白茶的2、3、4、6指的是什麼?知道的人並不多

白茶一直是六大茶類中比較特殊的存在,跟其它五大茶類相比,白茶,可謂是中國茶裡的極簡主義:制作最為簡單自然,工序最少。

白茶雖工藝至簡,但內涵卻很豐富。

關於白茶的幾個核心問題:工藝、品類、等級、樹種,你都瞭解嗎?下面就用數字來解析這幾個問題。

白茶的2、3、4、6指的是什麼?知道的人並不多

白茶的2、3、4、6指的是什麼?知道的人並不多

2大傳統制作工藝

a、日曬

b、陰幹

白茶的制作工藝,最重要的一步就是萎凋,萎凋也分為日光萎凋、室內萎凋,簡單來說就是日曬和陰幹。

這兩大工藝傳統有著明顯地域性特征,比如以福鼎為代表的日曬傳統為主,以建陽和政和為代表的陰幹傳統為主。

日曬或者陰幹,都是工藝手法,原理相同。

都講究自然成品,不炒不揉,低溫萎凋、幹燥,保留茶葉裡的活性酶,促使鮮葉成分發生分解、轉化,最終產生果香或花香的清香、醇甜的口感。

白茶的2、3、4、6指的是什麼?知道的人並不多

3大品類

因制作原料的樹種不同分為:小白茶、大白茶、水仙白茶

a、小白茶,指的是利用菜茶群體種作為原材料制作的白茶,跟大白茶樹種對比而得名。

小白茶的等級,主要有貢眉、壽眉之分,貢眉是芽葉茶,壽眉是梗葉茶。

b、大白茶,是人們在菜茶群體種裡面培育出來的無性繁殖樹種,植株相對高大,芽頭肥壯、葉片舒張而且大,產量高。

大白茶的主要等級包括白毫銀針、白牡丹、壽眉。

c、水仙白茶,19世紀末到20世紀初誕生於建陽小湖鎮,采用閩北水仙樹種制作,同時也是白牡丹等級的源頭。

水仙白茶是白茶傳統三大品類中誕生時間最晚的,采制等級包括白毫銀針、白牡丹、壽眉。

白茶的2、3、4、6指的是什麼?知道的人並不多

4個等級

白茶根據采摘時間和鮮葉形態,又分為四個等級:白毫銀針、白牡丹、貢眉、壽眉。

a、白毫銀針 以大白茶或水仙茶樹品種的單芽為原料制成。披滿白毫,條索欣長,色白如銀,外形似針,因此得名白毫銀針。

特點:香氣清新,湯色淡黃,滋味鮮爽。由於白毫銀針采摘時氣溫低,氨基酸含量高,因此它的鮮爽度最高。

b、白牡丹 以大白茶或水仙茶樹品種的一芽一、二葉為原料制成。泡在杯中,如牡丹花開放,顯白色,所以叫白牡丹。

特點:花香高揚,湯色杏黃或橙黃,湯味鮮醇。白牡丹既保留瞭白毫銀針鮮爽的特點,又帶有特定的香氣。

c、貢眉 以群體種茶樹品種的嫩梢為原料制成,毫比較小,葉細嫩。

特點:湯色淺橙黃色,醇爽甘甜,持久耐泡。

d、壽眉 以大白茶、水仙或群體種茶樹品種的嫩梢或葉片制成。葉子比較大,還有一些梗,一般采摘在四月底。

特點:香氣純正,湯色橙黃,滋味鮮純。雖然葉子、茶梗較多。

但發酵充分的壽眉往往比白牡丹甚至白毫銀針口感更佳,滋味香氣會產生荷葉香到棗香再到藥香的轉變。

白茶的2、3、4、6指的是什麼?知道的人並不多

6大核心樹種

菜茶、 福鼎大白茶、福鼎大毫茶、政和大白茶、水仙、福安大白茶

這六大核心樹種分佈區域較廣。

比如菜茶,在建陽、政和、福鼎(包括當地的土茶)、武夷山、福安等多個福建茶葉產區都有分佈,福建轄區之外也有很多,比如江西等地。

福鼎大白茶、福鼎大毫茶,是福鼎的核心品類,除瞭福鼎,其他產區也多有種植。

而且省份分佈極廣,這跟上世紀八十年代開始的優質茶苗輸出有很多關系。

數十億株茶苗被引種到外地,包括現在爭議非常大的四川。

政和大白茶是政和產區的核心代表品類,但是在當地的產量也不高。

在閩北地區,種植最多的白茶品類反倒是誕生於福安的福安大白茶(也稱高嶺大白茶)。

來源:中國茶道文化與茶藝知識

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *