做竹一樣的人 交竹一樣的友

北雁南飛的季節,秋風瑟瑟,落葉飄零。極目四野,萬類蕭條。這時你心中是否會有種失落的感覺?驀的,一片翠綠,映入眼簾,令你精神為之一振,心曠神怡。哦!這是生命的綠色,這是風霜臨近、嚴寒欲掠也決不屈節變色的生命本色!它給人以勇敢和自信;給人以啟迪和希望;給人以熱情和鼓舞;給人以智慧和力量.這,便是我傾心贊美和值得效法的青青翠竹!我每每看到這一年四季總充滿青春活力的昂揚的秀竹時,就不免為它那種不畏強暴、珍惜光陰、虛心向上的精神所感動。

你看,刺骨的寒風吹來,高大的楠木失去瞭往日招展的華葉,隻留下光禿禿的枝丫,在狂風的搖撼中顫抖著,發出嗚嗚的哀鳴;炫耀一時的牡丹也搖身一變,化為泥土,不敢與這凜冽的冬的使者抗衡.一時人獸遁跡,萬物歸藏.你再看那挺撥的秀竹,在寒風中揮灑手臂,迎風起舞,不時發出與寒風抗爭的歡笑.她清瘦的身軀有時抵擋不瞭猛烈的狂風襲擊,偶爾側過身去,旋即又婷立起來,恢復瞭秀直的身姿.她明白寒風的殘暴不過是猖厥一時,因為寒冬過後必然是春的降臨.枝葉間也在相互勸勉著,傳遞著春天就要到來的信息.她嘲笑那些無知野蠻的颼颼狂風,春天就要來瞭,你們還能恣肆多久呢?

震耳欲聾的春雷喚醒瞭大地.一元復始,萬象更新.小草也探出瞭頭,伸著懶懶的腰肢,眨巴眨巴迷朦的眼睛,打著哈欠,緩緩地向上爬著.經受瞭嚴冬考驗而越發成熟瞭的秀竹,更顯得青翠欲滴,嫵媚動人.她懂得這春天的來之不易,懂得這春光的珍貴.她告訴自己的孩子們,在這清新明麗、催人奮發的當兒,快快地生長,決不能辜負大地的哺育及這明媚的春光.看吧,竹芽破土而出,尖尖的,嫩嫩的,生來就帶有向上的、不屈不撓的勁頭,不幾天,就變成尺把高的竹筍瞭,象個剛會走路的娃娃。

一場春雨來的正是時候。萬物貪婪地喝著春天釀造的瓊漿玉液,享受著這不勞而獲的恩賜,踱著方步隨著時間的推移前進。而竹筍,卻已經在飛跑瞭。雨後春筍!這是生命的奇跡,這是無與倫比的生命之火在燃燒!一夜之間,就長得有半人高瞭,猶如十二、三歲的孩子,雖然身上還帶著些稚氣,但那昂揚向上的力量卻時時在體內鼓動著,仿佛想一下子成為世上的有用之材,好到那需要的地方去施展自己的才華和力量。

艷陽高照,赤日炎炎的夏天.正是萬物鼎盛的的壯季。也是人們在勞作之餘、避暑納涼的時候瞭。這時昔日的小竹筍已長得象個頂天立地的後生,他們努力地伸展著肢臂,遮擋著如火如荼的驕陽,寧獨自承受這烈日的無情暴曬,也決不讓勞乏的人們再經受灼灼火球的熏傷.他們因能為世人服務而自豪,青青地泛著喜悅的光芒。

朋友,當你勞作瞭一天,拖著疲憊的身軀回到傢裡,喝一口清澈而又宜人的竹葉水,坐上竹凳,躺上竹床,搧著竹扇,你可曾想到竹子所經歷的酸甜苦辣,可曾想到這平凡的竹子為我們的幸福生活所做出的貢獻?你看那聳入雲端的腳手架上的竹笆,碩果累累的果園裡的竹梯---凡建設需要的地方,無不留下它矯健的身影.有兩句詩說的好”未出土時便有節,至凌雲處仍虛心”,這正是竹子真實的寫照.想著這青青的翠竹,一股強烈的敬意油然而生。

我愛這青青的翠竹。心中有竹,品自不俗;與竹為友,其樂無窮。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *