他們總是用謊言,教育我們不要說謊

他們總是用謊言,教育我們不要說謊

很多父母,對兒女的要求都是要誠實,從小就以“狼來瞭”之類的故事,向孩子們灌輸符合傳統道德觀的思維和意識。但在更多時候,他們卻會出於各種原因,對孩子撒一些不大不小的謊。這對於孩子的成長是極其有害的。

在幼兒的心理成長規律中,通常是行動記憶強於思維記憶,即多數時間,孩子是以眼睛在“聽”,看“行”重於聽“言”。當語言和行為協調的時候,就風平浪靜順理成章,而一旦出現言行相左甚至對立的時候,他的小腦袋瓜,就會出現錯亂,並做出符合他幼小邏輯的判斷,而這種判斷,對向他撒謊的成年人的形象是不利的。

在生活中,我們時常遇到父母因這樣那樣的原因而不經意間向孩子說謊的事情,比如“打針不痛”,“吃藥藥不苦”,“你如果乖乖聽話,嫦娥阿姨今晚就會來看你!”,“你長大會成為某某事業的接班人”等等等等。

在孩子的世界裡,有一個成年人塑造給他們的童話形象“匹諾曹”,這個一說謊就會鼻子變長的小木偶,曾是許多小孩子成長路上的道德模具,框定著他們小腦瓜裡的那些小小的道德意識。絕大多數孩子,在早期是相信說謊話會長長鼻子的,殊不知,說謊話鼻子要變長,是最大的一個謊言。他們其實一直在用說謊的方式,教我們不要說謊。而就本質而言,隻是讓我們相信他們的謊言,而不向他們說謊。

慢慢的,我們長大瞭,曾經受到的種種騙小孩不要撒謊的教育,會在和大人們的一次次交流與碰撞中被打碎,讓我們最終在“那是騙小孩子”的訕笑中,歸於成熟,我們也由此相信,大人們為他們灌輸的種種觀念和禁忌,都是別有用心的騙局,其根子都是為瞭讓小孩子循大人的心跡和願望成長。而這,很有可能成為逆反期孩子們那些莫名其妙的反叛情緒的因由。很多父母,時常困惑於自己的孩子對“明明是為瞭他們好”的話引起他們的抵觸與敵意而大嘆“不識好歹”,其實你也許忘記瞭,不知在什麼時候,你已經惡意透支瞭孩子對你近乎於盲從的信服。而更有一些孩子,在成長過程中,因為從小所受的不說謊教育而處處碰壁,不知道他的父母,是否因此而後悔?

以我自己童年的經歷為例。5歲時,我所在的幼兒園園長劉胖子帶著我們全班三十幾個小朋友去“學工”,到幼兒園外面的工地去搬灰磚。行前,劉胖子滿面紅光地向大傢宣佈,我們搬磚的地方,今後將建一個有木馬秋千和轉椅的遊樂園。我們那份興奮喲,每個小朋友都超出瞭自己能力的兩匹三匹地搬,一大堆磚很快就搬到目的地。此後,我們就眼睜睜看著那堆磚變成一個補車胎的車間,我們那份被騙的失落感可想而知,從那以後,對劉胖子的話再不肯像往日那樣奉若神明,甚至會按相反的方向去執行她的指令,並把她當成世界上最大的壞人。她永遠也不知道這一變化的原因,也更不知道,在那車間一天天成長起來時,我們的遊樂園夢想一點點破碎的那份傷感與失落。

劉胖子的謊言,其實隻是我們成長路程中遇到的最最小兒科的一個而已。別的大的,您就自行腦補吧。反正,也許就是我們聽到謊言時憤怒的原因。因為我們也許本身,就生活在一個又一個謊言之中,讓你信一次,傻一次!

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *