秦穆公和晉文公的相愛相殺

秦穆公趙任好和晉文公姬重耳都是春秋時代的霸主,這兩位歷史人物卻有諸多的淵源和交集。秦穆公趙任好是晉文公姬重耳的老丈人兼姐夫,而晉文公姬重耳是秦穆公的女婿兼小舅子。

秦穆公和晉文公的相愛相殺

俗話說一山不容二虎,除非一公一母!恰好秦穆公和晉文公都是那種老驥伏櫪,志在千裡的熱血老青年。這兩位熱血老青年是如何都成為一方霸主的呢?秦國和晉國作為鄰國會因為秦穆公和晉文公的稱霸而發生哪些歷史故事呢?

對歷史的仔細研究我們可以發現,秦穆公趙任好在位的時間要比晉文公姬重耳在位的時間長很多。當秦穆公已經成為秦國國君時,重耳還隻是流亡在外晉國大齡公子。

雖然後來公子重耳在秦穆公的幫助下回國繼位時已經到瞭花甲之年,而且在位時間也僅僅隻有八年,但是晉文公卻帶領晉國走向強盛,成為繼齊桓公之後的春秋第二位霸主。相反,苦心經營的秦穆公卻隻能眼巴巴的看著晉文公帶領晉國走向巔峰。

秦穆公和晉文公的相愛相殺

那麼秦穆公既然無法撼動晉國的霸主地位,秦穆公自己最終是如何成為一代霸主的呢?

不錯,既然是同一個山頭上不能允許有兩隻公虎,那麼唯一的解釋就是秦穆公和晉文公並不是同時成為霸主的,而是先後稱霸。

公元前628年,晉文公先於秦穆公去世。雖然晉文公在高齡之年去世瞭,但是卻留下瞭一個霸業持續近百年的強大晉國。秦穆公畢生的夢想就是東進中原,恰巧東進中原的道路被晉國死死的擋住。

為此秦穆公進行瞭長達三十多年的努力。早在秦穆公繼位之初,年輕的秦穆公就主動向晉國求親。當時晉國的國君晉獻公把大女兒嫁給瞭秦穆公,而晉獻公正是公子重耳的父親,也就是說秦穆公的夫人正式從而同父異母的姐姐。

秦穆公和晉文公的相愛相殺

晉獻公去世之後,晉國公室發生瞭嚴重的內鬥。作為強大鄰國的秦國很希望扶持一位對秦國有利的晉國國君,以續秦晉之好。當時有兩位流亡在外的晉國公子,一個是公子夷吾,另外一個就是公子重耳。

崇尚禮樂的秦穆公很欣賞公子重耳的品德操行,想要扶持從而回到晉國繼承國君的位置。但是秦穆公手下的大臣提醒重耳回國繼承君位使晉國強大,於秦國不利。於是秦穆公就扶持瞭公子夷吾回國繼承君位,是為晉惠公。

晉惠公登上晉國國君位置之後,卻背信棄義與秦國為敵。甚至在秦國國內發生饑荒的時候,率兵趁機攻打秦國。結果晉國戰敗,晉惠公被俘,最後還是在周天子和秦穆公夫人的調解之下才挽回瞭秦晉之間的友好關系。

戰敗後的晉惠公為瞭取得秦國的信任,就把太子留在瞭秦國做人質。為瞭東進中原的目標,秦穆公還是友好的對待瞭晉國的太子,把自己的女兒文嬴嫁給晉國太子為妻。

秦穆公和晉文公的相愛相殺

後來晉惠公去世,晉國的太子為瞭趕回國內繼承晉國的國君位置而偷偷的逃離瞭秦國。逃回國內的太子繼位為晉懷公,拋棄妻子的晉懷公繼續與秦國為敵。秦穆公東進中原的事業又遭受瞭巨大的挫折!

大為惱怒的秦穆公準備討伐背信棄義的晉惠公和晉懷公父子統治下的晉國。秦穆公接回瞭當時流亡到楚國的公子重耳,並派兵助公子重耳回到晉國殺掉晉懷公,登上國君的位置。

登位後的晉文公要比晉惠公和晉懷公父子對秦國夠意思的多。晉文公在位期間,秦國和晉國保持瞭非常友好的關系。但是秦穆公此時卻遭受瞭更大的挫折,這就是我們前面所說的晉文公把晉國治理成一個異常強大的國傢。

晉文公死後,秦穆公感覺到自己東進中原的機會到瞭,貿然的派遣軍隊去偷襲東方的鄭國。而鄭國和秦國之間正好隔著強大的晉國,鄭國又依附於晉國。

秦穆公和晉文公的相愛相殺

沒想到秦軍偷襲不成,卻被晉國君臣察覺到有圖謀稱霸中原的野心。晉軍在秦軍回師的路上設伏,秦軍在崤之戰中全軍覆沒。後來秦軍和晉軍之間又發生瞭數次戰鬥,秦軍敗多勝少。最後秦穆公總算是挽回一點面子,收復瞭一些失地,但是東進之路卻在晉國這座大山牢牢擋住。

東進不成,秦穆公隻好把目光轉向瞭西方。秦穆公根據餘由的計劃,逐步滅掉瞭西戎人建立的12個國傢(一說20國),為秦國新開辟瞭千裡疆土。稱霸西戎最終成為秦穆公霸業的巔峰。

稱霸西戎兩年後,秦穆公帶著東進不出的遺憾去世瞭。之後的秦國沉寂瞭300多年,直到秦惠文王時期才打破瞭東進不出的局面。

秦穆公和晉文公的相愛相殺

秦穆公和晉文公這兩位霸主生前並無明顯交惡,反而是相互欣賞,英雄相惜。朋友的強大限制瞭自身的發展,卻是這兩位雄主不得不面對而難以逾越的鴻溝。所幸的是他們兩位都部分實現瞭自己的志向,雖然不是那麼完美!

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *