金山文檔月活躍用戶突破2.39億 去年前三季雲服務收入占營收近半

金山文檔月活躍用戶突破2.39億 去年前三季雲服務收入占營收近半

長江商報記者 陳妮希

宅傢經濟下,一輪新興產業迎來風口,包括線上文檔等非傳統的行業用戶數量出現空前高漲。

近日,金山辦公首席運營官章慶元對外透露,截止到2020年3月2日,金山文檔月活躍用戶突破2.39億。與此同時,章慶元表示,2020年或成為“在線辦公”概念實踐的元年,數億用戶開始熟悉並習慣瞭協作辦公,這對於文檔行業具有重大意義。

金山軟件有限公司(簡稱金山軟件,3888.HK)2019年第三季度財報數據顯示,期內營收20.229億元,同比增長32%。母公司擁有人應占溢利為3606.1萬元,上年同期取得虧損5925.8萬元。

同時,結合金山軟件近三個季度的財報情況來看,雲服務已經逐漸成為其發展主力軍,占總營收近半壁江山。

過去1個月會議日活增長177倍

從上海返鄉探親的周老師,是帶初三年級的班主任。春節至今,為瞭讓即將中考的學生使用線上課堂,周老師費瞭不少心思。她告訴長江商報記者,剛開始的時候線上備課基本上是連續幾天在網上學習如何做課件等,後來慢慢適應瞭,才發現有很多功能實際上是可以幫助師生之間在線互相互動和協作的,減少瞭很多的備課時間。

在金山文檔上,老師發起會議,可以共享任意格式的課件文檔,然後邀請全班同學點擊鏈接進入課堂。老師作為主講人控制屏幕翻頁,學生既可在電腦或者手機上實時觀看聽講,也可以通過語音發言回答問題。根據金山軟件方面透露,人數最多的一堂課,同時上課學生超過2000人。

除瞭線上課堂,宅傢辦公期間在線文檔市場也迎來用戶需求激增。有數據顯示,2020年春節假期後,由於遠程辦公、在線學習等需求的上升,效率辦公日均活躍用戶規模上升瞭4000萬。其中,金山文檔位列辦公商務品類微信小程序用戶日活數量第一位。

金山辦公高級研發總監汪大煒表示,“過去一個多月裡,金山文檔在線編輯日活增長約6.5倍,表單日活增長約27倍,而會議日活增長高達177倍。”

2019年Q3雲服務占總營收近五成

毫無疑問,既能作為辦公軟件,又融合雲服務開展雲課堂等功能的金山文檔,是金山史上成長最快的產品,也是金山軟件轉型升級的重點方向。

長江商報記者梳理金山軟件近三個季度財報數據發現,雲服務已經逐漸成為其發展主力軍,占總營收比重近半壁江山。金山軟件的業務主要包括遊戲、雲計算服務以及辦公軟件服務三大塊。2019年Q3財報顯示,期內金山軟件營收為20.229億,同比增長32%。其中,遊戲業務占總營收比為33%;雲計算服務占總營收比為48%;辦公軟件服務占總營收比重為19%。

從金山軟件的這份財報來看,傳統網遊劍網三雖然為營收做出瞭相應的貢獻,但由於受遊戲本身生命周期的影響也正在逐漸衰落,新遊戲的增長略顯乏力。而雲服務和辦公軟件仍有較大增長空間,前者是增長最快的營收支撐,後者是金山軟件的發傢產品,最具優勢和競爭力。

這些年,金山軟件加大研發力度在雲服務和辦公軟件上協同佈局,同時加碼投入設計視頻、遊戲、AI和金融等垂直市場,意圖打通自身生態圈,建立行業壁壘,搶占AI、5G和IOT的新風口。 伴隨著5G物聯網時代的來臨,業內分析金山軟件提前佈局產業鏈有望為其創造更多的營收空間。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *