中醫藥“出海”抗疫,能獲得海外認可嗎?

“黑貓白貓,能抓老鼠就是好貓”,無論中醫西醫,能治病就是好醫。

新冠肺炎疫情在中國得到有效控制的同時,正在全球不斷蔓延。當下,中國也積極參與到瞭全球抗疫的行動中。

在此次疫情防控工作中,中醫藥發揮瞭重要的作用。據國務院新聞辦公室3月23日在武漢舉行的新聞發佈會上公佈的數據顯示,全國新冠肺炎確診病例中有74187人使用瞭中醫藥,占91.5%。其中湖北省有61449人使用瞭中醫藥,占90.6%。臨床療效觀察顯示,中醫藥總有效率達到瞭90%以上。中醫藥能夠有效緩解癥狀,能夠減少輕型、普通型向重型發展,能夠提高治愈率,降低病頑率,能夠促進恢復期人群肌體康復。

中國醫療專傢已攜帶物資馳援意大利、伊拉克、伊朗等國傢。他們究竟帶去瞭什麼“抗疫”秘方?3月13日,中央指導組專傢、中國工程院院士張伯禮指出,援助伊拉克的中國專傢組帶去瞭一批金花清感顆粒,而數十萬盒連花清瘟膠囊也隨專傢們奔赴意大利支援抗疫。

中醫藥“出海”抗疫,能獲得海外認可嗎?

3月7日,中國紅十字會總會援助伊拉克防治新冠肺炎醫療專傢組抵達伊拉克巴格達國際機場。新華社發

中醫藥在世界抗擊疫情的戰場上成為一大亮點。但習慣瞭西藥的外國人能接受得瞭中醫藥嗎?

中醫藥能獲得海外認可嗎?

3月23日,中國工程院院士、中國中醫科學院院長黃璐琦回答外媒“是否擔心西方病人還沒準備好接受中醫”的提問時說,在海外,治療新冠肺炎的化濕敗毒顆粒甚至被稱為“Cure14”(14味藥組成的治愈解藥),這個專有稱呼足見外國人對中藥的認可。

意大利羅馬華人區的一傢名為“華佗醫藥中心”的中藥店負責人稱,自意大利全國封城後,前來咨詢能抗病毒、提高免疫力的中成藥的顧客不在少數,但意外的是顧客中80%都是意大利人。

中醫藥“出海”抗疫,能獲得海外認可嗎?

根據路透社3月10日消息,紐約市針灸師兼中醫醫師克萊頓·邵(Clayton Shiu)透露,自紐約宣佈首例確診病例以來,他的診所裡病人對傳統中藥的需求激增。舊金山的一傢中藥店也由於訂單量暴漲,藥品已近乎供不應求。同時文中指出,疫情爆發以來,傳統中醫藥領域專傢一直在分享中醫防治方案,但這也致使某些中藥材需求與價格增高。

中醫藥“出海”抗疫,能獲得海外認可嗎?

盡管中醫藥的銷量在海外市場的上漲一定程度上反映出其在當地的認可度,但美國Fox61新聞網站對中藥的“推廣”與“走紅”也提出質疑:疫情期間中醫藥的“炒作”會不會是為瞭提振中國A股市場中藥板塊的股價而做出的努力?

不過,對藥物的肯定反被認為是提振股價的方式,未免太本末倒置。

中醫藥“出海”抗疫,能獲得海外認可嗎?

英國《金融時報》3月19日報道稱,3月初,由日本富士膠片集團(Fuji Film)一支團隊研發的法匹拉韋在被證實治療新冠肺炎效果顯著後,3月18日,已於美國上市的日本富士膠片單日股價就上漲瞭15%。

近日,法國拉烏爾特團隊也宣佈使用氯喹治療新冠病毒臨床測試初見成效,羥基氯喹概念企業瞬間也被大量資金湧入。

隨著疫情狀況的不斷升級,哪些藥物能有效治療新冠肺炎一直是全球爭論的焦點。金融領域裡中醫藥板塊的異動不過是對當前人們關註焦點的映射。各國為攻克醫學難題所做出的努力,也不能簡單地被判定成提振股價的手段。面對疫情的威脅,無論哪種藥,最有說服力最能得人心的依然是其療效。

療效究竟如何?

中醫藥效果究竟如何?每當談及這個問題總能引發一場是是非非的口水戰。

中醫藥“出海”抗疫,能獲得海外認可嗎?

CNN的一篇報道認為,中藥不過是一種安慰劑(placebo),對疾病的治療並沒有太大的幫助,甚至對中藥的安全性也表示不信任。

相比較西醫講究“局部施治,對抗治療”,中醫更講究的是“陰陽調和,通身調理”。

迄今為止,全球各國並沒有研發出可以有效防治新冠肺炎的疫苗,也沒有殺死新冠病毒的特定藥物,依靠自身的免疫力攻克體內的病毒依舊是康復的關鍵,這恰恰符合瞭中醫的觀點。國傢中醫藥管理局黨組書記餘艷紅指出,中藥重視整體調節,能夠增強人體免疫力,同時還能起到抑制病毒的作用。

鞋合不合腳,隻有自己知道;藥治不治病,臨床的數據最有發言權。

中醫藥“出海”抗疫,能獲得海外認可嗎?

△ 新冠肺炎疫情發生以來,安徽省大力促進中醫藥介入新冠肺炎患者救治。安徽中醫藥大學第一附屬醫院承擔瞭合肥地區七傢定點醫療機構新冠肺炎中藥治療湯劑的調劑、煎煮和配送任務,為抗擊疫情貢獻力量。(新華社發 周牧 攝)

在此次新冠肺炎的治療過程中,中醫藥從一開始就參與瞭進來,經過臨床醫生不斷的實踐,目前已篩選出有明顯療效的“三藥三方”(金花清感顆粒、連花清瘟膠囊、血必凈註射液,清肺排毒湯、化濕敗毒方、宣肺敗毒方)。國傢中醫藥管理局數據顯示,截至3月15日0時,全國中醫藥參與治療比例高達90%以上。在緩解輕癥病人癥狀,防止輕癥轉重癥、危重癥,以及治愈後恢復期上,中藥都有很明顯的療效。“中醫藥全面介入、深度參與新冠肺炎救治工作是這次抗擊疫情中的一大亮點。”餘艷紅介紹。

中藥和西藥相結合的治療方式還大大降低瞭重癥率和致死率。2月初,在對武漢102例輕型和普通型新冠肺炎患者的治療中發現,病人的轉重率明顯下降,僅為11.8%。病人的退熱時間僅為1.5天。

中醫藥“出海”抗疫,能獲得海外認可嗎?

《紐約郵報》也發佈瞭一則新聞,目前最年長的新冠肺炎患者——一名百歲中國老人的康復方案中便包含中藥治療法。

為什麼會有爭議

中醫藥學是中國古人智慧的結晶,是融合預防、治療、康復為一體的整體醫學。

孫思邈的《千金方》、張仲景的《傷寒雜病論》、吳又可的《溫疫論》、吳鞠通的《溫病條辨》等經典著作,系統地總結瞭中醫藥防治傳染病的基礎理論、臨床實踐、方劑藥物和技術方法。中國歷史上也曾屢屢遇到重大瘟疫,但都會從中尋找解決辦法。華夏兒女子孫綿延數千年,離不開中醫藥的偉大貢獻。

值得一提的是,獲得諾貝爾醫學獎的屠呦呦女士也是從中醫藥(葛洪的《肘後備急方》)中獲得靈感,發現並提純瞭青蒿素,從而為人類醫學事業做出瞭突出貢獻。

中醫藥“出海”抗疫,能獲得海外認可嗎?

但作為流傳千年的醫學文化,自然有精華也有糟粕。如今中醫藥被妖魔化的更多原因在於其糟粕部分被濫加利用。一些並不專業的“專業人士”以及營銷平臺,利用當下人們註重養生的心理,打著中醫的幌子,用一些像“常吃這幾種食物可以防癌”“食用蝌蚪可以清熱解毒”這樣並沒有任何依據的謠言,或者其他一些未經驗證、半真半假的“偏方”來混淆視聽,給中醫抹黑。

2019年6月,世界衛生大會審議通過瞭《國際疾病分類第11次修訂本(ICD-11)》,首次納入起源於中醫藥的傳統醫學章節。這是世界衛生組織傳統醫學療法的正式認可,也是對針灸和草藥補充療法等中醫手段賦予瞭全球范圍更為主流的認可。

中西醫能否和諧共處?

與中醫藥同根同源的日本漢方醫學,在日本明治維新後廢除,又在各類慢性病老年病日益突出的當代復興,這也證明中西醫之間並不是非此即彼、相互排斥的關系。相反,兩者各有所長。在當下尚未研發出疫苗的情況下,已經證明有療效的中醫藥不失為一種合適的選擇。

3月22日,伊朗伊斯蘭共和國通訊社報道稱,伊朗將在不久實現中國抗新冠病毒藥品的本地化生產。而意大利在接受瞭10萬盒連花清瘟膠囊後,希望能再供應10萬盒。

中醫藥“出海”抗疫,能獲得海外認可嗎?

“黑貓白貓,能抓老鼠就是好貓”,無論中醫西醫,能治病就是好醫。隻要能經受臨床治療的檢驗,任何藥物、療法都會獲得符合其價值的認同。疫情沒有國界,病毒是人類共同的敵人,中國中醫藥界所積累的這些寶貴經驗、有效的治療方法,將為各國提供借鑒。也希望世界各國能夠共克時艱,戰勝疫情。

撰文 / 文思

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *