甘肅中小微企業三項社會保險單位繳費全額免征 免征期從今年二月起不超過五個月

為貫徹落實黨中央、國務院和甘肅省委、省政府關於新冠肺炎疫情防控的決策部署,支持企業渡難關、保經營、穩發展,3月6日,甘肅省人社廳、省財政廳、國傢稅務總局甘肅省稅務局聯合下發《關於階段性減免企業社會保險費的通知》,階段性減免企業基本養老保險、失業保險、工傷保險(以下簡稱三項社會保險)。

對於階段性減免企業社會保險費,《通知》明確,從2020年2月起,免征全省中小微企業三項社會保險單位繳費部分,免征期不超過5個月,職工個人繳費部分不予減免。以單位身份參保的個體工商戶參照中小微企業享受減免政策;減半征收全省大型企業三項社會保險單位繳費部分,減征期不超過3個月,職工個人繳費部分不予減免。全省民辦非企業單位、社會團體等各類社會組織,參照大型企業享受減半征收政策。受疫情影響生產經營出現嚴重困難的企業,可申請緩繳三項社會保險,緩繳執行期為2020年內,緩繳期限原則上不超過6個月,緩繳期間免收滯納金。

對於企業類型認定,《通知》明確,由各市州根據工業和信息化部、統計局、發展改革委、財政部《關於印發中小企業劃型標準規定的通知》(工信部聯企業〔2011〕300號)有關規定,結合全省實際確定減免企業對象,不得增加企業事務性負擔。

《通知》規定,減免、緩繳社會保險費期間,企業要依法履行好代扣代繳職工個人繳費的義務,社保經辦機構要做好個人權益記錄工作,確保參保人員社會保險權益不受影響,各項保險待遇按時足額支付。

《通知》指出,各市州要嚴格按照本通知規定的減免范圍和減免時限執行,規范和加強基金管理,不得自行出臺其他減收增支政策。各地可根據減免情況,合理調整2020年度基金收入預算。各級人力資源和社會保障、財政、稅務部門要會同相關部門,切實履行職責,加強溝通配合,簡化工作流程,全力做好疫情防控期間企業社會保險工作,確保企業社會保險費減免等各項政策措施落實到位。

蘭州日報社全媒體記者 趙萬山

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *