禍起原油!全球股市慘遭血洗!危與機獨傢火線解讀

3月9日,國際原油價格一度跌超30%,恐慌情緒蔓延,全球股市期市泥沙俱下。截止收盤,上證指數大跌3.01%,創業板指跌4.55%。A股收盤後,特朗普坐不住瞭,消息稱特朗普悄悄要求沙特停止原油價格戰爭,另外美聯儲提高瞭隔夜回購和定期回購操作的規模。

今日,美原油期貨主力合約一度暴跌逾30%至27美元/桶,這意味著一桶(國際標準)原油的價格甚至不足200元人民幣,還比不瞭一桶礦泉水的價錢。高盛的在最新報告中表示,佈倫特原油價格可能最低跌至每桶20美元,並將今年第二、第三季度的油價預測下調至每桶30美元。此前,原油已處於下跌趨勢,3月跌幅已達35%。追溯到上一次的相似情形,發生在2008年9月雷曼兄弟破產,次貸危機背景下油價最大當月跌幅達36%。可見,本次原油“黑天鵝”所帶來恐慌程度可見一斑!

本次原油“黑天鵝”將對全球經濟沖擊幾何?“雙錨”俱廢,全球資產荒加劇,那麼人民幣資產會否加速升溫?央行如何應變?投資者該如何重新思考資產配置方針?《證券市場紅周刊》記者第一時間就此投資者關心的問題采訪瞭東方證券首席經濟學傢邵宇和香港寶新金融首席經濟學傢鄭磊。

禍起原油!全球股市慘遭血洗!危與機獨傢火線解讀

圖片來自於網絡

禍起原油!全球股市慘遭血洗!危與機獨傢火線解讀

重利忘“疫”,原油暴跌加速全球衰退預期!

本次原油“黑天鵝”事件起因,源自上周“OPEC+”和俄羅斯未達成減產協議。8日,沙特宣佈降低出口原油價格並增加產量,當日中東股市悉數暴跌。與2008年與2015年不同,當時各大主產油國對全球經濟的主導力較強。雖著新能源產業的崛起,原油產業早已步入下坡路;全球疫情意外而至,更是加劇瞭原油需求下滑。俄羅斯與OPEC本來關於減產並不存在根本分歧,但就減產份額分配的談判在上周末的會議上不歡而散,而遊離於俄羅斯與OPEC談判體系之外的美國也在第一時間“裝聾作啞”。

追求利益重於“戰疫”,市場情緒倍加沮喪。對於本次原油暴跌,東方證券首席經濟學傢邵宇認為,年初原油走弱,因我國疫情發酵,國內石油需求下滑所致;但隨著國內疫情防控獲得實質性控制,並伴隨復工如期恢復,這方面擔憂開始緩解。但國外疫情升溫後,在需求端疲弱背景下,競價協議的落空,使得供給端再度過剩。此消彼長下,原油暴跌在所難免,推動全球經濟衰退預期升溫。

香港寶新金融首席經濟學傢鄭磊也認為,本輪全球經濟衰退不可避免,疫情與油價起到瞭催化劑作用,美聯儲的降息也難以奏效。短期而言,原油市場也可能快速回歸均衡博弈,因為OPEC與俄羅斯互相“軟磨硬泡”的結局也難言更好,所以沙特舉動更接近於通過“極限施壓”來迫使俄方與其快速達成協議,當然也“捎帶上”美國。油價暴跌兌現“極限施壓”,這種“多殺多”的結局,反而有望推動各方政府趕緊回到談判桌上來。9日收盤後,已有特朗普做出“耳語”的報道:外媒消息稱特朗普悄悄要求沙特停止油價戰。

禍起原油!全球股市慘遭血洗!危與機獨傢火線解讀

禍起原油!全球股市慘遭血洗!危與機獨傢火線解讀

全球資產荒加劇,傳導至國內仍需時日

美債長端收益率作為全球最大的證券之“錨”,原油作為全球最大的商品之“錨”,今日二者悉數大跌。午後,美10年期國債收益率一度跌破0.5%,這是否意味著資產荒預期在加劇?

對此,邵宇認為,美國債長端利率破位,今非昔比。當下原油暴跌,會進一步削弱主產油國(尤其是沙特與俄羅斯),在國際上的話語權。原油作為大宗商品之母,其動蕩會沖擊一些偏資源出口型國傢(比如鐵礦石等)的礦價、股市乃至匯率下行(註:今日澳洲標普200指數重挫7.3%,跌幅居亞太之首)。

鄭磊認為,當前背景疊加原油暴跌,無疑會加速全球資產荒。但值得註意的是,全球資產荒的傳導需要一個過程,尚不足以引發我國國內的資產荒,兩者之間沒有那麼強的同步性。基於金融政策不斷開放、人民幣利率更高,人民幣資產具備吸引力,但形容為爆發,言過其實。盡管美元、歐元和日元等資產吸引力在下滑,但還至少目前,外圍危機還沒達到讓人民幣資產獨領風騷的程度。

禍起原油!全球股市慘遭血洗!危與機獨傢火線解讀

幾傢歡喜幾傢愁,A股流動性行情有望延續

外交部3月9日在例行記者會上,回應全球原油價格遭遇暴跌稱,中國是世界能源進口和消費大國,希望國際能源市場能夠保持穩定。那麼本輪原油大跌對我國宏觀經濟有何影響?此前,上周未美聯儲“意外”降息,結果遭遇市場“用腳投票”。反觀上周至今按兵不動的央行,政策節奏是否可能因此生變呢?

邵宇認為,原油今日的表現有些“過度”瞭,央行不必急於將手中彈藥打光。原油價格變化,將直接影響CPI。1月CPI達5.4%,顯著高於預期,2月CPI將於10日上午公佈。原油價格走低,將進一步拉低國內CPI,有助於對抑制物價上漲;同時對恢復中的工業需求影響不明顯;對石化行業來生無疑產生較大壓力,上遊采油、油服業務將承壓;傳統燃油車的用油成本下降,對於新能源汽車消費也會帶來臨時打壓,但對產業發展方向不構成實質性影響。油價走軟將降低民航、航運公司的成本壓力,尤其是在復工及出行的恢復階段,有利於此類公司打贏“戰疫”燃油成本是民航公司最主要的成本支出。紅周刊記者梳理發現,以南方航空為例,2018年年度集團的燃油成本占營業成本的33.37%,假定燃油消耗量不變,燃油價格每上升或下降10%,將為集團年度節約運營開支近43億元。

禍起原油!全球股市慘遭血洗!危與機獨傢火線解讀

在談到央行可能的對策時,鄭磊則認為,目前看不出央行有何必要專為此事采取特殊措施。中期而言,國外各大經濟體央行應對本輪衰退的政策調整空間已極為有限,而我國央行的政策空間相對充裕,按原計劃執行寬松政策的概率較大,即首先觀察每月20日LPR利率的下調節奏,其次降準可期。如此,會維持人民資產的相對吸引力,A股流動性牛市的邏輯,在上半年繼續維持的概率較大。另外,油價或不會大幅推升國內資產荒,房地產將呈現結構性配置機會,黃金的確定性仍較大。證券市場紅周刊

禍起原油!全球股市慘遭血洗!危與機獨傢火線解讀

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *