國外疫情全面爆發,海外華人該不該回國避難?

國外疫情全面爆發,海外華人該不該回國避難?

國外的疫情正處全面的爆發階段。面對疫情,歐美國傢相比中國對待疫情的態度就顯得佛系很多瞭。

每個中國人都親眼目睹瞭這個病毒是怎麼樣讓中國瞬間停滯的。國外疫情越來越多,所以海外生活的華人此刻就坐不住瞭,一定很多人都萌生過要不回國避避難的想法。

之前的很多文章都說過,越是在混亂的時候,越要保持自己獨立思考的能力,千萬別跟風,別盲從。看見有人訂機票回國,自己也坐不住瞭,啥都得和別人看齊,總覺得別人說對的就一定是對的。

為什麼回?目前到底哪安全?回去路上被傳染的概率大不大?這些問題得想清楚,再做自己的判斷。

擊潰我們的不是疫情,是恐慌與恐懼

國外疫情全面爆發,海外華人該不該回國避難?

4人從意大利回國後被確診,登機前使用退燒藥

2020年3月4日,廖某君、廖某海等兩傢一行8人自意大利乘機抵達北京首都國際機場。其中,廖某君、廖某海等4人被北京市確診為新冠肺炎病例。

經查,廖某君和廖某海系姐弟關系,與其傢人長期在意大利經商。2月下旬以來,廖某君、廖某海相繼出現發熱、幹咳等癥狀,在登機前使用藥物退燒降溫。傢庭成員中存在不如實填寫《中華人民共和國出/入境健康申明卡》的情形,給同機人員造成傳染風險。

「這就是因為恐慌和恐懼,導致出現瞭失去理智的行為發生,和他們同乘一架飛機的所有乘客都將會受到牽連,還有被傳染的高風險。」

想要搞明白自己應不應該回國,我們先要想清楚幾個問題

第一,國外和國內的防護區別

防護手段:

國內的目前最好防護措施是什麼?——傢裡蹲

國外目前最好的防護措施是什麼?——傢裡蹲

特效藥:

真正經過官方試驗認證有效的的,國內國外目前都沒有。瑞德西韋到底有沒有用?還在驗證之中。

重視程度:

全世界都挺重視的這個事的。但是目前隻有中國可以做到全民皆重視。這一點在很大程度上給瞭老百姓安全感。感覺有人再管我們,遇到事有人會幫我們。心理上的安全感國內更足。

目前的情況,真的得瞭怎麼辦:

如果萬一的萬一不幸中招。現在全世界包括中國,美國在最好的醫療條件下,拼的就是個人免疫力瞭,其他都是輔助。

第二,關於疫情的控制情況

中國目前的疫情已經得到瞭很大程度的控制。但是國傢仍沒有放松一絲警惕,防控措施一刻也沒有松懈。拿北京來舉例,防控措施在逐步升級。這也表示,國內的警報依然沒有解除,在國內也還是有被感染的風險,但國內的防控氛圍會帶給人心理上級大的安全感。

國外的疫情現在剛剛開始爆發,拿希臘來舉例,希臘的形勢還處於疫情防控的第一階段,所有感染病人都有明晰的傳播路徑, 沒有大規模爆發,沒有失控。

希臘老百姓有很強的公眾的意識,他們相信政府的管理,這一點就會有效的遏制由於恐慌帶來的擠兌醫療資源情況發生。我們也能看到,希臘的超市裡沒人瘋狂的去囤貨。希臘的人口密度與地中海氣候,對於阻止病毒傳播是件好事。

疫情之前有一件事印象很深。有一次在憲法廣場看換兵儀式,馬路已經戒嚴瞭兩邊站滿瞭遊客。突然馬路一頭的幾個人開始往對面跑,原因就是換兵儀式開始瞭,對面看的更清楚。然後所有人都跟著這幾個人開始跑,場面一度失控。

人群剛跑到一半,一個女警察站在路中間給瞭一個回去的手勢,所有人就都立刻就回去瞭。

國外疫情全面爆發,海外華人該不該回國避難?

通過這件事想說明兩點,第一,恐慌會產生群羊效應,大傢都不知道自己為什麼會跟著跑向馬路的另一頭,有人在跑瞭,那我也跑。第二,在恐慌時,選擇相信權威和政府才會最快的抑制恐慌,恢復秩序。

第三,回國這件事,最大的風險是在飛機上

為什麼這麼說呢,飛機人員密度太大,空氣又是循環的,大傢在一起的時間又會很長。最重要的一點是,哪的人都有。

拿俄羅斯航空來舉例,俄航是中轉站。現在可用的航班就這麼幾個,整個歐洲回國的人都會選擇坐俄航。包括現在的歐洲重災區意大利,一定有很多意大利的華人在這個階段選擇回國。

現在選擇回國也是有風險的。非回國不可,那也首選直飛航班吧。

如果你自己有足夠的信心能做到無死角的防護,飛機上不吃不喝,那麼回國在飛機上被感染的概率應該是不高的。

第四,這個新冠到底可怕不可怕?

首先,這個可自愈性的疾病致死率在醫療資源條件供需極端的武漢是3-4%之間。

得病的重癥患者概率是20%。假設你不幸的屬於那個重癥的20%,那麼致死率也隻是在3%上下。這還是在疫情的最開始,曙光是一些藥物已經雖然沒有完成雙盲實驗,但是基本已經被通過作為有效治療手段。

再次強調,我們不管在哪裡最需要做的都是,嚴格自我隔離,加強營養,提高免疫力,完全不必恐慌。

那為什麼全世界都這麼重視這個事,因為它目前未知,因為它傳染性強。

第五,回國後的生活

首先就是會被國傢高度重視,被你所在的小區高度重視,在傢隔離或者在指定賓館隔離。

回國最大的好處就是心裡上的平衡感,大傢都一樣,大傢都重視,就有一種歸屬感與安全感。

但是實際是國內的疫情依然存在,人口密度大加上返程復工的人員流動性,被感染的風險依然存在。這也是為什麼現在國內的疫情防控工作更加嚴密,一刻也不敢松懈。

怕感染,還得傢裡蹲著,一樣。

總結

關於現在回不回國,已經給大傢把情況分析清楚瞭。還請大傢結合自身情況判斷,別跟風,一跟風就恐慌,一恐慌就出事,這是歷史的經驗和教訓。

考慮回國的,請註意兩點,第一回國途中做好個人防護;第二能選直航飛的就別轉機。

依然在國外的朋友就請做好自己能做的防護,調整好心態,然後靜靜等待,我們所有人都不孤單。在世界各地都有中國駐外的大使館在,我們祖國就是我們海外華人最強有力的後盾。

中國,請加油

韓國,請加油

意大利,請加油

日本,請加油

德國,請加油

美國,請加油

法國,請加油

西班牙,請加油

英國,請加油

希臘,請加油

….

….

全世界,請加油

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *