官方數據嚴重滯後,美國累計確診數隻能靠媒體手算

【文/觀察者網 徐乾昂】美國新冠肺炎疫情擴散至今,該國疾控中心提供的數據已經無法反應其真實疫情情況。由於美國各地確診數據公佈早於聯邦級別,全美累計確診人數,目前隻能由各大媒體、機構通過各州公佈的疫情數據,手動計算。

觀察者網梳理美媒和機構數據後發現,全美目前累計確診數約在717人至752人之間。

而美國疾控中心並未及時收集地方政府上報的數據。該官網目前顯示累計確診人數僅為423人,大約和美媒3月7日手算數據一致。值得一提,美國疾控中心網站周末不更新數據。

CNN:累計717例確診

截止北京時間3月10日12點,CNN新聞網統計結果顯示,疫情已擴散至全美36州以及華盛頓特區,本土累計確診人數為647人。此外,自“鉆石公主”號豪華郵輪撤僑回國的美國人中,有46人確診;早前由武漢回美的美國人中有3人確診;外加停泊舊金山港外“至尊公主”號上確診21例——全美目前累計確診717例。

CNN新聞網介紹,717例是通過各地公共衛生系統實時通報數據推算得出,其中含單次核酸檢測呈陽性者列為“推定陽性病例(Presumptive Positive)”、以及由美國疾控中心經2次核酸檢測結果確診的“實驗室確診病例(Laboratory confirmed)”。該數據含26例病死病例。

《紐約時報》同樣通過疊加全美各地衛生部門數據得知,截至美國當地時間2月10日凌晨,全美累計確診“至少”728例,其中26人病死。該媒體表示,自1月以來就開始追蹤美國確診病例數,且已經建立數據庫,數據來源為聯邦政府、州政府以及當地政府官員的數據。

官方數據嚴重滯後,美國累計確診數隻能靠媒體手算

紐約時報:累計確診至少728例

此外,《商業內幕》等在內的很多美國媒體,在報道疫情時引用瞭美國約翰·霍普金斯大學的疫情數據。後者自1月22日以來,建立新冠肺炎疫情信息中心網站,實時不間斷更新全球各地確診數據。就美國而言,校方曾依靠美國疾控中心數據,但自2月1日起,開始匯總全美各地衛生部門數據,並參考權威媒體報道,手動錄入數據。

截至發稿,約翰·霍普金斯大學疫情信息中心顯示美國累計確診已達752例,含26例病死病例,出院8例。

官方數據嚴重滯後,美國累計確診數隻能靠媒體手算

約翰·霍普金斯大學:累計確診752例

觀察者網註意到,對於累計確診排名靠前的國傢,約翰·霍普金斯大學均采用當地衛生部門提供的數據,譬如中國衛健委3月10日公佈的80754例累計確診、意大利衛生部官網3月9日給出的9172例、以及韓國疾控中心剛剛於3月10日上午9點更新的7513例。但對於美國疫情收據采集,該校並沒有參考美國疾控中心官網數據。

官方數據嚴重滯後,美國累計確診數隻能靠媒體手算

美國疾控中心官網至今顯示全美累計確診僅為423例,標註為“3月9日”更新。而CNN新聞網早於3月7日匯總得知,全美當時已有437例確診病例。

官方數據嚴重滯後,美國累計確診數隻能靠媒體手算

作為另一個和本次疫情防控息息相關的部門,美國衛生與公共服務部官網無該機構自行統計數據,僅是給出一個美國疾控中心的鏈接。而需要註意的是,美國疾控中心官網並非每天跟新數據。該部門稱,僅會在周一至周五每天的中午更新數據——周末不更新數據。

美國官方不僅延遲公佈確診人數,還隱瞞關鍵數據。自3月2日起,美國疾控中心以“數據不準”為理由,停止公佈接受新冠病毒檢測人數、檢測陰性人數,隨後又以“區間數據”代替具體的累計確診人數,令人無法直觀瞭解美國疫情。

美國衛生部門高級官員也無法準確給出具體數字。3月9日的新聞發佈會上,美國衛生與公共服務部部長阿紮對記者表示:“有多少美國人接受瞭核酸檢測,我不能給你一個確切的數字。

官方數據嚴重滯後,美國累計確診數隻能靠媒體手算

本文系觀察者網獨傢稿件,未經授權,不得轉載。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *