四川省人民醫院、華西醫院幾乎將重癥醫學科整體搬建至湖北

3月10日下午,湖北省新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作指揮部召開第42場新聞發佈會,介紹山西省、內蒙古自治區、浙江省、四川省、新疆生產建設兵團援鄂抗擊疫情工作情況。

發佈會上,四川省援鄂醫療隊前方工作組組長,四川省衛生健康委員會二級巡視員黃勤介紹瞭四川省援湖北醫療工作情況。

據黃勤介紹,1月25日大年初一,四川省派出瞭首批醫療隊。截至3月8日24時,共派出10批醫療隊、3批疾控隊,3名國傢單獨抽調專傢和前方工作組共極1463人。醫療隊共收治病人2030人,治愈921人。

黃勤透露,目前,在院病人592人,其中重癥和危重癥220人,開展心理幹預516例,咨詢415例,疾控隊累計檢測核酸樣本6284份,采集核酸樣本8755份,流調264例,參與華南海鮮市場等場所集中清零和環境消殺工作。

黃勤說,投入武漢保衛戰以來,我們嚴格遵循國傢衛生健康委頒佈的診療指南,探索總結以下四方面的有效做法:一是堅持四控制,即:控制病毒繁殖、控制過度炎癥,控制激發感染、控制交叉感染。二是堅持四保障。即保障用氧平衡,保障免疫修復,保證器官功能,保障合理營養。三是堅持四合理,即合理使用抗菌素,合理使用激素,合理使用抗病毒藥,合理使用中醫藥。四是堅持四加強。即加強臨床診斷,加強呼吸支持,加強社區醫師培訓、加強個人防護宣傳。

黃勤介紹,四川援湖北醫療隊突出重癥救治,嚴格落實一人一策,強調多學科、個性化的治療策略,全力以赴提高治愈率,降低病亡率。我們強化支撐保障。

具體表現在:一是對重癥患者實施多學科聯合救治,治療團隊由重癥醫學、呼吸、感染、中醫、心理、營養、康復等專業專傢組成。呼吸治療團隊專業化的呼吸,實行醫療組長負責制,制定規范病區管理規定,開展病區間及全醫療隊的死亡、疑難病例的探討。

二是創新開展遠程會診,充分發揮前方重癥治療專傢和後方多學科人才的優勢,組織各醫療隊之間,醫療隊與後方四川省人民醫院之間建立遠程會診,實現全省首例利用跨省5G系統進行診療。

三是積極改建硬件條件。從後方緊急調配包括5臺ECMO。四川大學華西醫院、四川省人民醫院幾乎將重癥醫學科整體搬建到前方的受援醫院,共飲長江水,川鄂一傢親。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *