為“金元足球”說句公道話,必須的

要為“金元足球”句公道話。必須的。

是誰提出的“金元足球”這個概念的,無可考。但是一般對它的定義是:不計成本、不計回報,大力投入人力、物力、財力打造出一支豪華的足球俱樂部,以期待球隊取得好的成績或增加俱樂部的曝光度。

“金元足球”始作俑者是廣州恒大。2010年3月,恒大集團以1億元買斷廣州足球俱樂部全部股權,俱樂部更名為“廣州恒大足球俱樂部“。通過大量金錢投入,2010年實現沖超,2011賽季便捧起冠軍獎杯,創造瞭中國足壇的“凱澤斯勞滕”神話,從此開啟瞭對中超冠軍的“獨霸”,並在2013年歷史性地摘取亞冠桂冠。

廣州恒大成功的法寶就是金元。高薪買來瞭當時中超其他球隊無可比擬的一流球星,請來瞭世界名帥,於是廣州恒大帶給球迷的是從來沒有體驗過的足球快樂:超強的球員個人能力,行雲流水般的配合,犀利無比的進攻,賞心悅目的比賽過程,中國聯賽的場地上什麼時候有過這樣美麗的風景?

為“金元足球”說句公道話,必須的

隨著廣州恒大的成功,其他各球隊紛紛效仿,鈔票飛舞,一時間世界級教練、世界一二流球星紛紛登陸中超,一潭死水的中國聯賽突然火得燙手。

沒有金元,這把火能燒起來嗎?

球迷從來不傻。他們熱愛足球的理由無非是:第一,對自己所鐘愛的球隊的熱愛和忠誠;第二,體驗足球的魅力,以及這魅力給他們帶來的快樂;第三,一覽世界級球星們華麗的腳法、美妙的技術、現代足球意識,享受世界足球的潮流湧動在中國球場所展示的那種瀟灑、優雅、強悍、美麗交織在一起的時刻;尤文為什麼買C羅,因為球迷需要看他的表演;巴薩如果沒瞭梅西,還有多少人去關註?所以,當廣州恒大的紅色旋風刮起來,各隊都擁有瞭世界級球星的時候,球迷不請自來,紛紛湧進瞭球場。

數據能夠說明一切:

2005年創中超聯賽上座率場均為最低,為1.02萬人;

2009年場均1.59萬人;

2010年場均1.46萬人;

2011年場均突增到1.76萬人,用當時新浪體育訊的報道就是:“2011賽季中超聯賽大幕落下,與前些年的中超聯賽相比,本賽季中超聯賽在上座率上再創新高;”而這一年,恰好是廣州恒大奪得第一座中超冠軍的年份;

2012年,場均1.87萬人,位居亞洲第一,世界第十;在巴西專業咨詢公司PLURI推出的一項以聯賽觀眾上座率為排名參照的權威榜單上,廣州恒大隊以3.588萬人的場均觀眾人數,排在瞭這份榜單的第44位,是無可爭議的亞洲第一,而意甲豪門尤文圖斯隊,場均觀眾人數為35520人,位列第45位,落後恒大366人。

2013年,中超以平均單場上座率保持在1.8萬人次以上,位居亞洲第一。

知名體育研究機構CIES足球天文臺發佈的一份調查報告顯示,2013-2018年間,5個賽季,42個國傢51個聯賽,德甲是全球最上座的聯賽,平均上座數達到4.33萬人,英超和西甲聯賽分別為3.66萬人和2.74萬人,排名二三位。而中超呢?中超以場均2.26人排在聯賽榜世界第6、亞洲首位,領先2.15萬人的法甲。廣州恒大以場均4.50萬人排在俱樂部榜世界第26位,同樣冠絕亞洲。

還有比這個數據更能說明什麼的嗎?

足球好看瞭,球迷進場瞭,球市火爆瞭,老板臉上帶笑瞭,而且世界足壇矚目中國足球瞭,這金元是不是救活瞭中超聯賽?

廣州恒大絕不是中國足球的救世主,但是絕對中國足球的救市者,它用金元為萎靡不振、一潭死水又混亂不堪的中國足球打瞭一支強心劑,喚起瞭球迷久違瞭的對足球的關註的和激情,更讓中國足球因為聯賽的火爆而揚眉吐氣。

捫心自問,如果沒有金元,這些從何而來?

如果我們還要說中國足球榮譽的話,在國傢隊層面一敗再敗、丟人現眼的時候,廣州恒大卻一騎絕塵,兩奪亞冠冠軍,笑傲亞洲,讓中國足球以及球迷一吐心中淤積的惡氣、晦氣,更讓中國足球贏得尊重和榮譽。請問,如果沒有金元投入,沒有一流的球星,沒有世界級的教練,靠我們自己那些停球3米遠的球員,靠我們自己的那些自以為是的教練,這些榮譽和尊嚴到哪裡找去?

批“金元足球”,理由何在?

看看我們對“金元足球”下的定義吧,“不計成本、不計回報”。呵呵,說這話的人是不是把那些投資足球的老板都當成瞭傻瓜?沒有哪個老板愚蠢到“不計成本、不計回報”瞎胡鬧的。放眼看世界足球俱樂部的,從足球本身來說,能夠賺錢的還真是不多。但他們他們為什麼還在搞,還在投入?說明投資足球有利可圖的。

拿廣州恒大來說,在重返中超的頭幾年,恒大每年凈虧損10億元左右。但是,你算過因為足球而給廣州恒大帶來的巨大的曝光度、知名度、影響力這筆賬嗎?廣州恒大什麼時候為人們所矚目?是從他們搞足球開始。因為足球,恒大的房地產等其他產業做得風生水起,掙得盆滿缽滿,你看得見嗎?足球讓廣州恒大名冠天下,而“廣州恒大”這個因足球而聲名鵲起的中國民營企業響當當的金字招牌,如果沒有足球,用多少俱樂部虧損的錢能夠買來?所以,你就可以理解,在每年凈虧損10億元左右的時候,許傢印為什麼要這樣說:“俱樂部給集團帶來的品牌效應,是投多少個10億元的廣告都回不來的。”

王健林當年退出中國足球聯賽,現在,他又回來瞭,與當年與足球決絕的態度相比,可謂“出爾反爾”。王健林入主中超聯賽,是他傻嗎?

許多批“金元足球”罪過是無助或者有損於國傢隊水平提高。這就有些睜眼說瞎話的味道瞭,“金元足球”與國傢隊水平有什麼關系?中超搞瞭這麼多年,一直火爆,但是國傢隊層面還是原地踏步甚至倒退,這是事實。但是,中國足球的水平就那個樣子,缺少後備力量,缺少球星,中國球員的能力水平以及個人修養,就是那麼低,而國傢隊還得靠他們來踢,這不是一朝一夕的瞭。那麼請問,假如中超賽場上沒有外籍高水平球員,國傢隊的水平就上去瞭?國傢隊水平什麼時候提高過?而且,一個常識是,國傢隊水平的提高,與後繼人才的培養、足球基礎設施、從事足球運動的人員數量質量、足協的管理能力、中國的足球文化等等密切相關,為什麼把屎盆子扣在“金元足球”頭上?

有人說,“金元足球”帶來的是來中超聯賽的偽職業化,說球員沒進步,國足沒長進。什麼叫“偽職業化”?請問,各個俱樂部都是偽的、假的嗎?球員按照職業化要求進入俱樂部成為職業球員,都是偽的、假的嗎?聯賽的運營、俱樂部的管理、市場運作、球市繁榮都是偽的、假的嗎?偽的、假的職業化竟然能夠在中國大行其道,就沒有人來管一管,打一打這假與偽嗎?雖然中國聯賽的管理、運作等等還未能與世界聯賽接軌,存在著許許多多亟待解決的問題,但是這也是前進中需要交出的學費,是需要我們面對和解決的一些問題,不能因此而否認中國聯賽尤其是中超聯賽,更不能一言以蔽之,拿“金元足球”說事,把聯賽看做是“偽職業化”。

為“金元足球”說句公道話,必須的

有人說,燒錢模式的“金元足球”,造成中國國足球的泡沫,是虛假繁榮。這就奇怪瞭,聯賽、亞冠,哪一場球不是一腳一腳來踢,哪一個成績和榮譽的取得,不是俱樂部和球隊的實力贏得的?這是泡沫嗎?球市火起來瞭,球迷高興瞭,投資者有回報瞭,中國聯賽比任何時候都惹人註目,這都是實實在在的,這怎麼是虛假繁榮瞭?如果那些老板不投資瞭,沒有球星瞭,球迷不看球瞭,投資者對足球沒興趣瞭,沒有金元瞭,死水一潭、一地雞毛的時候,中國足球就沒有泡沫瞭、就繁榮瞭?

從經濟學的角度來說,泡沫經濟是指經濟運行狀態像泡沫一樣,繁榮的表面終究難逃破滅的結局。那麼,按照自身的方式來進行運作和運行的聯賽,其火爆、繁榮的背後,是奔湧的金元,的確,沒有金錢的投入,這火爆和繁榮便不復存在,但是,它會破滅嗎?不會,沒有金元時代的聯賽不也是不慍不火的進行著嗎?隻不過是在低水平、低層次、缺少含金量和觀賞性、缺少現代足球魅力、缺少榮譽回報的層面上運行。而且,一個常識是,縱觀世界發達國傢的聯賽,沒有哪一傢俱樂部不是靠金錢來打造的,“銀河戰艦”皇馬是如何建造出來的?金錢;巴薩、曼聯、尤文、巴黎聖日耳曼等等,靠什麼火遍全球?金錢,沒有錢哪裡去買梅西、C羅、奧馬爾?

還有人說,當下中超聯賽畸形砸錢的背景下,中國球員掙錢太多瞭,太容易,讓部分中國球員失去瞭基本的榮譽感,拜金,國傢隊拿錢少,缺乏動力,沒有鬥志,在國傢隊懶洋洋,在俱樂部拼命踢。這種論調也是可笑瞭,球員沒有榮譽感,隻看錢,這與球員自身的道德觀、價值觀、文化程度、個人教養有關系,是中國球員在接受教育過程中的嚴重缺失,與我們球員教育管理的機制有關系,與“金元足球”有什麼關系?為什麼隻是部分球員沒有榮譽感、沒有鬥志?其他人為什麼不這樣?把球員的個人修養與“金元足球”硬生生扯在一起,這是什麼邏輯?而一個事實是,正因為那些球技超人又具有極高的職業精神的球員,起到瞭表率的作用,影響和帶動瞭那些“落後”球員,這也是不爭的事實。

“金元足球”還有廣為人詬病就是:球員工資過高。工資高,第一,是球員能力強,他配這高薪;第二,沒有高薪吸引,世界一流球星除非腦子缺電,來中國聯賽幹什麼?第三,俱樂部願意、也能夠掏這些錢,掏這些錢有收益,人們為什麼喜歡巴薩,因為有梅西;尤文為什麼高薪買C羅,因為他有球場號召力。再說,拿高薪的球員很少有劣質的,他們拿瞭高薪,踢出瞭高質量、令人賞心悅目的比賽,為球隊贏得瞭好成績、贏得瞭榮譽,為中國聯賽增光添彩,讓世界來關註中國足球,那麼,他們為什麼就不能拿高薪?

為“金元足球”說句公道話,必須的

這就讓我想起瞭2012年,中超聯賽因為“無論受關註程度還是自身質量都得到瞭極大的提升”,因此在2012年中超、中甲、中乙聯賽總結暨表彰大會上,職業聯賽理事會執行局局長劉殿秋高興地總結道:這一切“得益於各級政府、各級體育主管部門和社會各界對聯賽的高度重視,新聞媒體和廣大足球愛好者的持續關註,從業人員的體育道德素質、自律意識和遵守賽風賽紀方面的進步,足球大環境的好轉,聯賽公平競賽環境的治理和聯賽精彩程度得到提高,中國足球職業聯賽的受關註程度得到瞭很大提升。”什麼都提到瞭,他就是不提這些成績的取得,恰恰是因為以恒大為首的俱樂部“燒錢”、搞“金元足球”的結果。

假如沒有金元的註入和瘋狂,我們隻是關起門來,讓我們那些一罐子不滿半罐子咕咚的球員去玩足球,像過去一樣,“回到解放前”,球場上沒球星,座位上沒觀眾,一副死氣沉沉、半死不活的模樣,中國聯賽就沒有泡沫和虛假繁榮,國傢隊水平就得以提高,球員的個人修養就煥然一新,鬼才信!

中國足協不是信心滿滿地說要打造世界“第六大聯賽”嗎?喊出這個口號的底氣在哪裡?在於中超聯賽的火爆,而中超聯賽為何火爆?因為金錢的投入。要打造世界一流聯賽,就得有一流的管理、一流的教練、一流的球員等等,那麼,其中要擁有一流的教練、一流的球員,沒有金錢做後盾,這些“一流”從何而來?

足球已經是世界范圍內的交流與融合,開放再開放,是潮流所逼,沒有退路。任何封閉自縛,用落後的眼光來打量現代足球的,終將會淪為笑柄。

當然,“金元足球”讓一些小俱樂部經營困難,因而他們怨聲四起。但是,哪個國傢的聯賽不是這樣?既有豪門,又有“寒門”,既有強也有弱,既有有錢的也有沒錢的。有錢的是有錢的玩法,沒錢的是沒錢的玩法,有什麼可抱怨的。再說一些俱樂部為何沒錢玩不下去?有沒有反思俱樂部經營是不是規范?是不是充滿管理運營的智慧?是不是尊重足球規律?是不是建立瞭自己的足球文化?是不是尊重球迷?等等,制約的因素太多,一味地怪罪於金元,要不就是吃不到葡萄的滋味,要麼就是沒出息。

所以,我們必須要客觀地來評價金元在中國聯賽發展中所發揮的作用,不能忽視金元投入對於中國足球做出的巨大貢獻。我們決不能盲人摸象,一看到中國足球落後、失敗、挨打,就把板子打在“金元足球”上,而不去面對中國足球基礎薄弱、一直全方位落後的歷史和現實根源。批“金元足球”,是對中國聯賽現實及聯賽成果的無視,是對足球發展規律的極大不尊重,既傷害瞭投資者的熱情,也損害瞭中國聯賽。

一味地批“金元足球”,若傷及投資者,損害瞭他們的投資熱情,老板們幹脆捂住口袋:老子不玩瞭!沒有瞭金錢註入,時光倒流,聯賽回到一地雞毛的“解放前”時,批“金元足球”者又會來批誰?會不會又來批投資者:你們這些老板,不關心中國足球,怎麼不把錢投到足球上呢?

因此,批“金元足球”者,可以休矣。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *