沙特阿美宣佈下月起將日產量增至1230萬桶,俄羅斯:跟

在上周末主動以“薄利多銷”打響原油價格戰的沙特阿拉伯正在讓緊張局勢升級。沙特國有石油公司、全球最大原油出口商沙特阿美(Saudi Aramco)當地時間3月10日午間在沙特證券交易所發佈公告,4月份的供應量將達到1230萬桶/日。也就是說,將在最大持續產能(MSC)1200萬桶/日的基礎上再增產30萬桶/日,公司已與客戶達成協議自2020年4月1日開始提供上述原油量,預計此舉將帶來積極和長期的財務影響。

這表明沙特正在傾盡全力向原油市場實施傾銷以搶占市場份額。2月份,沙特阿拉伯每天的產油量約970萬桶。截至發稿,沙特阿美當日股價上漲9.35%。

收到上述訊號後,沙特曾經的減產盟友、上周在維也納會議上拒絕接受深化減產協議的俄羅斯很快與之隔空打起口水仗。俄羅斯能源部長亞歷山大·諾瓦克(Alexander Novak)表示,俄羅斯有能力將日產量提高50萬桶/日。這將使該國的原油日產量達到創紀錄的1180萬桶。

諾瓦克對外媒表示,“不排除俄羅斯與OPEC采取聯合措施來穩定市場”。OPEC+合作的大門並未關閉,下一次OPEC+會議計劃在5-6月召開。俄羅斯石油市場仍然保持競爭力,即使以目前的價格水平也是如此,周一油價下跌是沙特阿美宣佈降低油價的結果。

據俄羅斯政府網站發佈的消息,諾瓦克在3月9日俄總理主持召開的工作會議上說,俄羅斯石油市場擁有可靠的資源基礎和足夠的資金儲備,能夠應對可以預見的油價波動,並能保持在世界石油市場上的競爭性。諾瓦克認為,當前的油價波動在俄預見之內,不應引發市場恐慌。俄政府將密切關註石油供應情況並保持石油系統的投資潛力。

俄羅斯財政部長西盧安諾夫也表示,俄財政預算的穩定執行和政府擁有的資源工具能夠保證宏觀市場和財政系統的穩定。

沙特能源部長阿卜杜勒阿齊茲·本·薩爾曼(Abdulaziz bin Salman)10日對俄羅斯的表態回應稱,如果沒有就如何解決疫情對石油需求及價格產生的沖擊波達成共識,沒有必要在5-6月舉行OPEC+會議。他在接受路透社采訪時表示,在自由市場中,每個產油國都需要證明競爭力,以保留並增加市場份額。

截至發稿,佈倫特、WTI原油價格日內漲幅超10%,美股石油股盤前漲幅擴大。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *