漲停復盤:A股“獨立日”!新基建成反彈核心

周二,A股寬幅震蕩,上演V型反轉。三大指數均收漲2%左右,盤中一度大跌。兩市成交額再次突破萬億,北上資金全天凈流入超30億。

行業板塊方面,新基建成反彈核心。特高壓、5G概念掀漲停潮,雲計算、人工智能、衛星導航等新基建細分同樣大漲;芯片半導體大漲,武漢本地股午後井噴;疫情概念大幅分化,僅餘幾隻口罩股。

兩市普漲,個股漲停139傢,跌停23傢,市場情緒大幅回暖,賺錢效應極好。

漲停復盤:A股“獨立日”!新基建成反彈核心

圖:個股漲跌分佈

漲停股分析

漲停復盤:A股“獨立日”!新基建成反彈核心

今日強勢板塊:新基建

新基建是今日反彈的核心,5G、特高壓掀漲停潮,雲計算、人工智能、衛星導航等細分大漲,幾乎貢獻瞭兩市2/3的漲停。

當前新冠肺炎疫情在中國日漸尾聲,全球范圍卻愈演愈烈。疫情影響全球經濟增長預期不斷降低,歐美股市一瀉千裡、外圍資本市場風聲鶴唳。

在新冠肺炎疫情沖擊中國經濟的背景下,啟動新一輪基建有助於穩增長、穩就業,釋放國內經濟增長潛力。區別於傳統“基建”定位於鐵路、公路、橋梁、水利工程等大建築,2020年基建投資主要發力於科技端。

新基建領域邏輯不一樣,有中長期配置價值。如果搞好瞭,不隻能直接拉動投資,還能帶動終端消費。比如5G網絡搞好瞭可以帶動5G手機,充電樁搞好瞭可以帶動新能源汽車,一舉多得。此前中央的幾次重要會議和文件中總結瞭很多點,筆者總結為四大主線:

第一條主線是“通”,即信息的互聯互通,這相當於老基建中的交通板塊,要致富先修路,新經濟同樣如此,隻不過從“公路”變成瞭信息的“通路”,重點是5G(包括基站和終端)和基於5G的工業互聯網。

第二條主線是“能”,即新能源。經濟永遠需要能源,但石油煤炭等傳統能源的弊端越來越明顯,必須發展新能源,相關的基礎設施必須先打通,比如特高壓、充電樁等。

第三條主線是“數”,即數據的存儲處理等,更準確的說是大數據。一方面是數據的存儲處理,比如大數據中心的建設、雲計算;另一方面是基於大數據的應用,比如將人工智能運用到智慧城市、安全城市的建設。

第四條主線是“安”,即和老百姓生命健康安全相關的,疫情之下,最重要的就是醫療基建,包括醫療器械設備的補充升級和醫療信息化等。

新基建是2020年的主線,建議投資者緊密追蹤以上四條主線。

免責聲明

本文由投資顧問:張檳(執業編號:A0740618100005)進行編輯,僅供參考,請自主決策,風險自擔。投資有風險,入市需謹慎!

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *