老爺出一含蓄上聯:“生米煮成熟飯”丫鬟的下聯巧妙讓老爺清醒

我國的歷史相當悠久,這其中有很多很多燦爛的文化。這些文化可不是在短時間內就能產生的,沒有好幾千年的蛻變,哪能流傳到現在呢?如今的文化和它剛開始出現時的樣子有很大的區別,主要是文化載體一直在變幻。每一個朝代,都有人把文化記載於自己看來比較流行的載體上,比如唐朝時期的古詩,和宋朝的詞等,今天重點跟大傢說的是對聯。在現如今的生活中,每當到瞭過年的時候,傢傢戶戶都會在傢門口貼上春聯,用以表示對於節日的慶賀,以及對於新的一年即將開始的一種祝福和期盼。

老爺出一含蓄上聯:“生米煮成熟飯”丫鬟的下聯巧妙讓老爺清醒

這個事情發生在對聯比較流行的時期明朝,當時有一位貌美如花的江南女子,從小就表現出與眾不同的獨特氣質,長大之後不僅詩詞歌賦樣樣精通,模樣更是長得俊俏,但到瞭該出嫁的年齡,順利的嫁給瞭當地的一位富商,他們看上去倒也般配,也算是門當戶對,但是也許是天公不作美,沒有幾天,富商因為染病暴斃,這個女子就倒黴瞭,畢竟現在的年齡正是風華正茂呢。於是寫瞭一對聯看有哪位有才之士能對上,上聯是這樣的:奇寓客傢,寂寞寒窗空守寡。終於有一天,一位書生從此經過,看到瞭這幅對聯,而且在稍加思索之後,就給出瞭下聯:迷途遠避,退還蓮徑返逍遙。這個寡婦看到之後,覺得這個就是自己想要找的人,於是和書生結為夫妻。

老爺出一含蓄上聯:“生米煮成熟飯”丫鬟的下聯巧妙讓老爺清醒

還有這樣一戶大戶人傢的老爺。就之前來看,因為自己傢早年的時候,在經商上比較有自己的辦法。因此,就在這個方面掙瞭不少的錢。就這名老爺跟他的妻子來說,兩人也是一直相敬如賓。但是,老爺的夫人終究還是因為生病的緣故走在瞭他的前頭,對此這位富商也是傷心不已。但是,在傷心之後,他也開始做起瞭其他的打算,那就是再娶一個漂亮的小娘子進門。有一次吃飯,他無意間看到有一位上菜的丫鬟長得挺好看的,於是就有瞭娶她的心思。菜還沒有上完,這位老爺子就對著桌子上的米飯說瞭這樣一句話,他說:“生米煮成熟飯”。這位女子一聽就知道瞭他的意思,心裡面很是惶恐。她正處青春年少,但這位老爺子已經到瞭不惑之年,她拒絕的話就會失去工作,真的是不知道該如何瞭。

老爺出一含蓄上聯:“生米煮成熟飯”丫鬟的下聯巧妙讓老爺清醒

正當她愁眉不展的時候,突然想到瞭能夠對上老爺子的對聯,就是“醉酒吟出新詩”。老爺子聽瞭這樣的話,便明白瞭這位女子的意思,便不好再去強求她瞭。

雖然人不錯,對他也挺好的,但是確實是年齡有點大,倆人相差懸殊,有點老牛吃內草的意思,礙於面子,丫鬟沒有直接拒絕

老爺出一含蓄上聯:“生米煮成熟飯”丫鬟的下聯巧妙讓老爺清醒

此刻我們不得不對丫鬟的聰明才智感到佩服,為瞭自己避免陷入進退兩難之境地,竟然奇妙的用對聯將其化解,也使得我們感嘆對聯的魅力所在。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *