鏈客專訪∣國內產業區塊鏈風生水起 天河國雲引領行業發展

譚林,博士,畢業於國防科技大學,中國工業與應用數學學會區塊鏈專委會副主任委員,湖南天河國雲科技有限公司董事長兼CEO。初識譚林是在2019年第二屆中國區塊鏈產業經濟年會的頒獎現場,當時他在臺上對區塊鏈前景做瞭精彩的演講,給我的第一印象是對於區塊鏈有著深刻的認知,內斂、沉穩而又博識。

鏈客專訪∣國內產業區塊鏈風生水起 天河國雲引領行業發展

機緣巧合今天有幸采訪到譚總,可能是因為軍人出身,在同事們的眼裡他吃苦耐勞,充滿瞭愛國情懷,同時專業知識非常紮實。工作中他追求完美,能聽取團隊的意見,用人不疑放手團隊做事。在他的帶領下,天河國雲兩年都是中國區塊鏈百強企業,引領行業發展。

鏈客記者:您是什麼時候開始接觸區塊鏈的?為什麼決定做區塊鏈?

譚林:2015年,第一次接觸到區塊鏈這個概念。當時憑著我對計算機領域發展趨勢的敏銳度,我認為區塊鏈是一項能顛覆當前互聯網發展現狀的技術。我在國防科技大學任教時,我教授哲學類課程,對科技和人類社會發展的關系進行瞭一些思考。從整個人類進程和科技發展史的角度來看,在數字經濟時代,區塊鏈能夠讓數據這一最基礎的生產資料,發揮出重大的價值,可以重塑生產關系,構建信任機制,打造全新的分佈式商業場景。

不論從區塊鏈技術本身,還是從技術哲學這個視角,我都覺得區塊鏈充滿魅力,它已經突破瞭技術賦能的邊界,對於產業變革具有極大的潛力。

所以,當我從體制內出來後,選擇把區塊鏈作為自己的賽道,想讓自己在這個領域能有所建樹,作為軍人出身的我,也願意為國傢的科學技術發展貢獻出自己的綿薄之力。

鏈客記者|天河國雲連續兩年都被評為國內的百強區塊鏈企業,您是如何帶領公司,保持如此強勁勢頭的呢?

譚林:首先,我必須感謝我的團隊。我的團隊在專業領域方面都很優秀,而且有很好的團隊合作意識。

我們公司非常註重技術的深耕和區塊鏈的產業融合發展。區塊鏈要想大規模發展,一定需要做應用場景的探索和技術匹配。在這個方面我們做瞭很多的努力,比如在政務領域、版權領域、數據共享領域、工業互聯網領域等。

近年來,湖南省不斷湧現先進裝備制造、新材料、新能源等戰略性新興產業,呈現出規模化、高端化、聚集化的發展態勢。大數據、互聯網+、雲計算等領域加快融合和滲透,湧現瞭一批新技術、新產品。智能制造、基因檢測、現代中藥、北鬥導航等領域形成瞭一批全國制造和應用示范中心。湖南省的產業優勢為大力發展產業區塊鏈提供瞭良好基礎和內生動力。

區塊鏈的存證確權、數據共享、智能合約和通證經濟為融合實體經濟發展提供瞭良好的契合點,同時湖南省的實體經濟發展和在區塊鏈領域的先行優勢為產業區塊鏈發展提供瞭良好基礎。

區塊鏈能構建安全可靠的數據分享機制,打破數據孤島,實現數據脫敏,節省人力成本,追蹤產品軌跡,提高智能化管理水平。比如天河國雲打造的“天河鏈控-天河工業互聯網安全雲平臺”,該平臺榮獲首屆中國工業互聯網大賽三等獎,主要用於解決工業互聯網應用場景中的網絡安全、數據安全和控制安全問題,充分利用區塊鏈可信計算的特性,解決企業與企業之間的信息交互障礙,構建真正意義上的可信工業互聯網生態體系。

所以,我覺得我們公司能夠連續兩次成為百強區塊鏈企業,一方面是技術深耕,落地應用的探索。另一方面是湖南省確實提供瞭產業區塊鏈和融合應用肥沃的土壤和應用場景,兩者相輔相成,缺一不可。

鏈客記者|近段時間很多項目都推出運用區塊鏈技術抗擊疫情的產品,您是怎樣看待這一現象的?在這場大的災難面前我們團隊有所行動嗎?

譚林:我覺得這是一個很好的現象。這次疫情反映出的很多問題,其實是可以通過區塊鏈有效改善的。比如公益透明問題,相信已經有很多的產業區塊鏈團隊在積極實踐瞭。還有智慧政務等問題,比如數字身份信息上鏈、讓公民擁有鏈上身份、捐贈物資信息鏈上實時追溯、資金與物資流轉信息的查詢與驗證、公益貢獻激勵機制、需求智能匹配和流程管理、重大疫情確診患者行程、上鏈和輿情發佈驗證等等。

此次疫情能夠加速國內數字經濟體系的建設。疫情結束後,對數字化的短板進行改進,將促成中國數字經濟的發展進入更高的層面。有種說法,2003年的“非典”,推動瞭中國電商等數字產業的發展,此次“新冠”也將推動數字經濟發展。區塊鏈就是數字經濟發展的重要底層技術,能提供相關的技術解決方案,搭建數字經濟基礎設施。

在疫情面前,天河國雲積極響應湖南省委網信辦《關於組織以信息化支持疫情防控阻擊戰的通知》,免費提供分佈式文件存儲服務助力遠程辦公與在線教育,發佈國內首個區塊鏈謠言防控平臺—公證保·戰疫版,投入人力物力積極研發部署醫療用品溯源系統、疫情預警防控數據支撐平臺、區塊鏈人力資源服務系統等平臺,助力疫情防控。其中,區塊鏈謠言防控平臺能夠在輿情管控方面為網信部門執法提供助力。

鏈客記者|2020年剛剛開始我們就遇到瞭這樣大的一個災難,您覺得今年的行業形勢如何?展望未來,您預測一下區塊鏈的大爆發還有多遠?

譚林:我們來看下當前的形勢。2019年的1024講話,把區塊鏈作為核心技術自主創新的重要突破口,代表著一個大時代的開啟。在2020 全民抗擊新冠疫情中,區塊鏈頻繁出現在醫療健康、公益慈善、在線教育、分佈式辦公、人力資源等各個領域。

此次疫情還推動瞭分佈式商業的發展,區塊鏈恰巧是構建分佈式商業的底層技術和內生動力。

與此同時,國傢及地方政策的春風仍然吹拂著區塊鏈行業。

2月5日, 2020年中央一號文件正式發佈,將區塊鏈放在瞭人工智能和5G的前列。

2月6日,湖南省工業和信息化廳印發《湖南省數字經濟發展規劃(2020-2025年)》。其中, 19次提到“區塊鏈”,指出要加快核心關鍵技術突破,培育區塊鏈產業生態。

近日,《金融分佈式賬本技術安全規范》(JR/T 0184—2020)金融行業標準由中國人民銀行正式發佈,這是國內金融行業首個區塊鏈標準,區塊鏈金融應用有望加速。

所以,應用場景一定會是越來越豐富的,而且未來一片向好,發展必然會越來越好。我個人覺得區塊鏈爆發就會在這一兩年,特別是今年,區塊鏈在政務領域的應用就會引來爆發。

鏈客記者|1024講話以後,很多人想進入區塊鏈行業,您想給他們一些什麼樣的建議?

譚林:目前國內區塊鏈發展主要集中在產業區塊鏈領域,需要很多深耕實體行業的人才共同參與。因為他們更瞭解實體經濟的痛點和需求,深知市場的運行模式,能為產業融合提供良好的建議與資源對接。所以,從事實體經濟的人,有很多機會擁抱區塊鏈,加入產業區塊鏈的發展浪潮。

區塊鏈技術是結合瞭密碼學、計算機技術、社會科學、數學、哲學的綜合型學科。區塊鏈會和互聯網一樣成為數字經濟建設的基礎設施,“區塊鏈+”這方面的人才和工作人員,比如技術研發、運營、產品經理等,都非常重要。如果現在有要高考的學生選擇大學專業,我覺得區塊鏈會是個非常好的選擇。如果畢業時就進入區塊鏈相關的公司工作,也是一個很好的職業起點。天河國雲也致力於區塊鏈的人才培養,目前和高校、研究所開展瞭合作,重點打造“產教融合”的“未來數字經濟區塊鏈人才培養”。

區塊鏈這個行業,每天都會有很多新的名詞和概念出來,希望剛進來的每位朋友能夠抓住問題的本源,認真去弄懂這些概念,不要被這些概念嚇到,提高自己的學習能力和追本溯源能力。在區塊鏈行業,學習能力是非常重要的。

歡迎大傢都來瞭解,加入區塊鏈,找到你的區塊鏈機會。

鏈客專訪∣國內產業區塊鏈風生水起 天河國雲引領行業發展

鏈客專訪∣國內產業區塊鏈風生水起 天河國雲引領行業發展

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *