肩膀疼痛之南瓜肩必備的三角肌

對,他看起來就像個三角形,但它是屈著的三角形。他就想帽子一樣的包這我們的肩膀。和很多扇形的肌肉一樣,它也分成的三束。肩膀的前、後、外都各有一束。

三角肌起於鎖骨、肩胛骨和肩峰,下端止於肱骨外側的肱骨粗隆。

三角肌和岡上肌連在一起,起向前、後、側面等各個方向抬起手臂的作用。

肩膀疼痛之南瓜肩必備的三角肌

三角肌的觸發點就在肌肉所在的位置,它很安分,不會去打擾到別的肌肉,一般來說就在它的位置和周圍。

因為三角肌是啟動肌,所以它的疼痛一般在運動時候出現。

如果是其它肌肉出現的三角肌的牽涉痛,隻有在持續的活動和其它肌肉活動的時候才會導致它的疼痛。

因為它是起始肌,所以它出現問題就會導致手臂的無力。你抬手的動作會變得很困難。如此你的生活和工作就會受到影響。

三角肌的觸發點往往是衛星觸發點,是斜角肌、胸大肌或肩袖肌群的觸發點引發的,這些肌肉的觸發點將疼痛傳遞到肩部前面、後面和側面。

肩膀疼痛之南瓜肩必備的三角肌

三角肌相對來說還是比較強壯的肌肉,我們在之前的文章中介紹過,靠近外側的肌肉都相對強壯。很多健身大佬都喜歡練南瓜肩膀,就是需要很寬大的三角肌,肌束分明。體脂也是需要相對較低,才能看見完美的三角肌南瓜肩。

但導致它的疼痛,跟其它肌肉很類似,就是過度的使用,或者超過它負荷的重量。遊泳、滑雪、舉重等等。

其實推拿按摩師也是個挺容易導致三角肌損傷的職業。我自己就有三角肌的疼痛問題。

值得註意的是平時我們的三角肌註射也很容易讓三角肌遺留問題,導致我們三角肌的疼痛。

生活中我還是強調休息的時候最好把手放在你的腿上,這時候對手臂的休息最有用,這樣的狀態下往往不存在手臂肌肉的緊張。這也是打坐為什麼會有各種手法擺放代表不一樣的打坐好處的。想要瞭解的可以去查資料看一下。

不要提太重的東西,因為三角肌會非常用力的收縮來保證不讓你的手臂脫臼。但我們知道害怕被牽拉的還有我們的岡上肌呢,前面我們介紹過,遛狗的例子。

三角肌觸發點的按摩

我們雖然可以用自己的對側手能幫助你按摩到三角肌,但我不建議你這麼做,最好能借助按摩工具,比如筋膜球。這樣能幫助你減少過度用手。需要註意的是三角肌的觸發點大多集中在中束,所以我們需要特別關註它。用筋膜球靠在墻壁上慢慢的滾動,按摩三角肌。這就是我給你的處理意見。

如果你覺文章對你有一丟丟用處的話就轉發出去讓更多的人一起瞭解吧。

我是康復治療護士小段。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *