「煙雲江湖」無恥之尤!美國悄悄取消中國口罩關稅,真替它尷尬

【美國現在的新冠疫情爆發已經岌岌可危,但它的總統和國務卿在幹嘛呢?還在幾乎扯下內褲式的做法,將鍋甩給中國。但它的防疫做法又如何,僅就一點,它的全民檢測標準是否就是“富人有錢去買檢測,窮人用‘愛’堅守,因為測不起?”】而最可笑的是:

美國貿易代表辦公室官網顯示,美國豁免瞭中國出口的數十項醫療產品關稅,包括口罩、消毒濕巾與醫用手套等,共計一百多項,關稅直接歸零,特朗普政府是在3月5日批準這些申請的。

「煙雲江湖」無恥之尤!美國悄悄取消中國口罩關稅,真替它尷尬

【我個人的點評:其實,這是一個很陰險的招數:中國如果限制這類用品出口美國,那麼不僅是經濟賬,更是讓美國準備在所謂“人道主義”借口再黑中國一道。給予美國這些實質上的援助,它也不會感恩,而其對中國其他方面的限制也不會有絲毫放松,甚至更加加劇。】

據英國路透社消息,美國最大私營醫療物資商梅德林公司(Medline Industries)早在1月31日就對103項自中國進口的相關商品申請瞭關稅豁免,但大多數項目都被美國政府拖著不批。

直到美國疫情出現快速蔓延狀況後,政府才匆匆忙忙予以批準。

但這不代表美國準備結束向中國發起的貿易戰,這次豁免商品很顯然是為瞭解救美國目前的疫情危機,目的性很強。

像蘋果公司去年10月31日申請豁免的AirPod耳機與HomePod智慧揚聲器等產品的關稅,目前仍得不到批準,其它許多企業也是如此。

「煙雲江湖」無恥之尤!美國悄悄取消中國口罩關稅,真替它尷尬

口罩現在是什麼東西?硬通貨,還有衛生紙,澳大利亞人為瞭搶購衛生紙都在商場大打出手瞭

「煙雲江湖」無恥之尤!美國悄悄取消中國口罩關稅,真替它尷尬

雖然美國和歐洲都呼籲民眾不要搶購口罩,或不建議健康人士佩戴口罩,但實際上各國政府都在竭力獲得口罩,疫情每加重一分,口罩壓力就增大一番,法國政府甚至開始征用全國口罩,以處方藥形式來控制口罩使用。

前幾天,美國衛生部長表示,美國面臨近三億個口罩缺口,還是保守估計。作為易耗品,現在誰無法判斷美國口罩缺口到底是多少?這取決於疫情發展情況。

「煙雲江湖」無恥之尤!美國悄悄取消中國口罩關稅,真替它尷尬

當初特朗普是根據301條款對中國口罩揮出瞭“關稅大棒”,一下加征15%,這給美國醫療物資公司帶來瞭巨大的商業壓力,因為在正常情況下,口罩利潤空間很小。

這導致美國進口的口罩量急劇下降,現在發現情況不妙,慫瞭,趕緊批準豁免申請,鼓勵美國企業從中國進口口罩,以解燃眉之急。

問題是,中國國內口罩供應目前也無法滿足全部需求,況且還有歐洲、日本等地區和國傢的進口需求量。

美國本土已經沒有什麼口罩生產企業,3M、霍尼韋爾的口罩工廠生產線都在中國。雖然特朗普要求美國口罩企業撤回美國生產,但這涉及到廠房建設、員工招聘、生產材料供應等一系列問題,所以,在短期內美國隻能從中國進口口罩。

「煙雲江湖」無恥之尤!美國悄悄取消中國口罩關稅,真替它尷尬

新冠疫情在美國再發展下去,必定會變成一個重大政治問題,特朗普政府匆匆忙忙豁免口罩等醫療物資關稅,動機也是政治,而不是為瞭美國民眾生命健康安全。否則,之前應當做到有備無患,何必對口罩揮舞關稅大棒?

關稅大棒舞起來很爽嗎?結果打到自己鼻青臉腫,還不敢喊疼,嘴仍然很硬,但身體還是很誠實。

美國嘴硬到什麼地步?

蓬佩奧6號在接受CNBC采訪時,一個勁地詆毀中國,說美國防疫不力,是因為中國沒有與美國分享完整的疫情信息,令人沮喪,還誣蔑中國是“發源地”。當主持人稱贊中國控制住瞭疫情時,蓬佩奧更是陰陽怪氣把“武漢”加在病毒前面。

「煙雲江湖」無恥之尤!美國悄悄取消中國口罩關稅,真替它尷尬

根據目前已知的信息:美國整個防疫政策雜亂無章,幾乎到處是問題,實在瞞不住時,就到處甩鍋,蓬佩奧絞盡腦汁甩給中國;特朗普則把檢測能力不足甩給瞭奧巴馬。

不知道美國接下來會不會再把鍋甩給羅斯福或林肯?

或許特朗普、蓬佩奧他們認為靠一張嘴就能解決一切問題,而不必踏踏實實地去做實際工作。

直接瞭當地說,美國政客在中國疫情出現時,反應是興高采烈的,慶幸給瞭美國制造業回歸機會,媒體和網絡平臺對中國進行花樣污蔑,對中國抗疫措施進行各種誹謗。

當美國疫情發展到再也難以掩蓋真相時,白宮從最初“準備萬全、風險非常低”,變成指責別人“誇大疫情、恐慌市場”,再到承認局勢“可能會變更糟”,最後就是到處甩鍋。特朗普還聲稱新冠肺炎隻是“新冠流感”,繼續誤導美國人民。

口罩奇缺隻是美國暴露出來諸多問題比較突出的一個,悄悄豁免關稅是為瞭掩蓋向中國求援的尷尬。

反而來設想一下,如果現在是美國擁有口罩生產能力,而中國依賴進口,局面會如何?美國就算出口給你,價格猛漲就不必說瞭,還會附加政治條件。美國就是這樣的國傢,對盟友也一樣。

「煙雲江湖」無恥之尤!美國悄悄取消中國口罩關稅,真替它尷尬

中國人的價值觀決定瞭中國不會對美國人民落井下石,能幫肯定還是會幫,但口罩等醫用物資現在全球供應緊張,大傢都離不開,美國有什麼理由插隊?就憑它不要臉的勁就想“優先”?

還假模假樣搞個豁免,在狗狗眼中這可是“善意”,它們真的能用話術把“伸手求救”說成是“例外開恩”,我受點累,不跟你計較瞭,你趕緊把口罩按原價賣我吧!

不作不死,種瓜得瓜,種豆得豆。美國掀起貿易戰時,中國跟它說瞭多少次?這樣做是害人害己,美國就是不聽,不聽,我不聽……它覺得能把中國從全球產生鏈中踢出去,關上門就一切OK瞭。

多少中國商品被扣瞭莫名其妙的“威脅美國安全”帽子?

手機?不行,那會威脅個人資料。

「煙雲江湖」無恥之尤!美國悄悄取消中國口罩關稅,真替它尷尬

5G?更不行,洪水猛獸,美國全部資料要外泄。

地鐵車廂?也不行,《華盛頓郵報》2019年1月7日是這樣說的:“中國制造的地鐵車廂可以監控乘坐地鐵的美國官員,並監聽他們的談話”。

商用無人機?不行, 會把美國看光光,春光外泄不得瞭。

凡是中國制造的,都會威脅美國安全……

神經敏感到這種地步,如何跟美國正常交流?正是這種歇斯底裡的精神障礙,才會有蓬佩奧這樣的外交主管出現。

中國口罩就不會威脅美國安全嗎?搞不好裡面有機關,可以采集到美國的人臉特征,醫用手套還會采集指紋,太可怕瞭,千萬別買來用。

聽起來很搞笑,但美國政客思維就是這麼極端,就在豁免口罩關稅的同時,美國又搞瞭一出鬧劇。

就在3月5日,特朗普還下令阻止北京一傢公司(Beijing Shiji Information Technology)對美國酒店軟件公司StayNTouch的收購案,理由是威脅美國國傢安全。

「煙雲江湖」無恥之尤!美國悄悄取消中國口罩關稅,真替它尷尬

這傢公司從事酒店、食品、零售和娛樂業軟件服務,於2018年收購瞭StayNTouch。美國安全部門稱這麼做會導致酒店客戶數據會被中國企業掌握,根據美國政府命令,120天內必須剝離所有中方股份。

因此口罩關稅取消,並不是什麼“善意”行為,而是火燒屁股到處找水的急迫。

N95口罩價格在亞馬遜平臺從13.28美元一度飚升到195美元,亞馬遜已經緊急刪除瞭成千上萬個與情有關的商品。36個州將用《反欺詐法》對哄抬物價的商傢進行處罰,口罩等物品增加10%以上,就可列為價格欺詐。

「煙雲江湖」無恥之尤!美國悄悄取消中國口罩關稅,真替它尷尬

一個全球最大的資本主義國傢實行價格管制,也從另一個側面說明美國疫情的嚴重性。

它不取消對中國的口罩關稅才怪,那麼,接下來還有許多生活物資怎麼辦?這些商品供應也跟中國有密切關聯。說難聽點,現在沒有中國,美國人別說口罩,連內褲都很難說,國傢安全怎麼辦?

跟中國打貿易戰,本來就是十分荒唐的自殘行為,還說什麼縮小貿易赤字?三億個口罩缺口,一個加兩美元,又增加六億美元貿易赤字,搞笑嗎?用完瞭,又是六億美元,這還是良心價瞭。

「煙雲江湖」無恥之尤!美國悄悄取消中國口罩關稅,真替它尷尬

一切等中國疫情徹底控制住再說,中國會平等地對待每一個給過中國幫助的國傢,提供力所能及的幫助,別給中國來“美國優先”這一套。

美國挑起貿易戰,跟它講道理沒有用的,它就是那種不撞南墻不回頭,不見棺材不掉淚的德性,疫情正好給它上瞭深刻的一課。

【原文作者:後沙;原標題《美國悄悄取消中國口罩關稅,真替它尷尬!》】

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *