全美最佳工作場所榜單公佈,Facebook和谷歌跌出前十

矽谷科技公司向來以豐厚薪酬、出眾的文化氛圍著稱,但在近日一份榜單中,他們的表現顯然不盡人意。

美國求職網站Glassdoor公佈的2020年最佳工作場所名單中,前10名明顯缺失瞭兩傢公司:在過去10年裡三次蟬聯榜首的Facebook下滑16位至第23位,為近些年最差排名;連續八年進入前十榜單的谷歌,今年則滑落至第11名。

曾經將排名維持於前25名的蘋果,此次跌落至第84名。亞馬遜更是連續12年沒進入百強范圍。

這一排名基於匿名員工評論的數量、質量,從公司的職業機會、薪酬和福利、文化與價值觀、管理水平,及工作於生活平衡等各個維度進行打分,從而評選出最理想的工作場所。

盡管榜單的重要性不宜被放大,但矽谷大型科技公司的下滑仍然是一個強烈信號。專註於領導力發展研究的哥倫比亞教授傑森·溫加德表示,導致這些企業從榜單上跌落的重要原因有三。

其一,Facebook和谷歌等公司文化並未隨著企業的發展而發展。研究一致表明,文化是員工長期滿意度的主要驅動力。乒乓球桌、洗衣服務和免費食物遠不足以讓員工感到幸福——建立一個以文化為中心的組織不是為瞭給予員工豐厚的津貼,而是為瞭清晰地表達一個明確的使命,與員工的願望產生共鳴。

Glassdoor的研究分析師阿曼達·斯坦塞爾在接受《紐約郵報》采訪時表示,對這些科技巨頭而言,它們持續快速增長所帶來的其中一個副作用是,企業內部的文化很快被稀釋。”考慮到谷歌和Facebook近年來發生的醜聞,如果員工覺得公司為瞭業績增長而放棄瞭最初的文化使命,公司對員工的吸引力也會大打折扣。

其二,公司的做法與員工整體的道德規范相左。在一項研究中,64%的千禧一代表示,他們不會接受在社會責任薄弱的企業工作。這種對企業愈發鮮明的道德期望,導致瞭員工維權活動的增長,以及雇主與員工之間的公開沖突。

例如,去年6月,Wayfair的員工因該公司向移民拘留營出售床位而舉行罷工。在Facebook,員工們寫聯名信件,譴責公司不願核實政治廣告的真實性。在谷歌,員工們抗議瞭公司的一系列行為,包括處理性騷擾案件、雇傭有爭議的人物,以及與海關、邊境巡邏隊簽訂的有爭議的合同。溫加德表示,盡管要取悅每一位員工是不可能的,但這些事件表明,企業領導人不能再忽視他們的決策所帶來的社會影響。

其三,背棄員工或公眾對企業的信任。根據領導力發展研究所Trust Edge的一項研究顯示,當員工信任他們的領導時,他們願意工作更長時間(21%),成為更好的團隊成員(25%),以及更加忠誠(23%)。而當員工不信任他們的領導時,他們可能會選擇離開組織。

對於谷歌和Facebook而言,此次排名的下降正是這一教訓的體現。數年前,Facebook選擇允許劍橋分析獲取用戶數據的舉動極大地辜負瞭員工及公眾對產品的信任。而谷歌的領導人則采取瞭一系列被視為試圖最小化員工反對聲音的舉措,包括改變通訊政策、跟蹤會議、雇傭一傢反工會的公關公司,以及解雇幾名維權員工。

Hubspot則一舉奪得瞭今年全美最佳工作場所。這傢創立於2006年的SaaS 公司不僅首次登上瞭Glassdoor排名榜首,也是《財富》雜志評選的2019年最受千禧一代歡迎的雇主榜單第10名。

Glassdoor對Hubspot的評價是,“這傢公司秉持謙遜、善解人意、適應力強、卓越和透明的價值觀,贏得瞭員工們最真實的青睞。”

“在調研中我們發現HubSpot內部的三個突出主題,員工們酷愛合作,認同同事,也認同他們工作的氛圍。”研究員稱,“我們總是能在工作中聽到員工們誇獎同事多麼聰明、有創造力。他們還談到瞭公司內部真正有價值的福利,包括無限帶薪假期和育嬰假。”

“這傢公司確實在員工的學習和體驗上投入瞭很多,而且致力於打造一個支持員工工作的領導氛圍。”研究員補充道。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *