一女,女兒是位護士,兒子則有點智力問題。他的傢中擺滿瞭清代書籍和一些瓷器。

州棠解釋說,他這樣做的目的就是要體現民族特色。他義毫不掩飾的說,現代流行的清宮戲,都缺乏基本的歷史真實性。他的最大願望就是全傢搬到故宮住。

愛新覺羅·州棠自稱是愛新覺羅後裔,像他這樣的人還有很多,這類人是以個人的愛好為主,輔助一些適當的炒作,一舉兩得。

最後再看一位自稱皇室後裔的人——愛新覺羅·州迪。

愛新覺羅·州迪,廣州人,自稱是多爾袞的十世孫、溥儀的堂弟。從2002年始,州迪開始穿黃色衣服,蓄發留辮,無論在傢還是外出,都是穿黃馬褂,束長辮。

清朝滅亡已有百年,皇室後裔穿龍袍祭祖,將老婆稱為“福晉”

州迪說,他父親是大清忠臣,教導他們不要背祖忘宗。以前他不願透露真實身份,現在說出來很難讓人信服,但不管怎樣,他不在乎別人是否認可他的身份。

州迪的日常用度非黃色不選,他將傢裝飾成“王府”風格。室內掛滿書畫,還有斧鉞刀叉,客廳供奉著努爾哈赤和多爾袞畫像,屋頂到處鑲嵌著清代的八旗。

有很多人對他的身份提出質疑,多爾袞十世孫的說法與史實不符。如果是溥儀的堂弟,則名字應該是愛新覺羅·溥迪,而且他也沒有後來的改的金姓或其它姓。

據報道,州迪曾在春運時期,要求火車站為他提供“特權”,因為他有皇室身份,一時間引來群眾的圍觀拍照。拿這種自稱的身份來說事,似乎有些玩過瞭。

清朝滅亡已有百年,皇室後裔穿龍袍祭祖,將老婆稱為“福晉”

2007年,州迪拜見瞭溥任,溥任勸他,莫要留戀清代,莫要搞特殊化,去掉清裝,老老實實做人。不知道愛新覺羅·州迪,當時的感想如何?

總之,不論是穿龍袍祭祖,還是穿黃色衣服,無非是為瞭達到炒作的目的,又或者是個人愛好,甚至是極端的心理扭曲。不用過多解讀,全當是些笑料罷瞭。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *