​公鏈興起,私鏈就已經過時瞭嗎?

安永會計師事務所是一間總部位於英國倫敦的跨國性專業服務公司,為四大會計師事務所之一。在區塊鏈領域,安永較早地進入這個行業,並展開瞭大量研究。關於公鏈與私鏈之爭,似乎是一個持續性的話題。下面還是讓我們一起聽一聽安永分析師的結論吧:隨著公共區塊鏈價值的實現,私有區塊鏈時代即將結束。

公鏈的價值

區塊鏈和大多數網絡技術一樣,是自然壟斷。它們擁有的用戶越多,它們就變得越有用,一旦它們獲得瞭支配地位,它們往往會開始積極地從會員那裡獲取“租金”。在多個消費者應用程序中看到這種模式後,安永認為,大多數企業更願意堅持使用他們的傳統工具,而不是讓自己在B2B領域面對一個全能的私鏈壟斷企業面臨的類似命運。

​公鏈興起,私鏈就已經過時瞭嗎?

以太坊這樣的公鏈為企業用戶提供瞭更好的選擇。即使它們真地實現瞭類似壟斷的統治地位,也不可能隻有一個競爭服務提供商的生態系統,因為沒有控制的實體來獲取超額利潤。

為互聯網提供動力的協議是一個很好的例子,說明瞭共享系統是如何被普遍采用的,並在不將控制權交給單個企業的情況下提供巨大的價值創造。公共區塊鏈提供瞭同樣的持久價值主張。

私有鏈時代即將結束

比特幣和以太坊等公鏈引發瞭一場技術革命,但它們的早期版本並不支持交易隱私保護。為瞭糾正這一點,開發瞭帶中央控制的私有鏈,通過指定一個中央機構來驗證交易,促進瞭交易數據的隱私。這使得企業能夠在區塊鏈技術領域中大展拳腳,而不必擔心泄露機密數據。

這種方法的局限性是顯而易見的:如果區塊鏈技術的主要價值主張是其分散性,那麼創建一個集中版本的區塊鏈技術可能不會證明具有持久價值。

Forrester Consulting於2019年11月代表安永進行的一項委托研究《抓住機會:公共區塊鏈即將到來》的調查結果表明,私有鏈的時代即將結束。

​公鏈興起,私鏈就已經過時瞭嗎?

在區塊鏈創新領域,最緊迫的問題是,你是開始建自己的區塊鏈,還是加入別人開發出來的區塊鏈?猜測是沒有獎賞的,但是到目前為止,典型的情況是,對於每一個願意加入某個聯盟或某種網絡的組織來說,兩種選擇都存在。

解決隱私和安全問題

撇開可擴展性性不談,在企業采用公共區塊鏈之前,數據安全和隱私問題仍然是至關重要的。幸運的是,公鏈上的隱私和安全解決方案正在成熟到讓企業可以放心使用的程度。

最新一代的公鏈解決方案,允許公司使用公共區塊鏈,同時保持完整的數據隱私。事實上,公司之間可以通過公共區塊鏈進行交易,而無需在區塊鏈上放置任何敏感的企業或個人數據。相反,區塊鏈用於傳遞狀態更新和數學證明,但敏感數據始終存儲在企業防火墻之後。

以買方、賣方和財務公司之間的采購合同為例。雙方使用區塊鏈相互識別、協商和商定合同,但合同本身僅以可讀格式存儲在每個企業防火墻後面。雙方在區塊鏈上留給對方的隻是一組數學證明,說明他們何時以及如何完成對彼此的義務。

區塊鏈隱私技術的發展速度令人目不暇接。從公司到大學的多個組織正在推動一種被稱為零知識證明(ZKP)的數學專業形式的發展,這種數學形式是這項技術的核心。由於以太坊近一半(42%)的成員認為可擴展性問題是以太坊未來成功的最大障礙,ZKPs的發佈為企業帶來瞭新的隱私和安全。

企業正在註意到這一進展。《抓住機會:公共區塊鏈即將到來》的研究或許最能說明問題的結果是,雖然隻有6%的受訪者在公共區塊鏈上實施瞭解決方案,但75%的受訪者預計他們的組織將來會這樣做。

企業正在註意到這一進展。《抓住機會:公共區塊鏈即將到來》的研究或許最能說明問題的結果是,雖然隻有6%的受訪者在公共區塊鏈上實施瞭解決方案,但75%的受訪者預計他們的組織將來會這樣做。

當雲最初出現時,大多數企業都不願意接受它。雲計算的效率來自於跨公司共享基礎設施,但在企業完全接受雲計算的地方,最流行的早期解決方案是私有的,這使得有限的共享基礎設施能夠留在單個企業中。隨著組織和企業逐漸適應共享基礎設施的安全性和可靠性,公共雲服務開始占據主導地位。類似的模式在區塊鏈中將會重復出現。(編譯:鄒震)

​公鏈興起,私鏈就已經過時瞭嗎?

​公鏈興起,私鏈就已經過時瞭嗎?

​公鏈興起,私鏈就已經過時瞭嗎?

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *