從實驗室走向生活——醫美妃在水凝膠領域的技術研發及創新應用

醫美黑科技,一種神奇材質面膜

最近發現身邊很多人都在開始用一種透明果凍質地的面膜,不由得又激發瞭自己的探索欲,發現這類面膜原來是以水凝膠為基質制作而成的,其實水凝膠的應用從很早之前就開始瞭,隻是近來隨著科技的發展,水凝膠的神奇之處才越來越被普及開發,今天就來扒一扒水凝膠在各行各業中的出色表現。

從實驗室走向生活——醫美妃在水凝膠領域的技術研發及創新應用

水凝膠是一種具有親水性的三維網狀交聯結構的高分子網絡系統。水凝膠性質柔軟,能保持一定的形狀,能吸收大量的水,具有良好的生物相容性和生物降解性。自從20世紀50年代由Wichterle等首次報道後,就被廣泛地應用於組織工程、藥物輸送、3D細胞培養等醫藥學領域。

(一) 水凝膠,用在兒童退熱貼中,降溫效果非常好

水凝膠在我們的生活中,最常見的就是被應用在退熱貼當中,其實水凝膠的作用並不像大傢詳細的那麼雞肋,隻是具備單純的吸熱降溫功能,水凝膠的神奇超乎你的想象。

(二) 註射用水凝膠,調控炎癥環境,激發自愈

你可以想象的到水凝膠是可以被註射的嗎?一直以來,水凝膠被廣泛地應用於醫療領域中發光發熱。德州心臟研究所(THI)的水稻研究人員和合作者已經建立瞭一組可註射的水凝膠,它們有望幫助傷口愈合,輸送藥物和治療癌癥。

從實驗室走向生活——醫美妃在水凝膠領域的技術研發及創新應用

由化學傢、生物工程師Jeffrey Hartgerink和Rice的研究生Tania Lopez-Silva領導的這項研究,以及THI流式細胞儀和成像核心總監,Darren Woodside的研究表明,應該可以調節多域肽水凝膠的生產針對他們正在治療的疾病的適當炎癥反應。(該研究發表在BIOMATERIALS《生物材料》國際期刊(半月刊)上)

從實驗室走向生活——醫美妃在水凝膠領域的技術研發及創新應用

賴斯大學生物工程師開發的水凝膠被設計成可註射的,並在所需的位置模擬細胞支架。它們充當占位符,而人體自然將新的血管和細胞喂入支架,支架會隨著時間的流逝而降解,從而將自然組織留在其位置。我們通常瞭解,人體在出現傷口的時候同時會發生炎癥,認為炎癥是不好的,其實是因為炎癥有時與疼痛有關,沒有人喜歡疼痛的感覺,但真實情況是炎癥反應對於傷口愈合和清除感染也非常重要。正是因為這種前提,研究人員想要具體瞭解合成水凝膠是如何影響環境的炎癥反應,可以說,註射水凝膠的出現,為測試各種生物相容性水凝膠引發的炎癥反應的水平提供瞭第一個機會。

THI流式細胞儀和成像核心總監,Darren Woodside說:”這項工作的結果為通過功能相關且可預測的輸送工具專門定制治療劑的輸送奠定瞭基礎。”通過水凝膠影響組織周圍的炎癥狀態,從而發生指定的炎癥反應,激發人體自身重建脈管系統的過程,激發自愈功能。

(三) 保護移植細胞,水凝膠提升移植成功率

前面說到水凝膠對於藥物輸送、3D細胞培養的醫學應用上也有著貢獻,根據加拿大最新的研究顯示,水凝膠(Hydrogel)不僅有利於幹細胞(Stem cell)移植,也可加速眼睛與神經損傷的修復。研究團隊指出,像果凍般的水凝膠是幹細胞移植的理想介質,可以幫助幹細胞在體內存活,修復損傷組織。

而根據水凝膠有利於幹細胞移植和修復損傷組織這一特性,澳大利亞研究人員最近開發出一種新型水凝膠,它可用於針對腦損傷的幹細胞移植,能夠大幅提升移植細胞的存活率。而水凝膠的結構與腦組織又很相似,相較於傳統在鹽水中移植細胞,新型水凝膠則更會保護其中的移植細胞,從而更好地修復腦組織,恢復腦功能。

(四) 水凝膠在醫美行業的廣闊的應用

1) 安全無憂,醫用級標準

從實驗室走向生活——醫美妃在水凝膠領域的技術研發及創新應用

水凝膠在高端醫學領域的應用,首先得益的就是醫美行業的發展,因為其安全性和優異的修復功能,被制作成各種外用凝膠貼劑。水凝膠貼劑載藥量大,保濕性強,在制備過程中無有機溶劑污染,符合醫藥GMP標準和國傢環保要求。

2) 親水性水凝膠,捕獲更多有效精華

一般的橡皮膏貼劑,其基質與藥物的比例在90:10,而水凝膠貼劑產品實驗證明可將比例上升至65:35,這得益於水凝膠的親水性三維網狀交聯結構,正是因為結構的獨特性,水凝膠才可以捕獲更多的有效成分,保證單位給藥和藥效的持久,進一步加強瞭修復的功能。

3) 高透氧率,親密接觸人體

從實驗室走向生活——醫美妃在水凝膠領域的技術研發及創新應用

至於長期貼敷於面部所擔心的透氣擔憂,完全不存在,因為水凝膠的結構就決定瞭,在保證貼合肌膚的前提下不會影響透氣效果。隱形眼鏡的基礎材料也大多為水凝膠介質,而能被廣泛的應用於隱形眼鏡的制作中,其透氧率也肯定是經過反復測試才被安全應用的。

4) 國內外各大品牌對於水凝膠材質的追捧

由於水凝膠基質采用瞭親水性高分子材料和添加瞭天然及合成材料,2011年——2012年水凝膠基質多次在蘇州醫學院環境與衛生檢測中心檢測,無毒、無刺激、不過敏。這對於皮膚角質層脆弱,肌膚屏障缺失的敏感肌人群來說,水凝膠面膜的出現,無疑是一個福音。

醫用級、高品質、安全有效是水凝膠敷料的特點,所以目前正在被各大品牌所追捧,成為佈局面膜產業新風口。

其實相對來說,國內水凝膠面膜的普及較國外起步稍晚。像歐美日韓等國傢,水凝膠面膜已經被大范圍的消費者所接受,尤其是韓國民眾,對於水凝膠面膜的追捧是非常喜愛的,像CELDERMA希膚美、Faith in Face、NATURE REPUBLIC、when等品牌都推出過深受韓國消費者喜愛的水凝膠面膜。而對於國內來說,大部分的水凝膠面膜多在線下發展,主要應用於醫美術後的創傷及敏感護理。

從實驗室走向生活——醫美妃在水凝膠領域的技術研發及創新應用

但最近讓人感到欣慰的是,大量的水凝膠面膜出現在我們視野,據瞭解,諸如雅詩蘭黛、蘭蔻等國際一線大牌都可能已經著手開發水凝膠質地面膜,而因詩美、醫美妃、KEYSHOW、亦森、朵拉朵尚、喚美肌等國貨品牌,都推出瞭自己的水凝膠系列產品,這也說明水凝膠面膜的使用體驗和修護效果正在逐漸征服國人。其中亦森和醫美妃對於水凝膠這一材質在面膜領域的應用個人感覺比較完美,同時這兩款面膜本身就是醫用級械字號,在安全性上讓人更加放心。尤其是醫美妃出品的這款水凝膠面膜更是將水凝膠這一特殊材質應用的恰到好處,主打膜佈即精華,精華即膜佈,完美詮釋瞭水凝膠的修護保濕等功效。

據瞭解,該品牌核心研發團隊成員均出自中國醫工院,其首席科學傢更是具有中國”經皮給藥之父”、”中國經皮給藥領域第一人”美譽的梁秉文教授。

5) 摒棄傳統無紡佈,面膜材質升級換代

不同於傳統的黑膏藥及熱熔膠(熱熔膠等於塑料制品),對於皮膚黏貼力度大,導致肌膚更易受損,易造成肌膚的二次傷害。水凝膠制成敷貼後對肌膚更溫和、更安全。

而與現在市面上大部分的無紡佈面膜相比,水凝膠面膜的凝膠質地,在貼敷皮膚後固態精華轉化為液態,吸收皮膚表面熱量,達到天然物理降溫的使用體驗;同時其特殊材質透氣不透水,長久貼敷也不反吸肌膚自身水分,充分體現瞭水凝膠的實用價值。

物理降溫鎮定、溫和修復、超多精華、透氣不透水等優勢和特點,是水凝膠面膜品質和功效的保證。因此,將各種黑科技集於一身的水凝膠,被越來越多的用於高端醫美術後修復領域。

隨著水凝膠功能被不斷開發使用,各種創新應用技術的實現,水凝膠造福人類的領域越來越廣,從實驗室走進人們的日常生活被普及使用隻是時間問題。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *