西昌森林火災19人遇難:風向忽變,一行人被大火包圍

西昌森林火災19人遇難:風向忽變,一行人被大火包圍

(四川消防救援總隊調度885名消防支援)

3月31日西昌官方通報稱,突發的森林火災已經造成19人遇難,其中有18人是前來支援救火的寧南縣森林草原專業撲火隊員,1人是西昌當地帶路的林場職工。

據悉本次山火發生於30日15時。西昌官方稱,火災直接威脅馬道街道辦事處和西昌城區安全。其中包括一處石油液化氣儲配站(存量約250噸)、兩處加油站、四所學校以及西昌最大的百貨倉庫等重要設施。

火災發生後,四川涼山州西昌市第一時間啟動應急預案,成立前線指揮部,調集寧南、德昌等縣專業打火隊就近支援,上述遇難人員就是支援人員。

就在今天凌晨1時30分,火場滅火人員報告寧南縣組織的專業打火隊21人在一名當地向導帶領下,去往瀘山背側火場指定地點集結途中失聯。

當地政府隨即展開搜救工作,今天7時許,搜尋到3名打火隊隊員,送往醫院救治,目前生命體征平穩。後來陸續發現有19人遇難,其中18名為打火隊員,1名為當地向導。

據新華社最新消息,遇難原因是31日凌晨一兩點鐘他們在趕往火場的路上,風向忽變,一行人被大火包圍,不幸遇難。

西昌市火警中心告訴中國新聞周刊,目前火勢基本得到控制。

5公裡內所有市民撤離

這場山火危害極大,西昌官方通報顯示,截至31日零時,過火面積1000公頃左右,毀壞面積初步估算80公頃左右。

不止於此,西昌城區也處於危急之中,包括石油液化氣儲配站、加油站、學校以及西昌最大的百貨倉庫等重要設施,一旦失守後果不堪設想。

30日17時即有網友爆料,西昌當地發生山火。所拍攝視頻可以看到,火光沖天濃煙遮天蔽日,有向城市邊緣蔓延的趨勢。

為此,西昌市對多個路段緊急實施交通管制。

應急管理部森林消防局30日介紹稱,山頂的山火最為猛烈,是因為山頂的風力比較大,當山火從山頂向下燃燒時,火勢會減弱,蔓延速度也會變慢。夜間氣溫會越來越低,風力也會逐漸減小,森林與城市接壤處城市消防員可以利用消防車堵截山火進入城市,森林消防員會抓住有利時機進山滅火,大傢不用過於恐慌。

當天晚上,涼山州、西昌市召開緊急聯席會議,對西昌市“3.30”森林火災火情進行分析研判,安排部署火情處置相關工作。

3月30日10時31分,西昌發佈稱,30日下午火災發生後,四川消防救援總隊調度成都、攀枝花、德陽、樂山、雅安、眉山等6個支隊各由一名副支隊長帶隊,出動約430名指戰員、3套遠程供水系統、63臺大型水罐及泡沫消防車,攜帶足量手抬機動泵、消防水帶等物資前往增援。

為應對可能出現的火災威脅,20時50分,四川省消防救援總隊根據火場情況,在上述增援基礎上,再次調派成都、瀘州、綿陽、內江、南充、資陽等6個支隊400名指戰員、79臺消防車、2套遠程供水系統,攜帶機動鏈鋸、大口徑水帶、自動搖擺消防水炮等裝備前往增援。目前,趕赴增援的消防救援力量達885人。

3月31日6時,經四川省森林消防總隊260名消防指戰員徹夜鏖戰,發生在30日15時51分的西昌市大營農場的西線林火被撲滅,此前受到大火威脅的西昌市馬道場口液化氣站保住瞭。

西昌市火警中心告訴中國新聞周刊,目前火勢基本得到控制。

當地政府除瞭組織上述救援外,為確保附近居民生命財產安全,相關部門組織居住在西昌學院南校區至海河1號、馬道液化氣站5公裡內所有市民有序撤離。

據瞭解,當前正值四川春季防火關鍵期,進入3月以來,四川攀枝花、涼山州境內先後多次發生森林火災,涼山州包括木裡縣、西昌市、冕寧縣、鹽源縣等地。

中國新聞周刊註意到,3月30日還是木裡“3·30”森林火災撲救勇士犧牲一周年。為此,西昌發佈在29日深夜發文緬懷,稱“您們從未走遠,我們從未忘記”。

此前媒體報道,“3·30”木裡縣森林火災發生於2019年3月30日18時許,31人因此遇難,火場總過火面積約20公頃。

圖片來源:公眾號西昌發佈

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *