區塊鏈、人工智能、邊緣計算將成2020年企業級應用的三大技術趨勢

ITC技術近年來可謂是百花齊放,這讓新技術的浪潮一波接著一波地湧現。但在倉促地應接一輪又一輪新技術挑戰之餘,更多的CIO們開始思考,誰才是下一波的技術熱潮。而在一些資深專傢的眼中,成熟的區塊鏈解決方案,通過人工智能和機器學習來提高網絡安全,應用范圍越來越廣的邊緣計算可能是2020年最熱的三個點。

區塊鏈、人工智能、邊緣計算將成2020年企業級應用的三大技術趨勢

在專傢眼中,在2019年,區塊鏈給人的感覺多地是在炒作,而非實現其應用。但行業觀察人士預計,這種狀態正在被改變,2020年將是分佈式賬本技術成熟的一年,我們也將看到更多的區塊鏈用例而非僅僅是因它而生的數字貨幣。

專傢們預測區塊鏈增長的領域包括數據安全、供應鏈和電子健康記錄。

Mindsight科技作傢Siobhan Climer此前就公開表示:“我知道一定會有人會攻擊我,但我認為,與數據安全相關的區塊鏈技術將在2020年出現一些裡程碑式的用例。”

與此同時,來自CloudTechnology Partners的技術專傢Ed Featherston也表示,他仍然相信區塊鏈的潛力,並預測區塊鏈的使用將在2020年增長。Ed Feathersto具體談到:“區塊鏈增長的最大領域之一是供應鏈和溯源,制藥公司和醫療保健公司也在區塊鏈選項上尋找突破並投入瞭大量的資金。這些資金的作用,很快會顯現在藥物供應鏈、臨床試驗數據、電子健康記錄等多個環節。實現對藥物的監管很是區塊鏈一個非常有潛力的用途。”

Climer進一步解釋說:“這可能讓區塊鏈的溯源技術在更大范圍內得到應用,不僅是藥品,它溯源的范圍可能擴大到人、物品、包括專利在內的知識產權,總之,這個領域的應用潛力太大瞭。”

來自Computerworld的Lucas Mearian在談到2020年區塊鏈的預期時表示,雖然該技術“沒有達到推動新的社會和商業模式的預期”,而且大多數項目仍處於實驗模式,但它遠沒有失敗。

LucasMearian曾寫道:“區塊鏈承諾在一個安全、分佈式和不可更改的賬本上提供單一版本的數據真實性,這一承諾仍然令人信服,隨著它的成熟,許多人認為它將成為金融服務、電子商務和其他市場中無處不在的平臺。”

隨著區塊鏈開始走出炒作周期,越來越多的應用案例將開始出現。這將應用案例將包括支付處理、數據共享、股權交易、合同和文件的保存和跟蹤。Mearian表示:“我們還可以預期,這項技術將被用於打擊虛假新聞、數字證券交易以及管理消費者身份。”

人工智能和機器學習市場激增

專傢表示,與區塊鏈一起,人工智能(AI)和機器學習(ML)將在2020年得到更多的應用。用戶期待著在網絡安全、協作技術和遠程呈現以及產品質量方面的應用。

網絡安全和無線專傢、著有《網絡安全是每個人的事》一書的Schott Schober表示:“我很高興看到人工智能和機器學習在網絡世界中得到更充分的應用。在應用初期,大部分應用將以服務的形式提供。”

事實上,最近一項關於2020年技術趨勢的民意調查發現,43.9%的人最期待人工智能增強的網絡安全。考慮到網絡安全事件的增多,這也就不足為奇瞭。2019年,至少53億條記錄,包括信用卡號碼、傢庭住址和電話號碼,被數據泄露。機構和組織迫切需要幫助識別威脅和防止違規行為,鑒於網絡安全專業人員的短缺,人工智能可以幫助他們彌合技能差距。

物聯網、工業互聯網、邊緣計算和機器人流程自動化將越來越重要

智能在線解決方案有限公司Moin Shaikh表示,預計2020年物聯網和工業物聯網將實現增長。邊緣計算和機器人流程自動化(RPA)將獲得廣泛的關註。

他說:“代工廠商和制造商已經開始利用RPA和人工智能的力量來提高產品質量和加快生產周期,物流將是工業機器人的另一個應用領域。”

這些應用程序將需要邊緣計算提供的快速網絡速度來處理物聯網設備生成的海量數據。因而,Sandra Gittlen在她的文章——《企業利用邊緣計算進行物聯網分析》中寫道:“邊緣計算以減少關鍵應用程序的延遲,提高警報速度,同時減輕網絡負載。”

企業已經在邊緣計算、存儲和網絡設備上進行投資,包括物聯網網關和超連接基礎設施。而在2020年,IT行業分析師兼ConneKtedMinds首席執行官Joanne Friedman預計,還會有更多企業這樣做。

她說:“我期待企業采用邊緣計算作為一種手段,從工業機器人、工業互聯網或客戶的物聯網中收集實時的、應用場景中或相關聯的數據,以提高用於為決策提供信息的洞察數據的準確性和質量。(作者:鄒震)

區塊鏈、人工智能、邊緣計算將成2020年企業級應用的三大技術趨勢

區塊鏈、人工智能、邊緣計算將成2020年企業級應用的三大技術趨勢

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *