咸豐的一次猶豫使第二次鴉片戰爭失去瞭取勝良機

愛新覺羅. 奕詝是清朝以及中國歷史上最後一位擁有實際統治權的皇帝。

愛新覺羅.奕詝在位期間與列強簽訂過多個不平等條約,丟失150萬平方公裡的國土,他寵信慈禧,為其禍國殃民制造瞭濫觴。

在第二次鴉片戰爭期間,就因為他的一次“猶豫”使清朝失去瞭獲勝的良機。

咸豐四年也就是1854年英、美、法三國向大清王朝提出修改條約的要求,這種強盜的要求,自然遭到瘸子奕詝的拒絕。在咸豐面前碰瞭一鼻子灰的英法兩國竟然惱羞成怒 ,於咸豐六年即1856年再次對大清帝國宣戰,英國借口“亞羅號事件”,攻占廣州,但是被打退。咸豐八年(1858年)三月,英法聯軍以及英、法、美、俄四國公使抵達天津大沽口外,要求進行所謂的“修約”。奕詝命令直隸總督譚廷襄采取區別對待的辦法達到“以夷制夷”的目的,具體是對俄示好,對美設法羈縻,對法進行勸誘,對英國則嚴詞質問。譚廷襄按照皇帝的意圖與列強進行交涉,可是沒有達到預期。英法艦隊悍然進攻大沽炮臺,進而兵臨天津。咸豐派桂良、花沙納到天津議和,與英、美、法、俄分別簽訂《中英天津條約》、《中美天津條約》、《中法天津條約》和《中俄天津條約》。條約樣本送給奕詝,咸豐雖然特別憤怒,然而還是批準瞭這幾個條約。可是人心不足蛇吞象,即使是在這種情況下列強仍然不滿足於《天津條約》規定的權利,他們處心積慮再一次挑起戰爭。針對這一態勢,咸豐皇帝命令清軍加強大沽口防務。咸豐九年即1859年,在英國蓄意挑起的大沽口沖突中,英法侵略軍反而被清朝軍隊打敗。 聽到勝利的消息咸豐突然挺直腰桿,把先前的《天津條約》一律廢除。

奕詝的做法讓列強火冒三丈,咸豐十年(1860年)春天,英法兩國再次組成侵華聯軍,開始大規模侵略中國。六月份英法聯軍進攻大沽口,咸豐在諭旨中講:“天下根本,不在海口,而在京師。”在這種思想指導下面對七月份英法聯軍進攻北塘,咸豐皇帝開始在講和與戰爭之間搖擺不定,他這一猶豫使清王朝痛失殲敵的良機。就在清軍與英法聯軍激戰的時候,咸豐,竟然命令清軍統帥離營撤退,使大沽再次淪陷於列強之手。八月一日,英法兩國艦隊再一次抵達天津外海。法國方面派出艦船40多艘,陸軍6700人,而當時僧格林沁部署在大沽的守軍有10000人。為瞭避免節外生枝,英法聯軍直接在大沽以北的北塘登岸。僧格林沁為保存實力,把南岸守軍撤退到通州。從而導致第二天英國艦隊不費吹灰之力大搖大擺地開進瞭白河。英法聯軍占領天津之後,馬不停蹄地向北京進犯。咸豐派遣怡親王載垣、兵部尚書穆蔭為欽差大臣,前往通州與英、法議和。英法聯軍虛與委蛇,並且以談判為掩護繼續向北京進發,在通州八裡橋之戰打敗清軍以後,兵峰直指北京。

就在英法聯軍兵臨北京城下的時候,厚顏無恥的咸豐竟然以“木蘭秋狝”為名從圓明園倉皇逃亡熱河,命令恭親王奕訢留在北京為他擦屁股議和。奕訢也沒客氣,代表清政府與英、法、俄一股腦簽訂瞭《中英北京條約》、《中法北京條約 》、《中俄北京條約》,並批準瞭中英、中法《天津條約》。在《中俄北京條約》中,承認瞭咸豐八年(1858年)沙俄迫使清黑龍江將軍奕山簽訂的《璦琿條約》,從此使中國丟失瞭150多萬平方公裡的土地。咸豐十年(1860年)十月六日,英法聯軍攻占圓明園,總管園務大臣文豐投福海自盡。第二天圓明園遭到搶劫之後被英法強盜一把火燒成遺址。

咸豐的一次猶豫使第二次鴉片戰爭失去瞭取勝良機

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *