國際刑事法院的調查將觸及中情局的秘密監獄

國際刑事法院的調查將觸及中情局的秘密監獄

國際刑事法院今天為這場沖突中的受害者帶來瞭一束伸張正義的希望之光

國際刑事法院將首次能夠調查美國中央情報局在2001年美國入侵阿富汗之後所實施的酷刑項目,國際法院的這項決定在使受害者律師感到欣慰的同時,也使美國方面大為光火。

弗朗索瓦·佈貢在法國網站“MediaPart”上面發表的報道中指出,這是一項歷史性的決定和重要的消息,因為美國軍方官員與中央情報局工作人員,將可能因涉嫌自兩千年初在波蘭、立陶宛及泰國等地建立秘密監獄系統而受到起訴。

國際刑事法院在3月5日發佈瞭上述決定,這項決定將對調查與這場沖突相關的一切罪行敞開大門,而且不僅是在阿富汗發生的罪行,還包括其它地區自2003年5月1日以來所發生的罪行,無論是由美國人實施的,還是由阿富汗政府軍或是像塔利班運動之類的武裝團體所實施的罪行。

弗朗索瓦解釋稱,法官駁回瞭初步的裁定,因此,該法院的首席檢察官法圖·本蘇達被授權審理這些案件,本蘇達曾說過,“這一天對國際刑事法院和阿富汗局勢而言均很重要”,她還承諾將進行深入、認真、獨立、公正和客觀的調查,以尋求事實和真相。需要指出的是,本蘇達入境美國的申請已經被拒。

國際刑事法院的調查將觸及中情局的秘密監獄

美國軍方官員或將因涉嫌在某些國傢建立秘密監獄系統而受到起訴

調查發生在阿富汗的罪行

作者弗朗索瓦指出,國際刑事法院上訴分庭檢察官彼得·霍夫敏斯基曾在2017年11月申請調查阿富汗等國傢內發生的、與這場沖突相關的罪行,當時,塔利班運動被指控犯有戰爭罪和危害人類罪,此外,阿富汗政府安全部隊、美軍及美國中央情報局也被指控犯有戰爭罪。

2019年4月,國際刑事法院發佈瞭初步決定,認為這項受到美國和阿富汗反對的調查無法伸張正義。因此,當今天的新決定出臺時,一名受害者律師凱瑟琳·加拉格爾對此感到非常高興,認為“國際刑事法院今天極大地強調瞭一個事實,即沒有任何人能夠凌駕法律之上,並且恢復瞭我們實現和執行正義的希望”。

這位律師補充稱,“15年來,正如美國酷刑中大量的受害者一樣,沙爾卡維·哈吉和古拉德·杜蘭都在被非法囚禁期間受到瞭生理與心理上的極大摧殘,而事實上前官員是應當依法享有豁免權的。”

她補充稱,“通過允許對發生在阿富汗或相關地區的罪行進行調查,國際刑事法院強調瞭其不容忍對司法程序進行政治幹預的立場。”

作者弗朗索瓦指出,也門國籍的沙爾卡維·哈吉自2004年9月被關押在美國關塔那摩監獄,卻沒有得到釋放或是對他出臺任何判決。

在此之前,哈吉在美國中央情報局於約旦和阿富汗設立的秘密監獄中度過瞭兩年的時間,並在審訊期間遭到瞭酷刑的折磨。

而索馬裡公民古拉德·杜蘭則在吉佈提被捕,並於2004年3月被移交美國中央情報局,自2006年以來他一直被關押在關塔那摩監獄之內。

作者弗朗索瓦援引大赦國際高級官員所羅門·薩科的話稱,“這是一個歷史性的時刻,國際刑事法院將再次審查其犯下的可怕錯誤,並決定在阿富汗沖突各方犯下的危害人類罪及戰爭罪之下,支持受害者的權利。”

這位官員還補充稱,“國際刑事法院今天為這場沖突中的受害者帶來瞭第一束伸張正義的希望之光,多年以來,這些受害者都被外界無恥地忽視瞭,甚至是在近期簽署的和平協議中,也無視瞭他們的存在,而且這項協議根本沒有以任何形式提及這些罪行。”

關於美國的立場,弗朗索瓦指出,美國國務卿蓬佩奧已經對這項決定表示瞭譴責,認為這項決定是來自一個政治化機構的絕望之舉,認為該政治機構企圖發揮司法機構的作用。

蓬佩奧還指出,這項舉措根本不計後果,其出臺的時機正值美國為阿富汗簽署歷史性的和平協議的幾天之後,“我們將采取一切必要的措施,以確保美國公民不會被拉到這樣一個政治機構之內接受其審判。”

國際刑事法院的調查將觸及中情局的秘密監獄

美國中央情報局在調查過程中使用瞭“強而有力的審訊技術”

秘密監獄

作者弗朗索瓦指出,在2001年9月11日發生的恐怖襲擊並造成近3000人死亡之後,美國人對阿富汗發動瞭戰爭,並在阿富汗及其盟國境內設立瞭大量秘密監獄,其中一所監獄位於泰國,由哈斯佩爾(現任美國中央情報局局長)進行管理。

美國中央情報局在這些秘密監獄內進行調查與審訊,並且在這個過程中對被拘留者使用瞭所謂的“強而有力的審訊技術” 。

這些技術包括反復模擬溺水場景,剝奪被拘留者的睡眠長達180小時,並將他們單獨關押在黑暗中,除瞭便桶之外什麼也不向他們提供。

此外,還會不間斷地播放音樂,以防止被關押人員互相交談。其中一所秘密監獄位於喀佈爾附近,被一位負責審訊的官員稱為“地牢”。

美國認為,實施酷刑是獲取所需信息的必要方法,目的是避免發生針對美國利益的新一輪襲擊,然而美國參議院在2012年發佈的一份報告中指出,該項目在獲取準確信息或保證得到被關押者的合作的問題上,起到的作用十分有限。

需要指出的是,這些被關押者在壓力之下,往往會為瞭逃避酷刑而向對方提供虛假信息。

文章來源 : 法國媒體

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *