俄羅斯和沙特掐架旨在打壓美國?俄羅斯短期低頭難,油價還得再跌10%

俄羅斯拒絕沙特深化減產150萬桶/日的建議,這似乎使兩國陷入爭奪市場份額的惡性競爭中,油價崩跌逾26%。但分析人士稱,他們實際上是與美國石油業作戰,對俄羅斯來說尤為如此,因為價格戰將打擊美國經濟,並使美國石油業規模縮小。分析師警告稱,市場份額的爭奪戰將使油價再跌10%甚至更多。

俄羅斯和沙特掐架旨在打壓美國?俄羅斯短期低頭難,油價還得再跌10%

俄羅斯和沙特打響價格戰令油價暴跌逾26%

自上周五以來,無論是否有意,沙特和俄羅斯的公開價格戰導致油價崩跌逾26%,但同時也吸引著美國石油業的目光。分析人士稱,油價下滑可能會損害美國經濟,這會導致美國能源產業規模縮小,從而削弱美國作為全球最大石油生產國的地位。

俄羅斯未能同意深度減產150萬桶/日,以應對需求的急劇下降。自那以來,沙特與俄羅斯之間的緊張局勢一直在加劇。需求下降的原因是全球旅行的減少,以及公共衛生安全事件擴散給經濟造成沖擊。

加拿大皇傢銀行全球大宗商品戰略負責人克羅夫特(Helima Croft)表示:“盡管歐佩克領導人仍希望油價暴跌成為沙特和俄羅斯和解的催化劑,但普京總統可能不會迅速屈服。我們擔心這可能是一場曠日持久的鬥爭,因為俄羅斯的戰略似乎不僅針對美國頁巖油公司,而且還針對美國能源所實施的強制制裁政策。”

俄羅斯與歐佩克的談判破裂,因為前者不希望為進一步削減其有利可圖的石油產量。俄羅斯抱怨稱,歐佩克+的減產協議對美國的頁巖油業有幫助。對美國總統特朗普將能源用作政治和經濟工具的意願,俄羅斯也越來越感到憤怒。美國使用制裁阻止西伯利亞天然氣田與德國建設“北溪2號”天然氣管道,這令俄羅斯感到很惱火。俄羅斯不希望將更多市場份額讓給美國頁巖油。

如果還有人懷疑上周歐佩克+談判的破裂,是否在世界頂級原油出口國之間造成瞭持久裂痕的話,那麼周一俄羅斯將其徹底驅除。俄羅斯的最大石油生產企業下個月將大幅提高產油量,能源部長諾瓦克表示,該國在出口市場中的份額–受到沙特阿美大幅降價的威脅–將得到保護。

盡管這一沖突造成毀滅性的打擊–自1991年海灣戰爭結束以來原油價格的最大跌幅,石油公司的估值被抹去數千億美元,以及資源依賴國傢的債券收益率飆升,但是俄羅斯方面卻毫不退縮。這兩個大國之間若長期鬥爭–各自試圖通過盡可能多地抽出石油,來讓敵人最大程度地感受到價格暴跌的痛苦,則可能對生產世界上最重要商品的石油行業造成持久損害。

一位知情人士稱,一旦歐佩克+的原油產量限制於4月1日結束,俄羅斯最大的生產商–俄羅斯石油公司(Rosneft PJSC)正計劃提升石油產量。當被問該公司可以多快增加產量時,這位知情人士稱,消息靈通的分析師估計可能在一到兩周內增加30萬桶/日的產量。那將足以補足俄羅斯在歐佩克+之下的全部減產,還會提高一些。

價格戰恐重創美國石油業

分析師警告稱,一場全球市場份額之戰可能導致油價再下跌10%甚至更多。這可能會對美國石油業造成巨大的打擊,那些資金短缺的公司將面臨更大的開支削減,甚至破產和被迫合並。投資者對行業過度支出的不信任導致該行業缺乏資金,資本支出可能變得更加有限。

今年的油價波動已經打擊瞭美國的石油公司,這些公司已經受到資本市場準入有限的壓力。即便如此,這仍未能阻止美國石油產量上周將產量維持再創紀錄的1310萬桶/日,出口量達到創紀錄的415萬桶/日。

沙特準備向市場增加石油供應,分析師預計需求將繼續下降,從而出現金融危機以來的首次收縮。在過去的幾個月中,因為公共衛生安全事件的沖擊,歐洲和美國的石油需求量已經出現下滑。市場預計美國的石油生產州,例如得克薩斯州和北達科他州,將受到最大的打擊。

IHS Markit副主席葉爾金(Daniel Yergin)表示:“整個能源行業的格局將突然逆轉。石油和天然氣的供應鏈深入整個中西部工業區,這對鋼鐵工人造成瞭打擊,這傷害瞭在美國制造業,因此這不僅僅是石油危機。美國的石油產量將下降,這將不利於貿易平衡。美國目前在石油和天然氣方面都排名第一,但在這樣的價格水平下,這種狀態不會持續很長時間。”

美國銀行證券全球大宗商品和衍生產品負責人佈蘭奇(Francisco Blanch)預計,油價在經歷暴跌之後會反彈,雖然油價暴跌對美國經濟產生負面影響,但消費者應該能從中受益。

不過,如果目前的情況持續下去,油價如此急劇下跌將破壞委內瑞拉和伊朗等產油國的國傢預算,從而影響他們的政治。對於政策制定者來說,油價波動是一個復雜的問題,因為他們試圖使經濟免受公共衛生安全事件的影響。

俄羅斯和沙特掐架旨在打壓美國?俄羅斯短期低頭難,油價還得再跌10%

佈油價格日線圖

匯通財經易匯通軟件顯示,北京時間3月10日10:57,佈油價格報36.44美元/桶。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *