二輪秀諾曼-鮑威爾的爆發並非偶然,為何猛龍總在上演逆襲故事?

NBA不缺少逆襲的勵志故事。落選秀出身,卻已在NBA掙到上億美元薪資的馬修斯;連CBA球隊都瞧不上,一度隻能淪落到征戰NBL聯賽,如今在NBA卻拿著超過2700萬美元年薪的懷特塞德;選秀大會上無人問津,最終卻在熱火征戰19個賽季的哈斯勒姆等,他們均是逆襲者。

猛龍隊的諾曼-鮑威爾也算得上一位逆襲者。他隻是一個2015年第2輪第16順位才被選中的球員。然而,憑借出色的表現,就在今天,他竟然跟詹姆斯分別當選東、西部周最佳球員,迎來自己職業生涯的榮耀時刻。

二輪秀諾曼-鮑威爾的爆發並非偶然,為何猛龍總在上演逆襲故事?

然而,鮑威爾的爆發其實並非偶然。從洛瑞一路逆襲成為全明星首發,到范喬丹從逆境中華麗逆轉,再到如今的鮑威爾,猛龍隊總在上演著逆襲者的故事。

二輪秀的逆襲:數據暴漲,首次當選周最佳

今天凌晨,NBA官方公佈瞭東西部周最佳球員,湖人隊的詹姆斯、猛龍隊的鮑威爾分別當選。

對榮譽等身的詹姆斯來說,周最佳榮譽顯然過於稀松平常。這是他本賽季第3次、職業生涯中第64次當選周最佳。

然而,對鮑威爾來說,這個周最佳卻是其NBA生涯中最重要的個人榮譽,這是他首次當選。放在詹姆斯身上,周最佳這樣的“小榮譽”黯然失色,但許多球員傾其整個職業生涯也未必會獲得一次這樣的榮譽。而這個榮譽讓鮑威爾等瞭4個半賽季,拼瞭298場比賽後,才變為現實。

2015年的選秀之夜,鮑威爾在第2輪第16順位才被雄鹿選中。但為瞭得到瓦斯奎斯,雄鹿此前已把這樣一個無足輕重的選秀簽送給瞭猛龍。

二輪秀諾曼-鮑威爾的爆發並非偶然,為何猛龍總在上演逆襲故事?

2輪秀第16順位,相比於詹姆斯的選秀狀元出身,這樣選秀順位的球員太難掌控自己的命運,想從“底層”一步步打出個模樣難度極大,多數都成為NBA的匆匆過客。

新秀賽季場均登場14.9分鐘,得到5.6分,這是鮑威爾在NBA的起點。而此後的3個賽季,他的出場時間始終未突破20分鐘。

本賽季,洛瑞、范弗利特都曾因傷缺陣,蟄伏瞭4個賽季的鮑威爾終於迎來屬於自己的絕佳機會。賽季首次首發,他9中5,得到14分5籃板。這之後,他便告別賽季初的低迷,越戰越勇,數據暴漲。

對陣魔術得到33分,刷新生涯最高分,第三節單節砍19分;9場比賽,8場砍下20+,為生涯首次。然而,鮑威爾在球場上這樣的瘋狂勢頭仍然沒有停止,甚至迎來更瘋狂的時刻。

庫裡的復出之戰,被鮑威爾搶瞭風頭。他20中13,三分8中4,單場37分,本賽季第二次刷新生涯新高。此後的一場比賽,面對最近勢頭不錯的國王,鮑威爾21中11,三分12中6,得到31分5助攻。這是鮑威爾本賽季第二次連續至少5場砍下20+,同時,連續第二場比賽砍30+,也是其生涯首次。

最終,憑借上周三場比賽幫助猛龍取得3勝0負,場均31.3分3.7助攻2.3搶斷,鮑威爾與帶隊接連擊敗聯盟第一雄鹿、西部第二快船的詹姆斯,分別當選東西部周最佳球員。

二輪秀諾曼-鮑威爾的爆發並非偶然,為何猛龍總在上演逆襲故事?

而賽季至今,鮑威爾場均16.8分,相比上賽季場均8.6分,幾乎翻瞭一番。

從一個二輪秀到本賽季數據暴漲,場均16+,並且當選周最佳,鮑威爾在競爭激烈的NBA,書寫瞭自己的逆襲故事。

逆襲者的沃土:兩位全明星首發同樣是逆襲者

提到NBA的逆襲者,不能不提到落選秀林書豪。職業生涯初期,他多次被裁,遭下放,將板凳坐穿。但靠著“林瘋狂”的神奇,林書豪不僅驚艷世界,也一度獲得千萬美元年薪的合同,上演華麗逆襲。

2019年2月14日,老鷹完成合同買斷的林書豪,被猛龍隊簽下。然而,結局並不美好。雖然猛龍隊奪得冠軍,但跟林書豪無關,他沒能贏得球隊的信任,幾乎將板凳坐穿。

職業生涯中身上打著深刻“逆襲者”烙印的林書豪,並沒能在猛龍隊再次上演困境中逆襲的故事,多倫多卻成瞭他NBA生涯的終點。

然而,鮑威爾正是在猛龍完成的逆襲,而鮑威爾也並非在猛龍逆襲的個例。

如今猛龍隊的當傢後衛洛瑞可謂風光無限。2020年的NBA全明星賽第四節,就連聯盟當紅後衛東契奇、特雷-楊都被按在瞭板凳席,而洛瑞則被委以重任,留在瞭場上。

洛瑞的選秀順位並不高,首輪第24順位,新秀賽季隻打瞭10場比賽,場均5.6分,用瞭5個賽季才坐穩首發。加盟猛龍之前場均14.3分,在猛龍的首個賽季場均11.6分。然而,此後的洛瑞成功走上逆襲之路。

二輪秀諾曼-鮑威爾的爆發並非偶然,為何猛龍總在上演逆襲故事?

14-15賽季,29歲的洛瑞在猛龍首次入選全明星,且是首發。至今,洛瑞已經六次入選屆全明星。去年夏天,還收獲首個總冠軍戒指。其經歷足夠勵志。

范弗裡特是2016的落選秀,此後通過夏季聯賽這顆救命稻草被猛龍簽下。前兩個賽季,他的薪金相加僅185美元,是邊緣球員中的邊緣球員。

首個賽季,范弗裡特每場隻獲得7.9分鐘時間,場均2.9分。然而,此後表現穩步提升。上賽季,他的職業生涯遭遇一場危機,因為在季後賽前半段表現不佳慘遭口誅筆伐。然而,他頂住瞭壓力,並且在此後的比賽後略有精彩發揮。

風雨過後,往往有彩虹。本賽季,范弗裡特打出生涯最佳表現,場均17.6分3.8籃板6.6助攻1.9次搶斷。2016年被選中的一些球員已淡出NBA,而大合同卻在向范弗裡特這個4年前的落選秀球員招手,稱得上逆襲者的典范。

二輪秀諾曼-鮑威爾的爆發並非偶然,為何猛龍總在上演逆襲故事?

逆襲的還有西亞卡姆。

范弗裡特落選那年,西亞卡姆在首輪26順位被猛龍選中。新秀賽季,西亞卡姆一度被下放至NBA發展聯盟。然而,是金子在哪裡都能發光。

在NBA發展聯盟,西亞卡姆大殺四方,不僅當選周最佳,更帶領球隊奪冠,自己還當選NBA發展聯盟總決賽MVP。

在NBA賽場,他逐年進步,上賽季把場均得分從7.3分提升至16.9分,此外還有6.9籃板3.1助攻,當選進步最快球員。本賽季,場均20+7+3,成為猛龍隊的核心球員,並首次入選全明星首發。由此,西亞卡姆也成為第一位有NBA發展聯盟打球經歷且入選全明星首發的球員。

鮑威爾、范弗裡特以及兩位全明星首發球員洛瑞、西亞卡姆,這四位猛龍球員如今光鮮的背後,都擁有逆襲的經歷,猛龍隊稱得上逆襲者的沃土瞭。

為何猛龍隊總在上演逆襲的故事?

在NBA中,尼克斯這支球隊被稱為“球星黑洞”。阿蘭-休斯頓、弗蘭西斯、馬佈裡、蘭多夫等,在尼克斯隊都擁有不愉快的經歷。

那為何猛龍隊卻截然相反,總在上演球員逆襲的故事呢?

首先,硬實力是球員逆襲的根基。猛龍隊逆襲的這幾位球員有個共同點,均在防守端不遺餘力,任勞任怨,充滿鬥志且強硬。西亞卡姆的運動能力,洛瑞制造對手進攻犯規的能力,范弗裡特在防守端對對手的纏鬥等,他們展現出的防守能力和態度,足以讓他們即使手感不佳,也能贏得球隊的信任。

防守之外,進攻端他們也各有所長。西亞卡姆的沖擊力,洛瑞的組織能力,范弗裡特的三分和大心臟,鮑威爾連續兩個賽季三分命中率達到40%的精準等,他們不僅防守強硬,且均具備為球隊在進攻端提供穩定輸出的能力。這無疑是他們逆襲的根基。

二輪秀諾曼-鮑威爾的爆發並非偶然,為何猛龍總在上演逆襲故事?

其次,心氣和鬥志是逆襲的催化劑。勇士隊的格林是個二輪秀,能取得如今的成就確實稱得上逆襲。格林的自信甚至是自負飽受詬病,但他之所以能取得如今的成就,正是得益於這種自信抑或自負。否則,如果不是始終對自己擁有那麼強大的信心,這個二輪秀可能早泯然眾人,更別提逆襲瞭。

反觀在猛龍隊逆襲的這幾位球員,身上不乏共同點。跟格林一樣,他們都不是初入NBA,即頭頂光環的球員,選秀順位最高的洛瑞在首輪24順位才被選中,有二輪秀,有落選秀。但這樣的“出身”,這樣的“開頭難”,磨礪著他們,讓他們更加堅韌,他們身上都有一股子闖勁,球場上不遺餘力,因為他們知道相比其他人,相比那些頭頂光環的人,他們隻有付出更多,才可能得到跟別人同樣的機會。這種心氣和內心燃燒的鬥志,是他們逆襲的催化劑,否則可能早被遇到的困難擊倒瞭。

此外,猛龍隊給瞭他們逆襲所需的外部條件

尼克斯之所以為球星黑洞,關註度太高有時讓球員難釋重負,大都市的繁華所具備的誘惑,有時讓球員難以抵擋。而身在猛龍隊的球員,背負的壓力相對較少,在這樣一座城市,受到的誘惑,也遠沒有紐約多。對於球員來說,這是非常有利於成長的外在環境。設想一下,如果上賽季范弗裡特季後賽前半段的糟糕表現是在尼克斯隊,眾口足以鑠金,無論球員還是教練,承受的壓力和影響恐怕是在猛龍隊的N倍。

球隊所賦予的信任,也是球員逆襲的關鍵因素。富爾茨在76人時難獲信任,鬱鬱不得志。本賽季在魔術,球隊對其信任,並讓其坐穩首發,他也打出生涯最佳表現。同樣是一名球員,這就是球隊信任與不信任的差別。而猛龍隊史缺乏大牌球員,球隊對大牌球員吸引力不足,但這也使得球隊少瞭些心猿意馬,更註重球員的實用性,且英雄不問出處,對一些球員堅定不移。洛瑞季後賽曾表現不佳,依然充分信任;范弗裡特上賽季季後賽一度打得極差,但縱使外界再質疑,猛龍隊和納斯教練不為所動,終迎來范弗裡特“戴罪立功”。球隊的信任,會給球員增加極大信心,為球員的逆襲插上“翅膀”。此外,球員逆襲也一定程度上得益於隊友離隊、傷病騰挪出的機會,以及得益於球隊中有同樣逆襲經歷球員的榜樣和激勵。

二輪秀諾曼-鮑威爾的爆發並非偶然,為何猛龍總在上演逆襲故事?

一個諾曼-鮑威爾的爆發可能偶然性更大些,但洛瑞、西亞卡姆、范弗裡特均在猛龍隊迎來逆襲,可見二輪秀諾曼-鮑威爾的爆發並非偶然。他們要感謝自己的堅韌、不輕言放棄,也應感謝自己在猛龍隊,在一片誕生多位逆襲者的沃土。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *