孩子多大適合學遊泳 兒童在遊泳時如何預防溺水

每個寶寶天生都會遊泳,但是在出生後,屏氣這項技能慢慢地退化以至於完全忘記。所以需要後天的訓練來幫助回復。目前有很多嬰兒遊泳館,適合剛出生幾個月的嬰兒鍛煉心肺功能,這是不是表示越早學習遊泳越好?究竟什麼時候是最適合兒童重新學習遊泳的最佳時機?

孩子多大適合學遊泳 兒童在遊泳時如何預防溺水

許多傢長誤認為隻要孩子一出生,越早下水越好。其實這要依據孩子的健康狀況而定。過早的下水容易造成感染,並且嬰兒時期遊泳隻是鍛煉心肺功能,並不能真正學會這項技能。

兒童學習遊泳的最佳時期應該是4至8歲的時候。這個時候,孩子已經能夠對周邊事物產生記憶並且能夠表達想法。4-8歲這一階段也是孩子學習能力最強、為以後良好的生長發育打下基礎的關鍵時期。

1歲內:在水中玩耍

父母不妨帶6個月到1歲的寶寶到兒童泳池內玩耍,可以一邊唱歌一邊做遊戲,讓寶寶感受樂趣,適應浮在水中的感受。

提示:在戲水的過程中,父母要時刻用胳膊護住孩子;不要讓孩子鉆到水面以下。給孩子穿上遊泳時專門的尿佈,以防在泳池內大小便。此外,還要做好應急準備,在周圍放置救生圈、急救箱以及移動電話等。

2~3歲:可以學憋氣

當孩子兩三歲瞭,父母可以在泳池中教孩子一些遊戲,從而讓孩子學習如何揮臂、蹬腿,還可以教孩子如何在水中憋氣,這樣當他把頭探入水下時就不容易被嗆著。一些孩子不喜歡把臉浸濕,媽媽可以在洗澡時讓他嘗試著把頭放在噴頭下淋水,以便逐步習慣。

提示:雖然孩子大瞭,但是帶孩子去泳池千萬不可放松警惕。隻要孩子一下水,就得時刻關註他的一舉一動。

4~5歲:正規學遊泳

這個年齡階段,父母可以為孩子報名參加正式的遊泳培訓班。不過有可能平時喜歡玩水的孩子,到瞭正規學習時反而害怕下水瞭。這時父母絕對不要強迫他,而應等他做好準備後再下水。

提示:此時,父母或教練可以在安全距離內,時刻註意孩子的情況。要讓孩子知道深水區和淺水區的標志;孩子除瞭要學習遊泳技能外,還應該教會他相關的安全常識。

6歲以上:開始學泳技

6歲以上的孩子,可以開始學習各種遊泳姿勢和技能,如潛入泳池的低部撿回玩具,或是如何跳入水中自行浮出水面,通過變換各種遊泳姿勢遊得更遠。

提示:不要以為孩子大瞭就放松監護,因為即使水性很好的人也有可能溺水。同時要告訴孩子,跳水時一定要有大人在場,而且不要在較深的水池處進行。

孩子多大適合學遊泳 兒童在遊泳時如何預防溺水

孩子遊泳的好處

1、孩子經常遊泳,呼吸系統的功能也得到瞭提高,表現為肺活量大,憋氣時間長。

2、經常遊泳可消耗過多的脂肪,利用全身各部位的肌肉,使體形勻稱健美。

3、但遊泳同時存在著一些潛在的危險,父母應未雨綢繆地嚴加監督與防范。

4、遊泳這一復雜動作是在大腦支配下完成的,這樣在遊泳的過程中也會提高大腦的功能,表現為大腦對外界環境的反應能力快,智力發育好。

5、孩子經常遊泳可使心肌發達,新陳代謝旺盛,心跳比同齡幼兒慢且有力,這就為承擔更大的體力負荷準備瞭條件。

6、經常遊泳還可以提高孩子耐寒和抗病的能力。

孩子多大適合學遊泳 兒童在遊泳時如何預防溺水

兒童在遊泳時如何預防溺水

1、5歲以下的孩子必須在傢長的陪同下遊泳,而且一定要全程陪同,要緊盯孩子。傢長們平時也要教導孩子不要獨自或者和朋友們一起遊泳。

2、不管是在室外,還是在遊樂場的泳池,傢長和孩子們的距離一定要近,能觸手可及,如果要接電話,就站在孩子旁邊通話。

3、遊泳前先熱熱身,避免娃在水中玩耍時抽筋,各位爹地媽咪要讓孩子做做熱身運動。

4、遊泳池要選對,遊泳池必須有專門的救生員、齊全的求生設備以及醫務室,做不到這幾點,別帶娃去遊泳。

5、身體不舒服,有心臟病的孩子不準遊泳。傢長要評估遊泳當天孩子的身體素質哦,如果體能比較差,可以讓孩子在淺水區玩玩水。

6、教孩子遊泳,學遊泳後,孩子的膽子會變大一些,而且也學會換氣,這樣能降低溺水的風險。

7、遊泳後要觀察孩子的情況。如果孩子有發熱,或者身體有點不適,及時帶孩子去醫院檢查,避免延遲性溺水和幹性溺水。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *