微軟GitHub在北極金庫存儲比特幣代碼1000年

我們都熟悉諾亞方舟的故事。諾亞方舟為《聖經》中諾亞制造的大船,是《希伯來聖經·創世紀》中的故事。一艘根據上帝的指示而建造的大船,其依原說記載為方形船隻,但也有許多的形象繪畫描繪為近似船形船隻,其建造的目的是為瞭讓諾亞與他的傢人,以及世界上的各種陸上生物能夠躲避一場上帝因故而造的大洪水災難。雖然我們都沒有經歷過諾亞方舟的事實,但各類災難卻讓我們熟悉瞭“末日計劃”。而這一次,包括比特幣在內的開源項目,卻真的要登上一艘“諾亞方舟”瞭。

微軟GitHub在北極金庫存儲比特幣代碼1000年

微軟的GitHub內存儲瞭大量開源項目的源碼,象Linux和Android的開源部分代碼,以及其他知名度非常高的開源項目代碼,都儲存在其上。但這一次,微軟的GitHub為對比特幣及其他開源項目進行末日防護,將這些項目通過代碼形式存儲在北極世界檔案館中,幫助推動現代文明。

為瞭幫助確保開源項目為後代保留下來,北極世界檔案館旨在抵禦氣候變化、自然災害和外部訪問。它位於海拔104米、永凍層內350米深處,位於挪威群島斯瓦爾巴群島,這是世界上最北端城鎮所在地的一個退役礦井中。

檔案室建在一個利用重力可以把水從礦井裡抽出來的地方。此外,該礦井還具有多層訪問控制,可以將物理訪問隔離開來。

工作人員為比特幣項目在GitHub網站上拍攝瞭一張活動存儲庫的快照,並將其安全地存放在北極世界檔案館。該代碼將存儲在鹵化銀薄膜和編碼幀上,每個幀有880萬像素。這種特殊的膠卷設計壽命超過1000年。

微軟在2018年以75億美元收購瞭在線源代碼存儲公司GitHub,並致力於保護開源項目。除瞭比特幣的代碼,GitHub已經在最初的存款中歸檔瞭數千個開源項目,包括Facebook、WordPress、rails、MS-DOS、angular等應用極廣的程序。

GitHub還與微軟的Silica項目合作,大幅提高存儲數據的保質期。這一合作關系旨在“通過使用飛秒激光將所有活躍的公共存儲庫寫入石英玻璃盤中,從而將其存檔超過10000年”。

據北極世界檔案團隊稱:“目前,世界上令人擔憂的知識儲存在短暫的媒體上:硬盤驅動器、固態硬盤、幾十年的CD、30年壽命的備份磁帶,它們的使用溫度和濕度都受到嚴格限制。雖然某些硬件的使用壽命可能要長得多,但對於現代計算機來說,還是存在著一系列風險,未來硬件可能運行正常,但它們需要支持的軟件基本上已丟失,無法進行未腐爛處理。GitHub存檔程序將包括許多長期介質,以解決隨時間推移數據丟失的風險。”

諾亞方舟的傳說表明,或許很久以前,人類對生存的這顆星球就不再有安全感。很多年來,人類一直沒有放棄尋找傳說中的諾亞方舟,同時,修建新型“未來傢園”的行動也從未停止。但我們還是希望這些“諾亞方舟”隻停留於傳說中。(作者:鄒震)

微軟GitHub在北極金庫存儲比特幣代碼1000年

微軟GitHub在北極金庫存儲比特幣代碼1000年

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *