有這些信號,需要警惕胃癌瞭

2016年,國傢胃癌協作組對400例早期胃癌病人進行臨床分析後,發現其早期信號主要有:

上腹部疼痛(83.3%);

食欲減退(39,5%);

胃部悶脹(37.8%);

嘔酸(37.5%);

上腹不適(36%);

消瘦(35.8%)。

有這些信號,需要警惕胃癌瞭

這些癥狀和普通胃病沒什麼差別,稍不留心,就會鑄成大錯,延誤發現和治療。所以一旦出現上述不適,要及時胃鏡檢查。

明顯消瘦、貧血

凡是超過四十歲的患有胃潰瘍的人,在短期內出現瞭食欲驟減、厭食肉類食物、嘔吐隔宿食或者暗紅色的食物、營養不良、貧血、疲勞倦怠、全身乏力、明顯消瘦(比如一個月消瘦8-10 斤)、面色萎黃、精神萎靡等癥狀。另外,吃以前治療胃病的藥物突然無效,這很有可能就是病情惡變的信號。

有這些信號,需要警惕胃癌瞭

噯氣、腹脹、食欲減退

表現為食後飽脹感,食欲減退,缺乏饑餓感,常常伴有反復噯氣、腹脹、反酸等,對原來喜歡的食物也逐漸失去興趣。這些癥狀出現,往往沒有誘因,多在安靜時出現,活動時會消失。

嘔血、黑便、大便潛血陽性

在吃瞭大量的動物血、肝臟、某些蔬菜,或是服用瞭某種藥物(如麗珠得樂、果膠鉍等)之後,才會排出黑便。倘若患有潰瘍的人排出瞭黑便卻沒有辦法去解釋什麼原因,或者大便持續有潛血陽性,這就需要提高警惕瞭,應該進一步地去檢查,很大可能就是病情惡變的信號。

有這些信號,需要警惕胃癌瞭

腹部出現固定的包塊

一些患有胃潰瘍的人,在他們心窩這個部位,可以摸到有包塊、質硬、表面粗糙不光滑,另外,包塊會迅速地增大,在按壓的時候會感覺到疼痛。包塊越來越大的時候,嘔吐的癥狀也會跟著不斷的加重,在這種情況下,有很大的可能性是病情發生瞭惡變。

疼痛性質的改變

規律性疼痛是潰瘍病的特點之一。

胃潰瘍是飽餐痛,疼痛在吃完飯後的半個小時到兩個小時出現,然後逐漸減輕或消失。十二指腸潰瘍則是空腹痛,在吃完飯之後的三到四個小時出現,會持續到吃下一頓,進食後可緩解或消失,個別病人還有可能會出現夜間疼痛。

倘若潰瘍在胃幽門部,疼痛的節律性跟十二指腸潰瘍基本相同。萬一胃潰瘍疼痛的性質有所改變:

規律性疼痛變為持續性疼痛或者無規律疼痛;

疼痛有所減輕;

疼痛加劇;

吃抗潰瘍藥無法緩解。

此時一定要引起高度重視!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *