螞蟻必達每日進口物流頭條2020年2月25日

螞蟻必達每日進口物流頭條2020年2月25日

政策消息

關於解除進口美國牛肉及牛肉產品月齡限制的公告

根據風險評估結果和世界動物衛生組織(OIE)《陸生動物衛生法典》的建議標準,自2月19日起,有條件解除原農業部、原國傢出入境檢驗檢疫局2001年第143號公告中對美國30月齡及以上牛肉及牛肉產品的禁令,允許符合中國相關法律法規和檢驗檢疫要求的相關產品對華出口。

(有關美國輸華牛肉及牛肉產品檢驗檢疫要求另行制定並公佈)。

阿根廷將提高農產品出口稅

據阿根廷本地的國民報(La Nacion)周一報道,阿根廷總統阿爾韋托·費爾南德斯預計將會在3月1日(周日)宣佈調高大豆、豆粕、豆油的出口稅。新政府將大豆出口稅從之前的24.7%提高到30%。玉米和小麥的出口稅設定為12%,而先前的稅率為6.7%。此外,如果認為有必要,阿根廷國會已批準政府加征3%的稅款。

船務消息

最新船公司停航信息-東方海外

跨太平洋航線太平洋華中2(PCC2)

靠港次序:上海>寧波>長灘>西雅圖>連雲港>上海

取消於三月二十日由上海出發的航次

太平洋華南1(PCS1)

靠港次序:福清>南沙>香港>鹽田>廈門>洛杉磯>奧克蘭>福清

取消於三月一日由福清出發的航次

太平洋華南2(PCS2)

靠港次序:臺北>廈門>蛇口>鹽田>洛杉磯>奧克蘭>臺北

取消於三月九日,三月二十三日和四月二十日由臺北出發的航次

西北太平洋4(PNW4)

靠港次序:香港>鹽田>寧波>上海>魯珀特港>溫哥華>香港

取消於三月十日由香港出發的航次

東岸快航2(ECX2)

靠港次序:青島>寧波>上海>釜山>紐約>諾福克>薩凡納>青島

取消於三月一日由青島出發的航次

東岸中國2(ECC2)

靠港次序:青島>寧波>上海>釜山>科隆>薩凡納>查爾斯頓>波士頓>紐約>科隆>青島

取消於二月二十五日由青島出發的航次

海灣沿岸中國2(GCC2)

靠港次序:上海>寧波>廈門>鹽田>休斯頓>莫比爾>塔穆帕>上海

取消於二月二十四日由上海出發的航次

因受春節假期延期和疫情影響,東方海外針對近期的情況對亞洲、歐洲、美洲,拉丁美洲和非洲等多個航線及港口船期作出瞭調整。第7周至15周的空班時刻表

總體供需關系仍較為低迷,上述船期調整僅供參考,有輕微變動將不另行通知。

馬士基稱中國港口嚴重缺工

馬士基公司首席執行官Soren Skou說“在(中國)碼頭,我們承受著巨大的壓力,因為港口沒有足夠的工人來搬運集裝箱貨物,沒有足夠的卡車司機來搬運貨物,也沒有人在工廠或倉庫接收貨物。”

他補充說,隨著中國港口的所有空載航行,馬士基在亞洲有許多船隻處於閑置狀態,正在等待恢復正常的輪換狀態。

Skou預期:即使樂觀估計,市場貨量也要到四、五月份才會有較大反彈。

送貨消息

貨運司機運價漲三倍無人接單

最近企業已逐漸復工,而貨運司機仍有大批量未返回工作地或在傢隔離,運費價格也同步水漲船高。

據從多傢貨代瞭解到,目前復工的貨運司機比例約為30%,更有公司回復稱,“復工率還不滿30%,城際貨運基本沒有開工。”

能跑的司機供不應求

某貨運公司介紹,目前運力恢復50%,但目前能跑的司機“供不應求”“價格翻倍”,而且想要不一定有,不能保證出錢一定能找的到。司機資源短缺目前運價漲瞭30%左右。有部分小貨代透漏:“找當地符合要求的司機,運價至少漲50%,更有甚者運費上漲幅度高達3倍”。

司機能跑不敢跑

各地出入的限制和返回後的隔離要求造成短期運力急缺。據張傢港有關聯系人介紹,各個地方都有牌照限制,即便現在限制放寬瞭,司機也不願意冒風險。司機不敢走,不敢接單子,哪怕平時500元的單子,現在給我2000元,還是不願意跑。以張傢港,上海,無錫為例,長三角有“貨證通”,在上海的高速進口不會攔截貨車,但終端的客戶卻存在不讓貨車進入的可能,“上海高速路口不攔截,但進瞭上海以後,可能園區不讓你進,園區有自己的規定,每個企業也有自己的規定,和地區的政策沒關系,這部分誰都不好把握。”能順利跑完一趟貨的司機在回到居住小區後,還可能面臨被小區要求隔離的情況,“小區要隔離也是沒辦法的,所以沒人願意跑,市內有活就幹,出市的就不跑瞭。”

據瞭解,目前上海港堆場幾乎處於24小時營業狀態,目前運力仍在進一步恢復當中。

換箱/碼頭消息

馬士基加收寧波港擁堵附加費1000美金

馬士基2月24日發佈通知,由於最近上海和新港的插頭短缺狀況沒有改善,周圍港口的情況也在惡化。因此馬士基將對進入寧波港的冷藏箱貨物,加收每箱1000美元的擁堵附加費(CFD),不同航線生效日期不同。

市場消息

預計有大量蟲害材和風暴材將出口到中國

《 FEA中國公告》的特別報告重點報道瞭大規模的死樹木材挽救行動,這導致瞭歐洲木材產量和出口量增加,尤其是對中國的原木出口猛增。

中國目前接受藍變的木材,因此死樹/藍變損壞的歐洲雲杉木材大批出口到中國。

天津港1月進口牛肉增加

據海關統計,2020年1月天津口岸以一般貿易方式進口牛肉6萬噸,增加18.1%,進口價格為每千克38元,同比上漲39%,環比上漲2.8%。

據分析,非洲豬瘟等多方面影響,我國牛肉消費缺口持續拉大,全國牛肉消費的實際缺口可能在400萬噸左右,未來將持續拉大。

中國陸續解禁外國牛肉進口,包括解除愛爾蘭、荷蘭、丹麥、法國、英國、美國、日本等國傢的牛肉輸華禁令。2020年1月15日,中美雙方在美國華盛頓簽署經濟貿易協議,在禁令(2003年禁止進口美國牛肉)生效之前,美國是中國最大的進口牛肉供應國,占中國牛肉進口總量的70%

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *