孩子做作業時,父母該幹點啥?3個建議非常實用

說到孩子寫作業,傢長有一肚 子的苦水要倒:在一旁盯著寫,老師說會影響孩子;不盯著寫,孩子就開始磨磨蹭蹭。

玩是孩子的天性,玩得投入,忘記寫作業是常有的事情。這個時候傢長管教方法不對,反而會加重孩子鬧情緒。

孩子做作業時,父母該幹點啥?3個建議非常實用!

孩子做作業時,父母該幹點啥?3個建議非常實用

1、營造安靜的學習氛圍

要想孩子能沉下心來好好寫作業,傢長首先要為孩子營造一個安靜的學習氛圍。到孩子寫作業的時間,傢裡就安靜下來,不要發出各種聲音去分散孩子的註意力。

如果傢裡人比較多,那麼即便不出聲音,光走來走去,也會導致孩子分心。

所以傢長要為孩子規定一個固定的學習角落。

在這個角落,除瞭孩子學習需要用到的東西,不要有任何雜物,讓孩子在那個角落能夠不受打擾的學習。

孩子做作業時,父母該幹點啥?3個建議非常實用

2、讓孩子獨立完成作業

傢長越盯著,孩子越緊張,越緊張就越容易出錯,傢長就越火冒三丈,孩子就越緊張,這就是一個死循環。

獨立做作業的能力,是自主學習能力的一部分。傢長要逐漸培養孩子獨立做作業的能力。如果有的孩子從一年級就陪,陪瞭好幾年,那傢長也要想辦法,逐漸地培養他獨立做作業。

哪怕你心平氣和的指正孩子的錯誤,其實也是在打斷孩子的思路。孩子寫作業期間,也不要在一旁盯著,讓孩子自己寫。這才是輔導作業的正確操作!

孩子做作業時,父母該幹點啥?3個建議非常實用

3、規定作業的完成時間

寫作業的自覺能力需要一定的時間培養。不要命令和控制孩子寫作業,孩子會有拖延心理,媽媽需要改變態度。

但是,傢長可以根據當天的作業量,規定孩子寫作業的時間,在孩子的書桌上放上一個小鬧鐘,到點瞭不管孩子寫沒寫完,都不許孩子寫瞭,讓孩子自己承擔沒有寫完作業的後果。

現在狠得下心去嚴格要求孩子,等孩子養成瞭好的學習習慣,受益的是孩子,輕松的是傢長。

孩子做作業時,父母該幹點啥?3個建議非常實用

要想孩子好好寫作業,傢長自己首先要放下手機,拿起書本,做好榜樣。

你希望孩子成為什麼樣的人,你就去做什麼樣的人,在傢庭教育中,父母不以身作則,很多教育都是無效的。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *