清朝官員頭上為啥戴羽毛?用於分辨等級,最高級除3人外沒人敢戴

長假在傢,想必大傢追的劇摞起來也有不少瞭。就大部分題材而言,古裝電視劇仍舊是市場上好評經久不衰的電視劇題材,一些制作精良的電視劇,無論男女老少都適合觀看。而在我國古代歷朝歷代的題材中,清朝題材的電視劇無疑是大傢最為耳熟能詳的。

要問我國那麼多封建王朝,為什麼獨清朝題材的電視劇最多呢?道理很簡單,因為清朝是我國歷史上最後一個封建王朝,所謂塵土是一層一層掩蓋上去的,而朝代的更替也會隨著時間推進“後來者居上”。雖然唐宋為我國封建歷史最為鼎盛的時期、明朝更是最後一個由漢人統治的王朝,但這些朝代距今越是久遠,留給今人可供考據的資料就越少。

清朝作為一個距今最近的王朝,所留下的歷史資料、文物古跡大多都保存完好,很多電視劇也都將清朝的服飾、文化、人們的生活習慣復原得較為完整。而今天我們要談的就是與清朝官員服飾有關的話題。

相信大傢在看清朝題材電視劇的時候也都註意到瞭,在清朝大臣上朝的時候,他們都會穿著隆重的正裝。而與隆重的朝服相搭配的,必然是一頂紅色的帽子,我們也能夠清楚地看到,所有官員的頭上除瞭帽子之外,腦袋後面還會拖著長長的“羽毛”——這個“羽毛”到底有什麼用途呢?

清朝官員頭上為啥戴羽毛?用於分辨等級,最高級除3人外沒人敢戴

原來,清朝官員帽子上的不僅有羽毛,除瞭這條長長的羽毛之外,在帽子的正中央還有一顆用於固定羽毛的寶珠。清朝官員帽子上的東西其實分為兩個部分——“頂戴”和“花翎”。

頂戴花翎組合在一起,就代表瞭清朝官員受皇帝賞賜的榮譽。這兩件東西和官員身上的衣服一樣,清朝官服沿用並發展瞭明朝官服“補子”的制度,文官多用仙鶴、水禽等文鳥作為官服禽獸,而武官則用麒麟、獅豹等武獸作為禽獸。補子上的禽獸圖樣不僅可以清晰地分辨官員的類別,更能夠直觀地體現官員的品級。

清朝官員頭上為啥戴羽毛?用於分辨等級,最高級除3人外沒人敢戴

而頂戴花翎則與官服補子上的禽獸圖樣有著異曲同工之妙,它們都共同象征著官員的榮譽,就好比如今我們說的錦旗和獎狀一樣。花翎所指的就是官員頭上拖著的羽毛瞭,花翎一般都會由經過特殊處理的孔雀羽毛制成,普通官員是不可以隨便攜帶的,隻有受到皇帝賞賜的官員,才有戴上花翎的資格。

而“頂戴”雖然泛性代指帽子,但重要的卻是帽子頂部的那一刻寶珠——“頂珠”。或許很多人在觀看電視劇的時候,由於視角鏡頭太遠或是別的什麼原因,而沒有在意到清朝官員頭上除瞭長長的羽毛外,還有這麼一顆寶貴的珠子。

清朝官員頭上為啥戴羽毛?用於分辨等級,最高級除3人外沒人敢戴

頂珠上的講究就更多瞭,和花翎的長度能夠確定官員的品級一樣,頂戴的顏色、材質也反映出瞭它持有者的官階。清朝官員從最低的9品,到最高的1品,頭上戴的頂珠材質、顏色、紋樣都不相同:9品官員為陽紋鏤花金頂,從8品開始往上依次是陰紋縷花金頂、素金頂、硨磲頂、水晶頂、青金石頂、藍寶石頂、珊瑚頂,而最高的1品官員所使用的則是紅寶石頂。

從這裡可以看出,這些寶珠的材質雖然各不相同,但基本都由珍惜貴金屬、稀有寶石研磨制成。光從材質的來源看來,一些高官的頂珠就已經稀有無比。就以1品官員帽子頂上的那顆紅寶石頂珠為例,清朝官員頂珠所使用的紅寶石並非我們今天所泛指的紅寶石,而是由稀有的紅色剛玉制成,經過工匠的反復打磨、拋光最終成品,象征為官廉政高潔、風骨硬朗。

清朝官員頭上為啥戴羽毛?用於分辨等級,最高級除3人外沒人敢戴

一顆紅寶石頂珠可以說是清朝所有官員夢寐以求的東西瞭。可是除瞭這些官員頭頂上的頂珠外,還有一種頂珠是無論多高職階的官員都無法佩戴的,那就是東珠瞭。

想必大傢應該也都猜到瞭,所謂“東珠”指的就是皇帝朝服上的頂珠。在清朝,不僅官員的朝服冠上佩戴頂珠,皇帝的朝服冠上其實也是有著特殊的頂珠的。特制的東珠所代表的就是皇室宗室的權貴象征,通常隻有皇帝、皇太後、皇後3個人有資格佩戴,而普通官員如果佩戴東珠,則是要被殺頭的事情。皇帝朝服冠上的“同款”東珠偶爾也會經過賞賜,賜給皇太子、郡王和親王佩戴。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *