“東西部港區一體化”加速灣區要素流動 深圳海關為外貿企業復工復產再添新動能

今年2月,深圳某科技公司一批裝滿電子設備的集裝箱從歐洲倉庫運抵深圳鹽田港,施加海關關封後,隨即駛出專用卡口,直接運往前海灣保稅港區企業倉庫,由早已在倉庫待崗的操作工人理清貨物後,向海關辦理報關手續。

這是深圳海關為打通深圳東西部港區間生產要素自由流通的關鍵節點,開展的一項創新業務模式——“東西部港區一體化”,這個模式讓貨物從歐美海外倉庫可直達前海灣保稅港區,通關時間大幅縮減,節省瞭企業物流成本,是一條快速便捷的新型外貿進口業務方案。

據瞭解,在深圳東部,鹽田港是天然的深水良港,能容納超大型船舶停靠,是深圳市主要的歐美航線船舶進港航道。在西部地區,前海灣保稅港區則享有保稅港區、前海合作區、前海蛇口自貿區“三區疊加”的政策優勢,正逐步成為貿易領域“前海模式”的重要功能區域。

如何進一步整合鹽田港航線優勢和前海灣保稅港區功能優勢,形成生產要素的自由流通,是深圳海關落實粵港澳大灣區發展綱要,開展業務創新的出發點。“東西部港區一體化”這個新型業務模式,就是在海外貨物運抵鹽田港碼頭後可直接調撥至前海灣保稅港區,先行入庫理貨,14天內辦結報關手續即可,實現跨港區貨物“先入區、後報關”,將前海灣保稅港區“閘口”延伸至鹽田港,促進深圳港口資源集約化,進一步提高深圳港的國際航運樞紐港地位,實現東西部港區的合作共贏。

據公司代表介紹,因荷蘭、德國、匈牙利等供應商的料件品類、數量較為繁雜,一直以來,公司海外調撥貨物主要在香港驗收分揀,運營成本較高。隨著業務量不斷增多,人力及倉儲壓力顯現。采取海關“東西部港區一體化”這個進口模式後,貨物從歐美海外倉庫抵達前海灣保稅港區,僅需要一次報關,不僅通關時間大幅縮減,而且節省瞭企業物流成本。2月份以來共通過該模式分揀貨物超100噸,成本大幅降低。

深圳海關下一步將積極響應企業訴求,對“東西部港區一體化”模式進一步優化,繼續整合深圳寶安國際機場國際航空樞紐和航線優勢,將前海灣保稅港區“閘口”延伸至寶安國際機場,通過搭建“境外-機場-園區”航空貨運一體化平臺,形成深圳市海運、陸運、空運“一盤棋”的全局效應,對接全球互聯互通大格局,構建具有國際競爭力的粵港澳大灣區現代化通關新模式。(王亞芬郝振宇楊魯易/文)

來源: 國傢海關總署網站

關註同花順財經微信公眾號(ths518),獲取更多財經資訊

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *