沒有瞭空間,哪來的成長

現在的許多傢庭裡,陪伴孩子的主要是母親。有些是自己的選擇,也有的是被動的生活安排。不管怎樣,媽媽都是偉大的。

如果說父愛是山,那母愛應該是天。母親對孩子的愛是天性,不少母親會對孩子付出全方位的愛,常看到有人用超人來形容媽媽。

對此有的說為孩子的付出是幸福的;有的說因為母愛的天性,所以為母則剛;更多的人吐槽的是自己付出瞭辛苦還不被傢人理解和當瞭媽媽以後的困境。

我認為用超人來形容媽媽就像用”女漢子”來形容女孩子一樣,既不算褒也不算貶。

我在想的是另一個問題,超人一樣的媽媽是好媽媽嗎?

沒有瞭空間,哪來的成長

超人媽媽是追求完美的媽媽

超人,就是有超能力的人,任何問題都不在話下。

那麼,追求完美的超人媽媽會要求自己把關於孩子的所有問題都包瞭,做得到嗎?沒有超能力的媽媽當然做不到,不過都認為做不到也應該盡力去做,這樣你不累誰累?

我的鄰居阿梅給五歲的女兒報瞭英語課、鋼琴課、舞蹈課,風雨無阻地接送,課後還要輔導練習,毫不松懈。她說不能讓孩子輸在起跑線上,但這樣她累孩子也累。

同事呂玲的兒子小學五年級,成績很優秀,她總在留意哪裡有最好的老師,能將兒子送去上課外輔導課,以維持兒子在班級裡前三的位置。問她累不累,她說累但是放不下。

像阿梅怕孩子輸在起跑線上,呂玲希望孩子保持優秀都是在追求完美的媽媽常見的心態。

沒有瞭空間,哪來的成長

媽媽追求完美會給孩子帶來壓力

我們看過很多這樣的的書和資訊:”媽媽事業成功,孩子優秀”,”考上哈佛的孩子,有一個這樣的媽媽”等等,讓很多的媽媽有瞭榜樣,也想親手培養出一個優秀的孩子。

有瞭高的目標,就會有實現目標的行動,不論是孩子的身體,還是學習或是孩子的情緒等等都會被追求完美的超人媽媽密切關註,而且不允許自己犯錯誤。孩子生病,覺得愧對沒照看好的孩子;孩子不好好吃飯,追著孩子滿地跑著喂;孩子成績不夠好,馬上找老師輔導。

很多媽媽除瞭照看孩子還有自己的工作,長期以往,會身心疲憊,充滿焦慮。媽媽的焦慮,會不自覺地輻射到周圍親近的人,還會給敏感的孩子造成不必要的心理負擔,甚至是心理疾病。

浩浩上高二瞭,從小他就是一個成績很好的優秀生,浩浩的媽媽對他非常好,但是在一些事情上要求嚴格,一點點不完美都會責怪。

再過一年就要高考瞭,浩浩的成績卻出現瞭大的起伏,並不是知識沒掌握,但就是不能正常發揮出來。

聰明的浩浩自己審視瞭一下,發現自己一碰到媽媽比較在意的事情,就會很緊張焦慮,害怕辦不好。比如一個本來普通的考試,媽媽一重視,自己就會緊張到不得瞭,有時甚至會出現肚子疼這樣的生理反應。

這是一種條件性情緒反應引起的心理障礙,媽媽的重視,引起浩浩的緊張,緊張又造成思維混亂,所以成績不理想。

後來經過心理醫生對浩浩和媽媽進行指導,才讓浩浩克服瞭這種焦慮,學習重新走上正軌。

超人媽媽對孩子無微不至的照料,對孩子的高期望常常會給孩子帶來成長的壓力,最後收獲的結果不一定是想要的。

沒有瞭空間,哪來的成長

超人媽媽的控制欲會侵占孩子的成長空間

超人媽媽在孩子的成長過程中會有許多的計劃和目標,也很舍得投資,幾萬元的夏令營,各種各樣的興趣班常常被報滿。

這樣的投資並不是不好,但如果不是孩子的興趣所在或是孩子很難培養出興趣,這樣的投入反而會擠占瞭孩子自我成長的時間和空間。

在2019年諾貝爾獎的獲獎名單上,又出現瞭一位日本科學傢的名字,吉野彰獲得瞭2019年諾貝爾化學獎。

進入新的世紀以來,已經有19 名日本學者獲得諾貝爾獎,令日本成為歐美國傢之外獲得諾貝爾獎最多的國傢。

值得關註的是,日本獲得諾貝爾獎的科學傢大多有著相對美好的童年,喜歡親近自然、探索自然。

2016年諾貝爾生理學獎和醫學獎得主大隅良典說自己”小時候熱衷於飛機模型、半導體收音機的制作,夏天喜歡在小河裡撈魚、捕螢火蟲、采集昆蟲,手持網子在野外一走就是一天。采築紫、野芹菜、木通、楊梅、野草莓,能夠感受自然的四季變遷。”

因為發現熒光材料而獲得諾獎的日本科學傢下村脩說,他小時候在海邊玩時發現水母會發光,他覺得很好奇,長大後就去研究水母。

父母在他們的成長過程中,扮演的是重啟蒙和引導的角色。

我們不否認,孩子小的時候,尤其是嬰兒時期的孩子,需要母親更多的照顧,但隨著孩子的逐漸長大,媽媽對孩子的照顧和關註應該逐漸減少才對。保護孩子的好奇心,呵護孩子探索未知的能力,讓孩子自然地成長,才是一個好媽媽應該做的事情。

沒有瞭空間,哪來的成長

媽媽也是人,不必事事追求完美

盧梭在《愛彌兒》裡寫:培養一個孩子是相當困難的,具體來說我們應該怎麼做呢?事實上,我們要做的事情就是少做些事情。如果是逆水行舟,我們隻要把握好方向,迂回前行就足夠瞭;如果狂風驟起,可我們又想停留在原地,唯一的辦法就是拋錨。

把緊繃的神經放松吧,不要逼自己做一個完美的超人媽媽。繃緊的神經和焦慮的情緒隻會讓媽媽們在面對問題時發揮失常,媽媽快樂才是對孩子最好的教育。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *