被禁4年的頂尖國產犯罪片,全片沒有一個好人

在中國第六代導演當中,寧浩是一個特別的存在。他不同於張元“新民俗”電影的先鋒性與實驗性,有別於王小帥“殘酷青春”題材的邊緣化和底層化,亦沒有賈樟柯濃厚“故鄉情懷”的維系與牽絆。

寧浩的電影有“三寶”——非線性多線索敘事、快速剪輯蒙太奇、黑色幽默。從一戰成名的《瘋狂的石頭》,到毀譽參半的《黃金大劫案》,再到接下來要說的這部《無人區》。他的電影,總能在相似的框架下誕生出不同的劇情細節,看似雷同,卻又各不相同。

被禁4年的頂尖國產犯罪片,全片沒有一個好人

《無人區》可謂一部“命途多舛”的電影——自2009年3月開機拍攝,至2013年12月正式公映,其間4年浮浮沉沉,波折不斷。

影片第一次送審時,審核組就以“全片沒有一個好人”的理由將它拒之門外。在經歷過多次補拍、修改、刪減的“洗白”工作後,這部“全員惡人”的影片才有瞭那麼一點“人性升華”的感覺,獲得瞭上映機會。

被禁4年的頂尖國產犯罪片,全片沒有一個好人

既然寧浩為本片傾註瞭如此之多的心血,這其中必然有著他自己的理由。果不其然,《無人區》以2.6億票房回報瞭寧浩的付出,並於次年入圍第64屆柏林電影節主競賽單元,獲得至高榮譽“金熊獎”提名。

時至今日,它仍以豆瓣8.2分的成績位列“評分最高西部片”榜單第14名,成為眾多影迷心中的西北公路電影之最。

被禁4年的頂尖國產犯罪片,全片沒有一個好人

和所有西部片一樣,《無人區》也是一派肅殺、淒涼、蠻荒之景。攝制組橫跨敦煌、哈密、吐魯番、克拉瑪依沙漠戈壁,打造瞭一個人跡罕至的西部黃沙世界。

在這片方圓500公裡的無人區裡,滿是被現代文明遺棄的原始滯後。這裡沒有手機信號,沒有充足食物,也沒有完善秩序,一切皆在混亂之中。

被禁4年的頂尖國產犯罪片,全片沒有一個好人

徐崢飾演的貪財律師潘肖,與多佈傑所飾演的盜獵者詹鐵軍,是整部電影中唯二擁有名字的角色。影片裡的其他人物,均以殺手、舞女、卡車司機、加油站老板這些或常規或邊緣的職業稱謂替代,處處隱喻。

和文明社會不同的是,無人區更像是一個弱肉強食的叢林生態圈。人在這裡猶如動物,隻有原始本能,沒有道德準則。

被禁4年的頂尖國產犯罪片,全片沒有一個好人

潘肖是一位自恃清高的律師,他愛財如命,隻要錢到位,沒有不敢接的案子。為瞭眼前利益,他不遠萬裡從大城市來到偏遠西北,為一名殘忍的盜獵頭子詹鐵軍辯護。庭審期間,他罔顧事實,顛倒是非,不光彩地贏得瞭官司。

按照約定,盜獵者詹鐵軍會在勝訴後支付尾款。但他突然變卦,提出10天後結餘,這讓求財若渴的潘肖難以接受。作為緩和之計,潘肖開走瞭詹鐵軍的紅色本田雅閣轎車,當作臨時抵押。

同寧浩其他作品如出一轍,《無人區》依舊采用瞭非線性多線索的敘事結構,以盜獵頭目、荒漠殺手、卡車司機、黑店父子、被拐舞女多項支線內容串聯起主線劇情。

被禁4年的頂尖國產犯罪片,全片沒有一個好人

打贏瞭官司,開走瞭轎車,名利雙收的潘肖洋洋自得,驅車於一眼望不見盡頭的戈壁公路。不知不覺,他已駛入荒涼的無人區內。

行駛期間,前方一輛裝滿柴禾的貨車與潘肖起瞭爭端。雙方你追我趕,在狹窄的沙漠小道上演著驚險飆車戲碼。

卡車司機投來啤酒瓶砸碎瞭轎車玻璃,作為“回報”,潘肖用打火機引燃瞭貨車柴堆,誰也不服輸。卡車司機與律師潘肖就此結下梁子,為後續劇情的推進反轉埋下重要伏筆。

被禁4年的頂尖國產犯罪片,全片沒有一個好人

可謂“螳螂捕蟬,黃雀在後”——自從潘肖開走轎車的那一刻起,詹鐵軍便在暗中觀察著他的一舉一動。

盜獵者詹鐵軍故意以10天結清尾款為由,誘導潘肖開走這輛紅色雅閣轎車作為抵押。因為在車廂內部,一隻價值連城的鷹隼悄然藏於其中。詹鐵軍想利用沒有案底的律師之手,躲避邊界警方盤查,完成自己的盜獵計劃。

被禁4年的頂尖國產犯罪片,全片沒有一個好人

與此同時,黃渤飾演的盜獵者幫兇也在公路一端焦急等待。接到詹鐵軍命令後,他的任務便是阻截已通過警方臨檢的潘肖,開走這輛裝有珍貴“貨物”的轎車。

一條綿延曲折的黃沙公路,成瞭駛離貧瘠荒漠、駛向繁華都市的唯一通道。它連接著野蠻和文明,貫通著獸性與人性,事關生死,考量人心。

被禁4年的頂尖國產犯罪片,全片沒有一個好人

寧浩的電影向來不乏“因果呼應”的黑色幽默與荒誕喜感——當不知險情的律師遇上嚴陣以待的殺手,本以為是一場精準獵殺,卻不想弄巧成拙,獵人成瞭獵物。

先前被卡車司機酒瓶砸成萬花筒的轎車擋風玻璃,竟成瞭盜獵者幫兇的“索命符”。當他伸手攔車的那一刻,駕駛室裡眼花繚亂的潘肖完全沒有看到,徑直撞向瞭這位倒黴的殺手,讓人哭笑不得。

與手下失聯後,詹鐵軍失去瞭目標所有動向。為瞭這隻價值連城的鷹隼,他可以不惜一切代價,甚至是殺人滅口。一場驚心動魄的荒野追逐,正在緊鑼密鼓展開。

被禁4年的頂尖國產犯罪片,全片沒有一個好人

撞人後的潘肖心有餘悸,他將盜獵者幫兇放在後座,火急火燎尋找著醫療救護。但在這鳥不拉屎的荒涼之地,前不著村後不著店,哪有什麼所謂的醫院。看著後座上奄奄一息的陌生男子,潘肖心裡油然升起一絲歹意。

好不容易遇到一處有人煙的商鋪,卻不想竟是一傢黑店。一箱汽油1500元,一隻打火機100塊,老板態度強硬,絕不議價。在這裡,潘肖遇見瞭被拐賣的舞女,隨著這位素昧平生女子的出現,潘肖沉睡的良知也在漸漸蘇醒。

被禁4年的頂尖國產犯罪片,全片沒有一個好人

故事至此,影片中所有關鍵角色均已粉墨登場。一場由律師和舞女、卡車司機兄弟、黑店父子、盜獵者團夥等多方勢力組成的對立陣營,正在圍繞各自利益,上演著一出精彩絕倫的好戲。

《無人區》這部電影,無疑是國產西部公路片的另一頂天花板。它黑色、荒誕、戲謔、深刻,以黃沙廢土世界的荒蠻無度,反襯著人性深處的善惡是非。在文明道義所不能抵達之處,何為原罪?何為救贖?

原作者:不器傳媒柏毅

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *