危地馬拉首顆人造衛星“格查爾1號”升空

【南美僑報網編譯李艾爾3月10日報道】3月6日,搭載危地馬拉首顆人造衛星“格查爾1號”(Quetzal-1)的“獵鷹9號”(Falcon 9)火箭在美國弗洛裡達州卡納維拉爾角(Cabo Cañaveral)成功發射。

危地馬拉網站“AGN”3月6日報道,耗資10萬美元,主要用於水質污染監測的“格查爾1號”目前已抵達國際空間站,預計將於一個月後進入運行軌道。該立方體衛星每面直徑均為10厘米,內置計算機、用於信息傳輸的光電收發器,保持其面向地球的磁化控件,以及由黑白相機、引擎和濾鏡轉盤組成的光學傳感器。

“格查爾1號”的成功升空實現瞭危地馬拉人的衛星夢,危地馬拉的國際聲譽因此得以提高。對此,參與項目開發的危地馬拉UVG大學機械工程師維克多•雨果•阿耶爾迪(Víctor Hugo Ayerdi)表示:“該項目證明,隻要用心努力,無論多麼遙遠的目標都能達成。”

2012年,5名UVG大學學生前往美國德克薩斯州(Texas)參與瞭一項太空模擬實驗,他們制造危地馬拉首顆人造衛星的夢想由此點燃,盡管當時許多人認為這是一項“幾乎不可能實現的任務”。危地馬拉立方體衛星(CubeSat)項目始於四人小組,最後發展成為瞭一個百人跨專業團隊。項目組開發的立方體衛星在聯合國(UN)與日本航空航天局(Jaxa)於2017年舉辦的設計大賽中脫穎而出,獲得瞭最終被發射至太空的機會。

盡管“格查爾1號”的使用壽命僅為6個月,但卻具有深遠意義。它提高瞭危地馬拉年輕一代對於科學的興趣,並讓危地馬拉進入瞭航空航天業國際投資者的視野。

“這顆人造衛星的成功發射增強瞭年輕人對於提升自我的信心,表明危地馬拉具有發展多元化科技產業的能力,並讓我們認識到,科學領域中的投資能夠大力帶動社會發展。”阿耶爾迪說。

哥斯達黎加兩年前也發射瞭一顆立方體衛星,目前已擁有匯聚專業人才和創新產品的航空航天產業集群。目前,同為中美洲地區國傢的地馬拉希望參照哥斯達黎加的成功經驗。

(編輯:Diana)

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *