兒童反復上呼吸道感染您關註瞭嗎?

兒童反復上呼吸道感染您關註瞭嗎?

作者:黃山市人民醫院 吳睿主管藥師 審核:朱忠華副主任藥師

冬去春來,萬物復蘇,雖然初春料峭的寒意還是那麼濃,但病毒和細菌已然悄無聲息地來到瞭大傢身邊。由於兒童免疫系統尚處於發育階段,遂反復呼吸道感染發病率高,其反復發病多見於學齡前兒童,隨著年齡的增長,發病率逐年降低。據統計資料顯示,5歲以下兒童反復呼吸道感染每年死亡1000萬例,其中發展中國傢占90%。其中上呼吸道較下呼吸道更容易發生感染。

1、何為反復上呼吸道感染?

是指1年內發生次數頻繁、超出正常次數范圍的上呼吸道感染,其感染部位主要包括鼻-鼻竇、扁桃體以及咽喉。

2、引發兒童反復上呼吸道感染的危險因素有哪些?

(1)生理和遺傳因素

有類似相關疾病傢族史的兒童,有過敏體質的兒童,低體重、早產兒等等。

(2)環境因素

缺乏母乳喂養,參加人口密集的托兒所,住所環境潮濕,父母吸煙,營養不良,不註射疫苗等等。

3、反復上呼吸道感染都有哪些癥狀?

(1)鼻-鼻竇部感染患兒可能出現鼻塞、流鼻涕、面部疼痛及頭痛,病情嚴重多伴發熱等。

(2)扁桃體感染患兒可能有咽痛、低熱等癥狀,疼痛常向耳部放射,出現吞咽困難。

(3)咽喉感染患兒可能會出現咽部幹燥、灼熱、異物感,繼而出現疼痛、吞咽時加重等相關癥狀。

4、如何有效預防兒童反復上呼吸道感染?

(1)生活方式及環境幹預

讓孩子經常參加鍛煉,增強體質,合理飲食保持營養均衡,這些都有助於提高自身免疫力。同時避免兒童接觸到二手煙,盡量少去人群聚集的場所。

(2)接種疫苗

國外醫學指南推薦6個月以上且沒有禁忌癥的兒童應常規接種流感疫苗。但是由於病毒的血清型有數百種之多,無法針對每一個血清型都制備出相應的疫苗,因此,在接種疫苗的同時需結合上述其他預防手段來減少上呼吸道感染的發生。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *